Венские вафли ПП
Содержание статьи
Тесто для венских вафель ПП очень похоже на классический рецепт для электровафельницы, но сделанное с использованием более здоровых ингредиентов. Готовые лакомства получаются мягкие, в них нет сахара и намного меньше жиров, чем в обычных вафлях.
Благодаря тому, что мы готовим их на кефире, вафли получаются менее сладкими, но все еще очень приятными на вкус. Это отличный выбор для тех, кто хочет насладиться лакомством без вреда для здоровья.
ПП венские вафли в вафельнице: пошаговый рецепт
Аллюлоза и эритрит — лучшие заменители сахара, которые полностью повторяют его вкус и свойства. Но учтите, что они на 25% менее сладкие. Так что и вафли получатся достаточно пресными.
-
Яйцо1 шт.
-
Аллюлоза или эритрит20 г
-
Цельнозерновая мука110 г
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Кефир120 г
-
Растительное масло20 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты, чтобы не отвлекаться от готовки.
-
Яйцо смешайте с подсластителем до получения однородной смеси.
-
Влейте кефир и растительное масло, которое привыкли использовать. Хорошо перемешайте. Лучше, если они будут теплыми. Тогда все продукты быстрее объединятся и тесто станет нежнее.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем.
-
Замесите тесто и испеките в вафельнице до готовности. Если пластины сухие, смажьте их минимальным количеством масла кухонной кисточкой. Это сохранит долговечность вафельницы и предотвратит приставание теста при выпечке.
Особенности использования цельнозерновой муки
Обычная пшеничная мука получается из внутренней части зерна, в то время как для цельнозерновой используют и внешние жесткие оболочки. Из-за этого тесто на ней становится совсем другим:
- Отсутствие эластичности
Поначалу любое тесто на цельнозерновой муке получается рассыпчатым. Оно не тянется, как обычное на пшеничной. Но если дать массе постоять и впитать побольше влаги, то тесто начнет вести себя как обычно.
- Повышенная гигроскопичность
Цельнозерновая мука впитывает больше влаги, чем пшеничная высшего сорта. Если будете экспериментировать с заменами, учитывайте этот момент, чтобы не пересушивать тесто.
- Неоднородность
Твердые крупинки внешних оболочек зерна чувствуются и в готовой выпечке. Поэтому чаще всего рекомендуется заменять только 25-30% пшеничной муки на цельнозерновую, чтобы получить идеальный баланс пользы и вкуса.
Оформление и традиционная подача венских вафель
Венские ПП вафли можно просто посыпать сахарной или ванильной пудрой, а при желании украсить дольками свежих фруктов или ягодами. Самыми интересными вкусовыми сочетаниями будут клубника и шоколад, банан и карамель, груши и корица.
Этот вариант вафель давно набрал популярность в европейских странах. В Австрии их подают с мороженым и свежими ягодами. В Германии десерт украшают взбитыми сливками и клубникой, а в США кленовым сиропом и топингами.
Используйте любой понравившийся способ декора и готовьте самые вкусные венские вафли. Приятного аппетита!
Комментарии: 0