Как сделать прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 5 проверенных рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
Я не очень люблю традиционное советское яблочное варенье: мутное, коричневое с лохмотьями фруктов внутри. Но если его правильно сварить, то десерт сразу преобразится. Вы получите золотистое варенье с прозрачными яблочными дольками, плавающими в сиропе.
На самом деле, это очень простой рецепт. Главное, ответственно подойти к процессу подготовки и следовать пошаговым инструкциям. Тогда вы гарантированно получите царское варенье, которым можно наслаждаться не только во время еды, но и просто визуально, рассматривая баночку с янтарным сиропом и аккуратными дольками.
Подготовка
Основной ингредиент, который вам понадобится для приготовления яблочного варенья, — это, как ни странно, яблоки. Они обязательно должны быть плотными, с легкой кислинкой. Это гарантирует, что дольки не развалятся во время варки и сохранят форму. К тому же, натуральная кислота фруктов позволит лучше раскрыть их аромат и сбалансировать вкус варенья.
Для варенья можно использовать твердые яблоки сортов Симиренко, Женева, Гала, Крипс Пинк. Мучнистые плоды, например Ред Делишес, лучше оставить для джемов и повидла.
Если вы хотите сделать вкусное варенье, подумайте также и о воде. В той жидкости, что течет из крана, обычно достаточно много примесей. Она может пахнуть тиной, ржавчиной и придавать закаткам мутный оттенок. Лучше всего ее предварительно прокипятить и отфильтровать или вовсе использовать бутилированную воду.
Инвентарь для приготовления варенья
Для варки вам потребуется не так много инструментов: острый нож для очистки и нарезания фруктов, сотейник и ложка для перемешивания. Я предпочитаю готовить варенье в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Благодаря этому сироп не подгорает и мне приходится гораздо реже перемешивать фрукты. Соответственно у долек больше шансов остаться целыми.
Вы можете использовать эмалированную кастрюлю, медный таз или даже чашу из нержавеющей стали. Только очень прошу отказаться от чугуна и алюминия. В такой посуде приготовление варенья принесет только мучения.
Внимательно отнеситесь к выбору ложки для перемешивания варенья. Обычная металлическая, скорее всего, прорежет яблочные дольки. Деревянная может их переломать. На мой взгляд лучше взять пластиковую ложку, например от мультиварки, или силиконовую лопатку. Они обеспечат щадящее перемешивание.
Емкости для хранения варенья
В зависимости от того, как вы планируете хранить десерт, у вас есть несколько вариантов в выборе подходящей тары:
- Сотейник. Если вы планируете сразу использовать варенье, то можете просто оставить его в сотейнике. Если накрыть его крышкой, десерт можно спокойно убрать в холодильник.
- Контейнер. Пластиковый контейнер также подходит для хранения варенья в течение короткого времени. Заодно он точно не разобьется, как стеклянные банки.
- Стекло. Универсальное решение для любых сроков хранения. Одна порция в моих рецептах рассчитана на баночку около 300 мл. Вы можете использовать банки с защелками, откручивающимися крышками или стандартными несъемными для закаток.
Если вы планируете закатывать варенье, обязательно простерилизуйте и банки, и крышки. Конкретный метод не важен.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Очень быстрое и простое варенье, которое не требует настаивания и нескольких этапов вываривания яблок. Рецепт прекрасно подойдет на случай, когда надо быстро приготовить фруктовый десерт. Но при желании можете пользоваться им и для подготовки закаток на зиму.
-
Яблоки250 г
-
Сахар250 г
-
Вода50 г
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для варенья.
-
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на тонкие дольки. Кожуру, если она целая, лучше оставить. Она добавит полезных веществ в варенье и поможет долькам остаться целыми.
-
Фрукты смешайте с сахаром в сотейнике с толстым дном.
-
Сотейник поставьте на огонь и добавьте воду с лимонным соком. Это поможет осветлить сироп и защитить яблочные дольки от потемнения. Лимонная кислота свяжет железо в яблоках.
