Зефир из яблочного пюре
Содержание статьи
Простой рецепт домашнего зефира из готового яблочного пюре. Его несложно повторить, если следовать точно рецепту и не торопиться. А в результате получится классическое натуральное лакомство, которое подойдет и взрослым, и детям.
Один из важных ингредиентов зефира — яблочный пектин. Поэтому важно использовать густое, вываренное пюре. Если оно изначально жидкое, достаточно прокипятить массу несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага.
Как сделать зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Если глюкозный сироп найти не получается, его можно заменить на такое же количество инвертного сахара. Этот ингредиент покупать не нужно. Его тоже можно сделать в домашних условиях из сахара, воды и лимонной кислоты. Просто используйте рецепт по ссылке.
-
Яблочное пюре125 г
-
Белок1 шт.
-
Глюкозный сироп80 г
-
Вода75 г
-
Агар-агар5 г
-
Сахар220 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В сотейнике соедините воду с агаром. Перемешайте.
-
Также в сотейник долейте глюкозный сироп. Объедините с другими продуктами. Он помогает стабилизировать смесь и не дает ей засахариваться при высыхании, делая текстуру зефира более гладкой.
-
Пересыпьте в сотейник сахар. Поставьте на средний огонь вариться.
-
В чаше соедините пюре и белок. Взбивайте массу до плотного состояния.
-
Уваривайте сироп до 110 градусов.
-
Продолжая взбивать белково-яблочную массу, влейте тонкой струйкой сироп. Не торопитесь, иначе от кипятка яйца свернутся. Взбивайте зефир до появления «пещерок» в массе.
-
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с любой понравившейся насадкой.
-
Отсадите порции десерта на коврик. Отсаженный зефир оставьте на стабилизацию минимум на 12 часов. Если после этого он все еще останется липким, подождите еще столько же. Старайтесь выбирать помещение с минимальной влажностью воздуха, чтобы ускорить процесс.
-
Готовый стабилизированный зефир обваляйте в сахарной пудре.
Ответы на частые вопросы
Несмотря на внешнюю простоту рецепта зефира, у него множество нюансов. Поэтому в приготовлении этого десерта очень важна практика. А с наиболее часто встречающимися проблемами я постараюсь помочь.
- Почему зефир не застывает?
Возможно, проблема в агар-агаре. Если он слабее 900 Блюм или слишком долго лежал на полке, то мог перестать действовать как надо. Также зефир не застынет, если в помещении очень влажно и жидкость из белковой массы недостаточно быстро испаряется.
- Почему зефир получился жидким?
Если недоварить сироп до 110 градусов, яблочная меренга не загустеет. То же произойдет, если недовзбить белковую массу. Останавливать миксер надо только тогда, когда зефир станет плотным, приобретя консистенцию твердых пиков.
- Почему зефир липнет к рукам?
Скорее всего он недостаточно просох. Если 12 часов окажется мало, оставьте зефир еще на столько же. Не пытайтесь его обваливать в пудре до полного просыхания. Сахар растает при контакте с влагой, и десерт будет окончательно испорчен. Его останется переложить в контейнер и намазывать на хлеб, как зефирную пасту.
Особенности хранения яблочного зефира
Наилучшие вкусовые качества домашний зефир проявляет в первые 5 суток после приготовления. Но на самом деле его можно хранить гораздо дольше. Благодаря использованию глюкозного или инвертного сиропа, срок годности десерта продлевается до 25 дней.
Зефир прекрасно переносит хранение в холодильнике. Только желательно класть его на полки, где температура повыше. Так десерт сохраниться на неделю дольше, чем при комнатной температуре.
А вот замораживать домашний зефир я не рекомендую. В первую очередь агар-агар теряет свои свойства при размораживании. В результате зефир станет более тягучим. Также после дефростации он уже обычно не такой вкусный. Но если вас это не особо беспокоит, то в морозильной камере яблочный зефир может пролежать до 3 месяцев.
Комментарии: 0