Ватрушка с брусникой

Готовая ватрушка с брусникой.

Ватрушка с брусникой очень вкусная и ароматная выпечка, популярная в русской кухне. Такую выпечку можно подавать как самостоятельное десертное блюдо или в качестве кофейного перекуса. Так же можно испечь такой быстрый десерт перед приходом гостей. Сегодня мы поделимся вкусным рецептом, который легко приготовить на домашней кухне, приступим к приготовлению!

Как приготовить ватрушки с брусникой: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    250 г.
  • Дрожжи
    20 г.
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сливочное масло
    50 г.
  • Сахар
    80 г.
  • Мука
    450 г.
  • Соль
    0.5 ч.л.
  • Брусника замороженная
    200 г.
  • Сахар
    40 г.
Приготовление
Распечатать
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 1
  2. Бруснику размораживаем.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 2
  3. В чаше смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 3
  4. В полученную смесь добавляем яйцо. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 4
  5. К жидким ингредиентам просеиваем муку и перемешиваем.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 5
  6. К тесту добавляем мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 6
  7. Тесто накрываем пищевой пленкой.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 7
  8. Оставляем в теплом месте подниматься.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 7-1
  9. Делим подошедшее тесто на кусочки по 80 грамм.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 8
  10. Выкладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 9
  11. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут подходить. В центре булочек делаем углубление.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 10
  12. Смазываем тесто яйцом.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 11
  13. В центр теста выкладываем ягоды и посыпаем сверху сахаром. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности.
    Ватрушка с брусникой. Шаг 12
  14. Готовая ватрушка с брусникой.
    Готовая ватрушка с брусникой.

Рекомендации по приготовлению и подаче

  • Вместо молока можно использовать воду в той же пропорции.
  • Ягоды можно использовать свежие или замороженные.
  • Если вы не любите бруснику можно использовать ягоды смородины, клюквы, малины или любые другие ягоды по вашему вкусу.
  • Выбирайте самые свежие дрожжи по сроку годности. Такие дрожжи наиболее активны. Свежие дрожжи подойдут формы “Люкс”, сухие дрожжи подойдут фирмы “Dr.Bakers” продаются в зелёных пачках. 
  • При приготовлении теста следите за температурой ингредиентов они должны быть комнатной температуры.
  • Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было эластичным и однородным, от этого будет зависеть текстура вашего готового изделия.
  • Тесто можно растаивать в тёплом помещении, температура в комнате должна быть от 25 градусов. Так же тесто можно поместить в выключенную духовку и рядом поставить чашу с кипятком, тесто тоже будет хорошо подходить.
  • Следите за процессом выпечки, чтобы избежать пересыхания. Выпекаем ватрушки до золотистого цвета.
  • Ватрушки можно подавать в тёплом или прохладном виде.
  • Подавать ватрушки можно в красивой тарелочке. Дополнительно можно порезать фрукты или ягоды, положить шарик мороженного. Сами ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Получится интересная и праздничная подача.

Такие простые рекомендации смогут разнообразить вкус десерта и облегчат его приготовление. Не сомневаюсь, что у вас получится замечательные ватрушки с брусникой. Приятного аппетита!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 26 01 2025

    Делала первый раз ватрушки. Рецепт очень понравился, только муки понадобилось чуть больше и а дрожжей 12г хватило. Смазывала тесто и в последствии ватрушки просто сливочным маслом.
    Получились очень нежные и вкусные ватрушки!

    Ответить