Желе «Битое стекло»

Желе Битое стекло фото - 1

«Калейдоскоп», «Битое стекло», «Мозаика» или на западный манер «Витражное» — все это названия разноцветного желе. Его рецепт популярен не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. 

Приготовить мозаичное желе совсем несложно. Вам потребуется только несколько разных основ и желатин. Зато вы получите уникальный десерт, богатый на различные ароматы и яркие цвета.

Как приготовить желе «Битое стекло» со сметаной

Чтобы упростить создание «осколков» желе я предлагаю использовать покупной десерт. Но при желании вы можете воспользоваться и любым рецептом фруктового или ягодного желе на сайте через форму поиска.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кипяток
    375 мл
  • Желе (25 г)
    3 шт.
  • Сметана
    300 г
  • Желатин
    13 г
  • Вода
    80 мл
  • Сахар
    150 г
  • Ванильный сахар
    15 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
    Желе Битое стекло шаг - 1
  2. Покупное желе залейте кипятком, разделив его на 3 равные части.
    Желе Битое стекло шаг - 2
  3. Перелейте желе в тарелки. Оставьте до полного застывания.
    Желе Битое стекло шаг - 3
  4. Желатин залейте водой. Оставьте набухать.
    Желе Битое стекло шаг - 4
  5. Сметану смешайте с обычным и ванильным сахаром. Можете использовать ванильный экстракт или другие специи, чтобы сделать вкус белого слоя более интересным.
    Желе Битое стекло шаг - 5
  6. Остывшее желе нарежьте на кусочки.
    Желе Битое стекло шаг - 6
  7. Набухший желатин растопите. Можете прогреть его на водяной бане или в микроволновке. Только постарайтесь не перегревать, чтобы действие желатина не ослабло.
    Желе Битое стекло шаг - 7
  8. Добавьте желатин к сметане. Перемешайте.
    Желе Битое стекло шаг - 8
  9. К сметане переложите кусочки желе вперемешку. Оставьте до застывания. Точное время может различаться в зависимости от толщины сметанного слоя. Но в среднем желе надо отдохнуть 3-4 часа.
    Желе Битое стекло шаг - 9

История появления желе «Битое стекло»

Вы думали, что это советский рецепт? Нет. В Америке, например, считают, что у него испанские корни. А на самом деле желе «Битое стекло» было придумано в конце 19 века в Великобритании. История появления желе началась в 1897 году, когда два британских кондитера по имени Джон Мэн и Эндрю Пирсон создали новый десерт. 

Они использовали сахарную пудру, желатин и другие ингредиенты, чтобы создать твердое, прозрачное желе. Однако, случайно перепутав порции, они получили необычный эффект: желе начало трескаться и разлетаться на мелкие кусочки, напоминая битое стекло. Кондитеры решили не отбрасывать свой эксперимент и добавили в желе крем. Новый десерт получил ошеломляющий успех среди посетителей кондитерской.

Советы кондитера по приготовлению желе «Битое стекло»

Простой домашний десерт всегда можно улучшить, чтобы он был больше похож на сладость, приготовленную профессиональным кондитером. То же касается и желе. 

  1. Оформление десерта

«Битое стекло» можно создать не только в виде простого желе. Вы можете расфасовать его порционно или использовать как часть торта, муссового десерта. Желе можно замораживать. При оттаивании оно станет мягче, но сохранит четкую форму.

  1. Вкусовые сочетания

Для покупного желе с ароматизаторами это не так важно, но если вы решите создать полностью натуральную версию десерта, старайтесь выбирать фрукты и ягоды, которые хорошо сочетаются со сметаной, сливками, как абрикосы, персики, бананы, вишня, клубника и малина. Так вкус десерта превратится в единый букет с различными гранями вкусов.

  1. Хранение желе

Домашнее желе лучше не хранить дольше 3 дней в холодильнике. При этом на этапе застывания и последующего хранения старайтесь накрывать его крышкой или пленкой, чтобы десерт не пропитывался посторонними запахами.

Немного практики и у вас получится идеальное «Битое стекло». Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда