Заварное тесто для эклеров на растительном масле

Заварное тесто для эклеров без масла фото - 1

Эклеры на растительном масле станут простой, быстрой и бюджетной альтернативой классическому рецепту. Этот рецепт понравится всем, кто любит домашнюю выпечку, но не хочет тратить много времени на ее приготовление. Кроме того, заварное тесто можно делать на подсолнечном масле, чтобы получить вкусные и не жирные пирожные. Или, чтобы заменить сливочное, когда оно закончилось.

Заварное тесто для эклеров без масла идеально подходит для эклеров, так как оно получается нежным, мягким и вкусным. С ним легко работать, потому что его текстура получается эластичной. Тесто легко поддается для формирования пирожных и не лопается при выпечке.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле в домашних условиях

Отсаженное тесто можно смазать растительным маслом, присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создает защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Вода
    100 мл
  • Растительное масло
    100 мл
  • Мука сильная (11-12 г белка)
    160 г
  • Яйца
    280 г
  • Молоко
    100 мл
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте ингредиенты для теста, чтобы не отвлекаться в процессе готовки.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 1
  2. Поместите воду, молоко, масло и соль в сотейник с толстым дном.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 2
  3. Просейте пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 3
  4. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 4
  5. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю муку и быстро перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 5
  6. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка. Как она выглядит, вы можете увидеть на фото.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 6
  7. Переложите заварную основу в большую чашку и дать остыть, примерно до 50 градусов.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 7
  8. В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк, но смешивайте на минимальной скорости, не взбивая. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции: готовое тесто спадает с лопатки образуя треугольник. Можете оставить его на ночь в холодильнике или выпекать сразу после остывания.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 8
  9. С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличится в размере. Длина эклеров примерно 11 см. Не забудьте смазать поверхность растительным маслом. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей техники. В рецепте указано примерные значения. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
    Заварное тесто для эклеров без масла шаг - 9

Ответы на частые вопросы

Рецепт заварного теста для эклеров достаточно прост, но у него есть нюансы, к которым необходимо адаптироваться. Особенно, если вы привыкли к бисквитным десертам, которые обязаны быть воздушными. 

  1. Как долго нужно взбивать яйцо для заварного теста? 

Яйцо нужно взбивать совсем немного до однородности, но не нужно делать это слишком долго, иначе тесто может стать слишком воздушным, что может повлиять на его структуру.

  1. Можно ли заменить муку на кукурузный крахмал? 

Нет, кукурузный крахмал не подходит для приготовления заварного теста. Он очень тонкий и не содержит клейковины, что делает его непригодным для теста.

  1. Нужно ли добавлять сахар в заварное тесто? 

Обычно сахар не добавляют, но есть рецепты, где это необходимо. Не стоит использовать его там, где нет указаний к этому, потому что он может изменить текстуру теста.

  1. Можно ли замораживать заварное тесто? 

Нет, оно не предназначено для замораживания. Если вы хотите приготовить основу эклеров заранее, лучше приготовить его непосредственно перед использованием и максимум оставить в холодильнике на ночь.

  1. Можно ли использовать заварное тесто для приготовления других десертов? 

Да, заварное тесто можно использовать для приготовления различных сладких блюд, таких как пироги, кексы, круассаны и другие. Вы можете добавить сахар или другие сладкие ингредиенты, чтобы придать своей выпечке нужный вкус.

Условия хранения заварного теста

Домашнее заварное тесто следует хранить в холодильнике в герметичной упаковке не более 2 суток. Если вы храните его за пределами холодильника или в неподходящей упаковке, оно быстро испортится. 

Старайтесь не класть тесто к задней стенке холодильника и под морозильной камерой, особенно если пользуетесь советской техникой. Оно не должно замерзать, иначе ровные воздушные эклеры выпечь уже не получится. Идеальная температура — от +2 до +8 градусов.

Не забывайте делиться с окружающими собственноручно приготовленными эклерами и приносить в жизнь окружающих нотки радости.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда