Заварное тесто для эклеров на желтках

Заварное тесто для эклеров на желтках фото - 1

Эклеры на желтках получаются очень нежными и воздушными. В процессе приготовления они приобретают тонкую корочку, которая придает кондитерским изделиям хрустящий вкус и аппетитный внешний вид. 

Для замешивания заварного основы из желтков не нужно быть опытным кондитером. Все ингредиенты доступны и недорогие, а тесто готовится очень быстро и просто, без использования специальных инструментов.

Этот рецепт понравился мне тем, что позволяет использовать желтки, которые могут оставаться после приготовления других блюд. Это отличный выбор для любого праздника или торжественного мероприятия. 

Как приготовить заварное тесто на желтках для эклеров

При создании эклеров граммовка крайне важна. Поэтому я не указываю в ингредиентах количество желтков. Отделите их от белков, перемешайте, чтобы разорвать пленочку и отвесьте необходимое количество.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Вода
    100 мл
  • Сливочное масло
    50 г
  • Мука сильная (11-12 г белка)
    80 г
  • Желтки
    180 г
  • Сахар
    20 г
  • Соль
    щепотка
  • Молоко (опционально)
    4 ст. л.
Приготовление
  1. Подготовьте ингредиенты для теста. Важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 1
  2. Воду, соль, сахар и масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 2
  3. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную муку. Быстро перемешайте, чтобы смесь стала однородной, без каких-либо вкраплений. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу до образования пленки на дне.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 3
  4. Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 4
  5. В несколько приемов введите желтки в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк, но только не взбивайте, а смешивайте на минимальной скорости. Если сделаете иначе, тесто будет испорченно.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 5
  6. Обязательно ориентируйтесь по консистенции, ведь готовое тесто должно падать с лопатки, образуя треугольник. Если тесто получилось густоватым, можете добавить 4-5 столовых ложек теплого молока. Готовое тесто можете оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 6
  7. С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга длиной 11 см. Смажьте заготовки растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указано примерное время и температура. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
    Заварное тесто для эклеров на желтках шаг - 7

3 совета по приготовлению теста для эклеров

Пока вы точно следуете рекомендациям рецепта и не вмешиваетесь в граммовку, у вас должно получиться такое же тесто, как на фото. А следующие советы помогут решить возможные проблемы.

  • Выпекание эклеров

Выкладывайте заготовки для эклеров в шахматном порядке на противне, чтобы обеспечить им лучшую циркуляцию воздуха. Также не спешите их вынимать, пока корочка не станет уверенно золотистой. Так эклеры получатся крепкими, сухими и не размокнут слишком сильно от крема. Начинка только вернет им мягкость.

  • Количество сахара

Как бы не хотелось, не добавляйте в тесто больше сахара. Он не только изменит текстуру заварного теста. При избытке сахара заготовки для эклеров просто сгорят в духовке.

  • Избавление от комков

Иногда мука при замешивании заварного теста собирается в комочки, от которых никак не получается избавиться. Если вы столкнулись с этой проблемой, просто протрите тесто через сито, доведите до готовности в сотейнике и продолжайте следовать шагам.

Защита от растрескивания эклеров

Трещины на эклерах, наверное, — самое обидное, что может произойти. Вроде все было сделано правильно и они приготовились. Но начинить такие основы уже не получится нормально. Вот 3 способа защитить заготовки для пирожных:

  1. Отсаженное тесто можно смазать растительным маслом, присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла, это создает защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. 
  2. Посыпка из сильной муки скрепляет поверхность эклеров, сохраняя их гладкую поверхность. Если не принципиален красивый внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку. 
  3. Для красивой золотистой корочки можно использовать традиционное смазывание яйцом. Тогда на поверхности эклеров появится тонкая прослойка очень красивой «брони».

Пользуйтесь этими методами и эклеры всегда будут получаться идеально красивыми!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда