Фруктовое желе с желатином
Содержание статьи
Желе из фруктов и желатина обычно готовится с использованием свежих плодов. Но иногда их попросту не оказывается под рукой, а бежать в магазин лень. Тогда можно вскрыть заветную баночку фруктовых консервов и порадовать себя вкусным десертом по пошаговому рецепту.
Самый важный момент в приготовлении желе из фруктов — это соблюдение правильных пропорций загустителя и плодовой массы. С моим рецептом вы сможете сделать натуральное лакомство из любых консервированных фруктов.
Как сделать фруктовое желе с желатином в домашних условиях
Граммовка ингредиентов в рецепте рассчитана под консервированные ананасы и другие тропические фрукты. Ферменты, содержащиеся в их соке ослабляют действие желатина, поэтому его надо добавлять больше. С менее кислыми фруктами и соками десерт получится плотнее.
-
Желатин11 г
-
Консервированные фрукты300 г
-
Фруктовый сок80 мл
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Желатин залейте соком и оставьте набухнуть. Не забудьте охладить жидкость. Для порошкового желатина она должна быть холодной, а для листового лучше — вообще ледяной.
-
Фрукты поместите в чашу блендера и пробейте до состояния пюре.
-
Разбухший желатин растопите любым удобным способом.
-
К фруктовому пюре, добавьте растопленный желатин и все хорошо перемешайте. Можете просто оставить плодовую основу в блендере и быстро пробить смесь. Это не помешает желатину правильно застыть.
-
Полученную массу разлейте по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.
«Друзья» и «враги» желатина
Давайте немного погрузимся в вопросы взаимодействия различных продуктов в рецепте, на примере желатина. Если его объединить с некоторыми веществами, то эффективность желирующего агента повысится. К таким «друзьям» желатина относят:
- сахар;
- молоко и его производные (йогурт, сметана и прочие);
- алкоголь крепостью до 40%.
В то же время есть вещества, которые ослабляют действие желатина. Самый главный его «враг» – кислоты. Лимонный сок, уксус, вино быстро разрушают белковую основу желатина и не дают ему застыть. Тем же эффектом обладают соль и энзимы тропических фруктов: киви, ананаса, дыни.
Если вы будете самостоятельно готовить желе пользуясь пропорциями из других рецептов, обращайте внимание на наличие «друзей» и «врагов» желатина среди ингредиентов. Так вы сможете лучше контролировать результат и всегда достигать правильной консистенции желе.
Комментарии: 0