Ватрушка с брусникой
9 июля 2024
1624
Содержание статьи
Ватрушка с брусникой очень вкусная и ароматная выпечка, популярная в русской кухне. Такую выпечку можно подавать как самостоятельное десертное блюдо или в качестве кофейного перекуса. Так же можно испечь такой быстрый десерт перед приходом гостей. Сегодня мы поделимся вкусным рецептом, который легко приготовить на домашней кухне, приступим к приготовлению!
Как приготовить ватрушки с брусникой: пошаговый рецепт с фото
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
-
Молоко250 г.
-
Дрожжи20 г.
-
Яйцо1 шт.
-
Сливочное масло50 г.
-
Сахар80 г.
-
Мука450 г.
-
Соль0.5 ч.л.
-
Брусника замороженная200 г.
-
Сахар40 г.
Приготовление
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
-
Бруснику размораживаем.
-
В чаше смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
-
В полученную смесь добавляем яйцо. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
-
К жидким ингредиентам просеиваем муку и перемешиваем.
-
К тесту добавляем мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто.
-
Тесто накрываем пищевой пленкой.
-
Оставляем в теплом месте подниматься.
-
Делим подошедшее тесто на кусочки по 80 грамм.
-
Выкладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга.
-
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут подходить. В центре булочек делаем углубление.
-
Смазываем тесто яйцом.
-
В центр теста выкладываем ягоды и посыпаем сверху сахаром. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
-
Готовая ватрушка с брусникой.
Рекомендации по приготовлению и подаче
- Вместо молока можно использовать воду в той же пропорции.
- Ягоды можно использовать свежие или замороженные.
- Если вы не любите бруснику можно использовать ягоды смородины, клюквы, малины или любые другие ягоды по вашему вкусу.
- Выбирайте самые свежие дрожжи по сроку годности. Такие дрожжи наиболее активны. Свежие дрожжи подойдут формы “Люкс”, сухие дрожжи подойдут фирмы “Dr.Bakers” продаются в зелёных пачках.
- При приготовлении теста следите за температурой ингредиентов они должны быть комнатной температуры.
- Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и однородным, от этого будет зависеть текстура вашего готового изделия.
- Тесто можно растаивать в тёплом помещении, температура в комнате должна быть от 25 градусов. Так же тесто можно поместить в выключенную духовку и рядом поставить чашу с кипятком, тесто тоже будет хорошо подходить.
- Следите за процессом выпечки, чтобы избежать пересыхания. Выпекаем ватрушки до золотистого цвета.
- Ватрушки можно подавать в тёплом или прохладном виде.
- Подавать ватрушки можно в красивой тарелочке. Дополнительно можно порезать фрукты или ягоды, положить шарик мороженного. Сами ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Получится интересная и праздничная подача.
Такие простые рекомендации смогут разнообразить вкус десерта и облегчат его приготовление. Не сомневаюсь, что у вас получится замечательные ватрушки с брусникой. Приятного аппетита!
Комментарии: 1
Делала первый раз ватрушки. Рецепт очень понравился, только муки понадобилось чуть больше и а дрожжей 12г хватило. Смазывала тесто и в последствии ватрушки просто сливочным маслом.
Получились очень нежные и вкусные ватрушки!