Зефир без сахара

Зефир без сахара фото - 1

С каждым годом десерты только дорожают. Особенно, если они диетические и готовятся без сахара. Именно поэтому стоит научиться делать полезный домашний зефир своими руками. 

Основа десерта — это вишневое пюре, загущенное с помощью агар-агара и объединенное с белковой массой. Приготовить такой десерт легко, если знать технологию и использовать дома пару секретных добавок.

Зефир без сахара в домашних условиях: пошаговый рецепт

Я использую ксантановую камедь, чтобы белковый зефир сделать стабильным даже без добавления сахара. Это натуральный продукт, который получают из сои, пшеницы, кукурузы или лактозы. Так что зефир останется полезным и чистым от химии.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Вишня
    80 г
  • Вода
    50 г
  • Эритрит
    50 г
  • Аллюлоза
    50 г
  • Агар-агар
    7 г
  • Белок
    35 г
  • Ксантановая камедь
    1 г
  • Лимонная кислота
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте отвесить все ингредиенты.
    Зефир без сахара шаг - 1
  2. Вишню пробейте погружным блендером до состояния пюре.
    Зефир без сахара шаг - 2
  3. Переложите пюре в сотейник и добавьте к нему аллюлозу и эритрит, воду, агар-агар. Поставить сотейник на огонь и уваривайте до 110 градусов, чтобы активировать загуститель.
    Зефир без сахара шаг - 3
  4. Пока уваривается пюре, в чаше миксера соедините белок, лимонную кислоту и ксантановую камедь. Взбивайте белок до формирования устойчивой пены. Следите, чтобы на дне не оставалось жидкости.
    Зефир без сахара шаг - 4
  5. Продолжая взбивать белок, влейте тонкой струйкой пюре.
    Зефир без сахара шаг - 5
  6. Взбейте массу до появления пещерок.
    Зефир без сахара шаг - 6
  7. С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите зефир. Дайте зефиру стабилизироваться минимум 12 часов. После этого десерт можно перекладывать или использовать для других рецептов.
    Зефир без сахара шаг - 7

Ответы на частые вопросы

Многие проблемы в приготовлении зефира решаются с помощью использования проверенного рецепта и практики. За рецепт я ручаюсь, он рабочий. А некоторые практические моменты мы сейчас и рассмотрим.

  • Почему зефир не застывает?

В этом рецепте выверено соотношение вишневого пюре и агара. Так что проблема может заключаться либо в нарушении технологии во время приготовления зефира, либо в некачественном или слишком слабом агар-агаре. Также проверьте влажность в помещении. Если зефир не застывает дольше 12 часов, попробуйте перенести его в другую, более сухую комнату и подождать еще.

  • Почему зефир липнет к рукам?

Наиболее вероятная проблема — некачественный агар-агар. Также зефирная масса остается липкой, пока полностью не стабилизируется. Если же зефир высох, а потом снова стал липким, то были нарушены условия хранения. Скорее всего, в помещении было слишком влажно.

  • Можно ли замораживать зефир?

Теоретически можно. Так он может храниться до 3 месяцев. Но агар-агар не переносит заморозку. Так что после оттаивания зефир станет гораздо мягче. И, возможно, будет не таким вкусным. Впрочем, ксантановая камедь не даст ему растечься окончательно.

Условия хранения домашнего зефира без сахара

К сожалению, диетический зефир не может храниться долго. Сахар — натуральный консервант, неплохо убивающий микробов. Без него зефирная масса долго оставаться свежей не может.

Хранить десерт надо строго в холодильнике, запакованным в контейнер, в течение 3-5 дней. Максимум — недели. Если он изменит цвет, появится новый кисловатый или горьковатый привкус, то остатки лакомства лучше выкинуть и приготовить новую порцию.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда