Мандариновое желе
Содержание статьи
Наверное, самая грустная ситуация возникает, когда покупаешь 5 кг мандаринов, а они все оказываются кислыми. Но унывать не нужно. Можно просто приготовить желе из мандаринов с желатином. Оно будет обладать любимым тропическим ароматом и мягкой сладостью, благодаря добавлению сахара.
На то, чтобы сделать десерт с желе из мандаринов вы потратите всего 20 минут. После этого останется только запастись терпением и подождать, пока оно окончательно застынет.
Как сделать мандариновое желе в домашних условиях
Количество сахара в рецепте указано примерное. Вы можете добавить чуть больше или меньше, в зависимости от вкуса самих мандаринов. Но не убирайте его полностью, иначе желе может застыть хуже.
-
Мандарины500 г
-
Сахар100 г
-
Желатин15 г
-
Вода70 мл
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Очистите мандарины.
-
Пробейте мандарины блендером до состояния пюре.
-
В сотейнике смешайте мандарины, сахар. Если пюре получается слишком густым, добавьте немного воды, чтобы получить более приятную структуру. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
-
Залейте желатин водой и оставьте набухать.
-
Набухший желатин добавьте в горячее пюре и хорошо перемешайте.
-
Разлейте массу по формам и уберите в холодильник до полного застывания. У готового десерта получится яркий солнечный оттенок. Так что имеет смысл использовать посуду с прозрачными стенками.
Цитрусовое желе
Вместо одних только мандаринов для желе можно использовать смесь из различных цитрусов: лимона и лайма, апельсина, мякоти грейпфрута. Но в этом случае необходимо учитывать особенности использования желатина.
Мощные кислоты в цитрусовом соке могут разъесть загуститель, из-за чего желе застынет не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому для смеси цитрусовых лучше увеличить количество желатина на 20-30%.
Соответственно и количество воды, в которой он будет набухать, тоже надо увеличить. Соблюдайте соотношение 1:6, чтобы желатин впитал достаточно воды и правильно распустился.
Хранение домашнего желе
Мандариновое желе можно заготавливать впрок. Благодаря провариванию сока, микробы погибают и десерт может храниться в холодильнике до 5 дней. Только не оставляйте его в тепле. При +25 градусах желе начинает таять и вернуть ему плотность уже не получится. Желатин не обратимый загуститель.
Желе можно даже заморозить и сохранить до 2 месяцев. После оттаивания оно станет чуть мягче, но все равно будет держать форму.
Если вам срочно надо переработать много мандаринов, то можно приготовить еще больше желе. Если его закатать в стерилизованные банки, то десерт сохранится в течение полугода. Такой закаткой можно будет удивлять всех друзей и нежданных гостей. Попробуйте!
Комментарии: 1
Спасибо за рецепт. Получилось хорошо, хотя вкус специфический. Еще я увеличила вес желатина на 15%, побоялась, что кислота «разрушит» желатин.
Делала для заливки торта.