Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста
Содержание статьи
Благодаря этому простому рецепту яблочного штруделя вы сможете за короткое время насладиться настоящим вкусом этого десерта. Используя купленное в магазине слоеное тесто и классические ингредиенты, такие как яблоки, панировочные сухари, сахар, масло и наши пошаговые инструкции, позволяют легко приготовить этот быстрый десерт.
Яблочный штрудель, или «Апфельштрудель», — это сладкая выпечка из тонкого теста с начинкой из яблок, орехов и часто специй. Его корни лежат в Австро-Венгерской империи. Хотя штрудель тесно связан с Веной, Австрия, на него повлияла османская (турецкая) выпечка, такая как пахлава.
Чтобы разнообразить вкус и аромат штруделя рекомендуем добавлять различные специи: корицу, мускатный орех, кардамон.
По мере того, как его слава росла, различные регионы Центральной и Восточной Европы переняли штрудель, добавив свои уникальные особенности. Среди множества вариантов штруделя яблочный штрудель остается самым известным и любимым.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт
-
Слоеное тесто200 г.
-
Сливочное масло 82,5%50 г.
-
Яблоки500 г.
-
Сахар60 г.
-
Ванильный сахар10 г.
-
Панировочные сухари25 г.
-
Молотые орехи30 г.
-
Перед началом приготовления подготовьте и отвесьте все ингредиенты с помощью кулинарных весов.
-
Тщательно вымойте, очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте каждую пополам, затем на четвертинки, а затем разрежьте каждую четвертинку на три ломтика.
-
К яблокам добавляем панировочные сухари и хорошо перемешиваем.
-
Заранее разморозьте слоеное тесто. Разложите слоеное тесто на листе пергаментной бумаги и аккуратно раскатайте скалкой.
-
Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом.
-
Посыпаем тесто смесью молотых орехов, сахара и ванильного сахара.
-
Отступаем пару сантиметров от края и выкладываем яблоки.
-
Заворачиваем тесто в рулет и смазываем верх и бока штруделя маслом.
-
Острым ножом аккуратно надрежьте верхнюю часть штруделя, сделав около 10 равномерно расположенных неглубоких надрезов в верхней части теста (не стоит разрезать до начинки).
-
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, режим верх-низ, около 20-30 минут. Готовый штрудель смазываем маслом.
-
Готовый яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста.
Советы по приготовлению
- Готовьте яблочную начинку перед запеканием, чтобы яблоки не пустили сок и не потемнели. Дополнительно дольки можно сбрызнуть лимонным соком.
- В этом рецепте панировочные сухари играют решающую роль в поглощении лишней жидкости из начинки во время ее запекания.
- При раскатке слоеного теста важно, чтобы оно полностью разморозилось, но не было теплым. Если оно теплое, поместите тесто накрытым в холодильник на 20 минут для охлаждения.
- Используйте смесь разных яблок, чтобы при запекании получились яблоки разной текстуры. Например, яблоки «Гренни Смит» остаются твердыми при запекании по сравнению с другими яблоками, которые при запекании становятся мягкими.
- При выпекании штруделя на противне яблочный сок – это нормально, поэтому обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
- Дайте соку на противне остыть – яблочный сироп при остывании застынет, и его можно будет подавать со штруделем в разрезанном виде.
Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится штрудель?
-Не рекомендую хранить остатки, так как выпечка размокнет. Если остались кусочки, то храните в холодильнике 1-2 дня. Чтобы разогреть штрудель используйте духовку или микроволновку.
Что такое слоеное тесто и как его использовать?
-Слоеное тесто — это тесто, которое готовят из чередующихся слоев масла и теста, затем несколько раз раскатывая и складывая. Этот метод, называемый ламинированием, создает слои, которые расширяются при выпекании, когда вода содержащаяся в масле превращается в пар.
При использовании слоеного теста, особенно если оно куплено в магазине и заморожено, убедитесь, что оно хорошо разморозилось перед работой. Раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, помня, что в духовке оно расширяется. Его воздушные слои хорошо сочетаются с нежной яблочной начинкой, обеспечивая сбалансированный вкус и текстуру.
В чем разница между фило и слоеным тестом?
-Фило означает «листья» и относится к тонкому тесту, приготовленному только из муки, соли и воды. Слоеное тесто имеет характерное отличное в составе — это большое количество масла. Кроме того, фило в запеченном виде получается тонким, хрустящим и нежным. А слоеное тесто получается сдобным, слоеным и толстым.
Можно ли для этого штруделя использовать фило вместо слоеного теста?
-Да, из теста фило можно приготовить штрудель. Однако тесто фило и слоеное тесто очень разные. Значит, конечный результат будет другим. И тем не менее, оба очень вкусные.
С чем подавать яблочный штрудель?
Штрудель всегда посыпают сахарной пудрой и чаще всего подают шариком ванильного мороженого. Десерт также прекрасно сочетается со взбитыми сливками или с заварным кремом. Обожаю с мороженым!
Комментарии: 0