Выборгская сдоба

Готовая выборгская сдоба

Выборгская сдоба — это особенное лакомство, которое давно завоевало популярность среди ценителей сладостей. Это кондитерское изделие имеет уникальный вкус и текстуру, которые делают его незабываемым.

Выборгская сдоба отличается от других видов выпечки своей ажурной структурой и нежным вкусом. При выпекании сдоба приобретает хрустящую корочку и невероятно воздушную структуру.

Вариантов начинки для выборгской сдобы может быть множество — начиная от классической сдобы с маком до сдобы с повидлом, творогом, сгущенным молоком и т.д. Также можно добавить в тесто цукаты, изюм, орехи или другие ингредиенты для создания новых вкусов.

Если вы еще не пробовали выборгскую сдобу, обязательно попробуйте это великолепное лакомство. Уверены, что вас завоюет ее неповторимый вкус и нежная текстура! Давайте приступим к приготовлению.

 Как приготовить выборгскую сдобу: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для опары:
  • Мука высшего сорта
    250 г.
  • Вода
    150 г.
  • Прессованные дрожжи
    12.5 г.
Для теста:
  • Готовая пара
    400 г.
  • Мука высшего сорта
    225 г.
  • Вода
    66 г.
  • Соль
    5 г.
Для отсдобки:
  • Мука высшего сорта
    15 г.
  • Сахар
    75 г.
  • Сливочное масло
    15 г.
  • Ванильный сахар
    10 г.
  • Растительное масло
    2.5 г.
Для штрейзеля:
  • Мука высшего сорта
    30 г.
  • Сахар
    30 г.
  • Сливочное масло
    15 г.
Для оформления булочек:
  • Сливочное масло
    30 г.
  • Повидло
    60 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
    Выборгская сдоба шаг 1
  2. Подготавливаем опару. Для опары смешиваем воду, дрожжи. Перемешиваем массу.
    Выборгская сдоба шаг 2
  3. Добавляем в полученную массу муку. Вымешиваем ингредиенты.
    Выборгская сдоба шаг 3
  4. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место пока опара не поднимется.
    Выборгская сдоба шаг 4
  5. Поднявшаяся опара.
    Выборгская сдоба шаг 4-1
  6. Для теста смешиваем муку и соль. Добавляем опару, воду.
    Выборгская сдоба шаг 5
  7. Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в тёплое место подниматься.
    Выборгская сдоба шаг 6
  8. Разбиваем яйцо. Перемешиваем вилкой. Отвешиваем 5 грамм.
    Выборгская сдоба шаг 7
  9. Смешиваем ингредиенты для отсдобки: муку,сахар,ванильный сахар,сливочное масло,растительное масло и 5 грамм яиц. Перемешиваем.
    Выборгская сдоба шаг 8
  10. В подошедшее тесто добавляем отсдобку.
    Выборгская сдоба шаг 9
  11. Вымешиваем тесто.
    Выборгская сдоба шаг 10
  12. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тёплое место,пока не поднимется вдвое.
    Выборгская сдоба шаг 11
  13. Тесто поднялось.
    Выборгская сдоба шаг 11-1
  14. Подготавливаем ингредиенты для штрейзеля.
    Выборгская сдоба шаг 12
  15. Смешиваем муку, сахар и масло.
    Выборгская сдоба шаг 13
  16. Подготавливаем все для оформления булочек.
    Выборгская сдоба шаг 14
  17. Делим тесто на порции.
    Выборгская сдоба шаг 15
  18. Формируем булочки.
    Выборгская сдоба шаг 16
  19. Растапливаем кусочек сливочного масла. Обмакиваем каждую булочку в масло.
    Выборгская сдоба шаг 17
  20. После масла обмакнуть булочку в штрейзель.
    Выборгская сдоба шаг 18
  21. Выкладываем булочки на противень, застеленным силиконизированным пергаментом.
    Выборгская сдоба шаг 19
  22. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте. Булочки должны увеличиться вдвое.
    Выборгская сдоба шаг 20
  23. В центре булочек делаем углубление.
    Выборгская сдоба шаг 21
  24. В полученное углубление выкладываем повидло. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
    Выборгская сдоба шаг 22
  25. Готовая выборгская сдоба.
    Готовая выборгская сдоба

Рекомендации по приготовлению и продуктам:

  • Выбирайте самые свежие дрожжи по сроку годности. Такие дрожжи наиболее активны. Свежие дрожжи подойдут формы “Люкс”, сухие дрожжи подойдут фирмы “Dr.Bakers” продаются в зелёных пачках. 
  • Можно использовать и сухие дрожжи , тогда сухих дрожжей берём в 3 раза меньше от пропорций живых дрожжей.
  • Используйте качественные ингредиенты: мука высшего сорта, свежие яйца, масло, дрожжи и т.д.
  • При приготовлении теста следите за температурой ингредиентов они должны быть комнатной температуры, а вода не горячая.
  • Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и однородным.
  • Перед выпеканием сдобы можно посыпать сахаром или маком для добавления вкуса.
  • Выпекайте сдобу в заранее разогретой до нужной температуры духовке до золотистого цвета.
  • Используйте силиконизированный пергамент или тефлоновый коврик, так ваша выпечка не прилипнет к поверхности на которой её выпекайте.
  • После выпечки сдобы лучше остудить её на решетке перед подачей на стол.

Советы по расстойке теста и температуре в помещении.

Процесс расстойки теста зависит от места где оно находится. Оптимальная температура для теста это +25 градусов, можно поставить тесто рядом где у вас находится батарея или плита где вы готовите в данный момент. Так же тесто на расстойку можно поставить в духовку при 50 градусах. Или поставить тесто расстаиваться в выключенную духовку, но рядом поставить чашу с кипятком.

Разные виды теста подходят по разному, тесто более жидкой консистенции подойдёт быстрее в отличие от плотного теста. Если у вас плотное тесто не подошло спустя час, значит этого времени недостаточно и нужно ещё дать время до увеличения теста в объёме в два раза.

Готовое тесто проверить очень просто, достаточно нажать на него и ямка от нажатия пальца не должна выпрямляться или выпрямляется очень медленно, это позволяет нам понять, что тесто готово.

Если вы ищете больше идей для приготовления правильного сдобного теста — рекомендуем посетить подборку кондитерских курсов по хлебу на агрегаторе школ кулинарии.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда