Желе из черной смородины
Содержание статьи
Желе из черной смородины — это прекрасный и традиционный десерт, который по достоинству оценят любители ягодных десертов. Рецепт очень простой и его легко повторить в домашних условиях. Смородиновое желе получится сделать как из свежих, так и из замороженных ягод черной смородины.
Этот десерт понравится тем, кто любит вкусные, ароматные и освежающие перекусы. Желе получится очень нежным и будет таять во рту, возбуждая аппетит. А еще это отличный способ подзарядить организм витаминным коктейлем.
Как приготовить желе из черной смородины с желатином
Для замены сахара можно использовать мед или другие натуральные подсластители, такие как стевия, сироп из агавы или кленовый сироп. Эти подсластители содержат меньше калорий, чем обычный сахар, и не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Пропорция замены сахара на мед или другие подсластители также составляет 1:1.
-
Черная смородина200 г
-
Сахар50 г
-
Желатин5 г
-
Вода250 мл
-
Подготовьте, отвесьте все продукты, чтобы они были под рукой. Это упростит процесс приготовления.
-
Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать, следуя времени, указанному на упаковке.
-
В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения. Проварите до полного растворения сахара, чтобы получился жидкий сироп.
-
Добавьте ягоды в сотейник и пробейте блендером до состояния пюре. Чтобы не обжечься, переставьте посуду для приготовления на рабочую поверхность и измельчайте на минимальной скорости. Используйте сотейник с высокими бортиками, чтобы брызги не разлетались по кухне.
-
В полученную массу добавьте прогретый на слабом огне и полностью растопленный желатин. Хорошо перемешайте. Не доводите желатиновую смесь до кипения, иначе она потеряет часть своих желирующих свойств.
-
Готовую массу распределите по формам, и уберите в холодильник до полного застывания. Это займет около 3 часов в зависимости от качества желатина.
Вкусовые сочетания с черной смородиной
Используйте целые и не подпорченные ягоды черной смородины для получения наилучшего вкуса. Для подчеркивания их вкуса можно использовать несколько капель лимонного сока.
Желе из черной смородины отлично сочетается с кислыми ягодами, такими как красная смородина и клюква. Их можно соединить с основными ингредиентами, целиком погрузить в желе или использовать для декора при подаче, вместе с мятным сахаром и ванильным мороженым. Вы можете смело экспериментировать с этими вкусами, создавая интересные десерты.
Подавайте желе в чашках, пиалах, бокалах или на тарелках со свежими ягодами и листьями мяты. Или используйте в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов и других десертов.
Хранение смородинового желе
Желе из черной смородины можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Благодаря термической обработке смородиновое пюре останется свежим. Главное, не забудьте накрыть его крышкой или пленкой, чтобы яркий ягодный аромат не смешался с запахами соседних продуктов.
Также желе можно замораживать на срок до 2 месяцев. Так что вы можете смело воспользоваться им для начинки муссовых десертов. Однако предварительно сделайте пробную порцию. Размораживание немного ослабляет желатин и начинка может потечь. Если это происходит, добавьте больше желатина или используйте более сильную версию от другого производителя.
Смородиновое желе станет прекрасным украшением стола, как отдельный десерт и яркая начинка других сладостей. Надеюсь, оно поможет разнообразить меню вашей семьи.
Комментарии: 0