Заварное тесто для эклеров на воде
Эклеры на воде станут прекрасной альтернативой традиционному заварному тесту на молоке. Этот рецепт содержит меньше жиров и калорий, готовится проще и быстрее, а еще подходит для людей с аллергией на лактозу. Тесто получается легким и воздушным, с прекрасной текстурой и нежным вкусом, и практически не уступает по особенностям от классического рецепта.
Преимуществом заварного теста на воде является простота приготовления, доступность и низкая стоимость ингредиентов. Единственное, что надо учитывать это качество масла, которое является важным продуктом для создания правильной текстуры теста.
Как приготовить заварное тесто на воде для эклеров
Приготовление заварного теста на воде требует внимательности и терпения, так как тесто нужно готовить на медленном огне и постоянно помешивать. Отсаженное тесто надо обязательно смазывать растительным маслом, присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла, для создания защитной пленки на поверхности предотвращения образования трещин. С этой же целью рекомендую использовать сильную муку. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную.
-
Вода250 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Мука сильная (11-12 г белка)160 г
-
Яйца250 г
-
Сахар10 г
-
Соль3 г
-
Подготовьте ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой и согрелись до комнатной температуры. Важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5%.
-
Поместите в сотейник с толстым дном воду, соль, сахар и сливочное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную муку, активно и тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков муки.
-
Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов.
-
В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Если не хотите вымешивать вручную, можете воспользоваться миксером насадкой крюк на минимальной скорости. Важно тесто не взбивать, а именно перемешивать, иначе оно потеряет нужную консистенцию.
-
Последнее яйцо лучше всего разбейте и перемешайте. Добавляйте его небольшими порциями. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции.
-
Готовое тесто спадает с лопатки лентой. Можете оставить его на ночь в холодильнике или выпекайте после остывания.
-
С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличивается в размере. Длина эклеров примерно 11 см. Смажьте поверхность растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160°С духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указано примерное время и температура. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
Хранение теста для эклеров
Готовое тесто можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, но не более этого срока, так как со временем оно потеряет свою структуру и качество. Лучше всего закрыть его в герметичной таре или в пакете для хранения продуктов, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги.
Важно учитывать температурные условия при хранении теста, которая должна быть от 2 до 8 градусов. При более высоких температурах тесто может начать портиться и терять свои свойства. Также не допускайте замерзания теста, так как это может негативно сказаться на его качестве и структуре.
Попробуйте сами приготовить заварное тесто. Несколько попыток и вы научитесь профессионально готовить эклеры.
Комментарии: 0