-
Тушите яблоки до закипания. Затем варите в течение 30-40 минут на слабом огне.
Яблочное варенье дольками без сахара
В варенье сахар выступает в роли консерванта и загустителя для пектина. Но от него вполне можно отказаться в пользу других подсластителей. Например, можно воспользоваться идеей из старых рецептов и просто добавить мед. Он придаст десерту особый аромат.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г;
- Мед — 100 г;
- Вода — 50 г;
- Лимонный сок — 10 г;
- Мята — по вкусу.
Количество порций:
1
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для яблочного варенья. Мяту при желании можно убрать полностью или заменить на несколько листиков базилика. Это придаст варенью средиземноморский аромат.
2. Налейте в сотейник воду. Добавьте лимонный сок. Проследите, чтобы в емкость точно не попали косточки лимона. Они придают горечь. Добавьте мяту и мед, а потом доведите сироп до кипения.
3. Удалите из яблок сердцевину. Нарежьте их на тонкие дольки.
4. Выньте листики мяты из сотейника.
5. Переложите яблоки в сироп. Доведите варенье до кипения и выключите. Дайте полностью остыть, а затем верните на плиту. Повторите процедуру еще пару раз, после чего можете перелить в банку.
Мед в рецепте можно заменить на любой подсластитель. Подойдут классические диетические варианты: стевия, эритрит. Также можно использовать сиропы: кленовый, агавы, топинамбура и другие. Количество подсластителя регулируйте из расчета 200 г сахара на порцию.
Варенье из яблок дольками «Янтарное»
Быстрое варенье с минимальной термической обработкой, благодаря чему дольки яблок сохраняют максимум вкуса и полезных веществ. Однако, благодаря меньшему количеству воды сироп становится темнее, гуще и концентрированнее. В результате варенье радует насыщенным золотым оттенком.
Ингредиенты:
- Яблоки — 250 г;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 20 г;
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Количество порций:
1
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте заранее ингредиенты для варенья. Яблоки не забудьте промыть и проверить на битые, подпорченные части. Их надо безжалостно вырезать, чтобы сохранить идеальный вкус десерта.
2. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки на слайсы. Можете использовать плунжер, чтобы получить интересную форму долек в виде широкого полукольца. Но обычная нарезка будет также уместна.
3. Пересыпьте фрукты сахаром в сотейнике.
4. Соедините воду с соком лимона. Полейте яблоки и перемешайте лопаткой, чтобы они не сломались.
5. Поставьте сотейник на плиту. Прогревайте фрукты на медленном огне, пока дольки не станут мягкими.
Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками
Антоновка бывает разной. Для варки дольками лучше подходят яблочки с зеленой кожурой. Они твердые и лучше сохраняют форму. Желтые и красные нередко оказываются мучнистыми и быстро рассыпаются в ароматный джем. Обратите внимание на выбор яблок для рецепта.
Ингредиенты:
- Антоновские яблоки — 400 г;
- Сахар — 250 г.
Количество порций:
1
Время приготовления:
60 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте антоновку и сахар для приготовления варенья.
2. Вырежьте семенную коробку из яблок.
3. Нарежьте плоды дольками. Сделайте их чуть толще, чтобы фрукты точно не разварились. Примерная толщина — 5 мм. Но если яблоки твердые, то можно сделать и тонкие слайсы.
4. Разделите ингредиенты пополам. Первую часть яблок переложите в сотейник. Добавьте половину сахара. Затем сделайте второй слой фруктов и сахара, чтобы дольки полностью им покрылись.
5. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 6-8 часов. Можно на ночь.
6. Дождавшись активного выделения сока, поставьте сотейник на плиту и тушите яблоки до мягкости. Обычно достаточно 30-40 минут.
Яблочное варенье дольками в желе
Нестандартная вариация варенья. Благодаря добавлению пектина сироп остается таким же светлым и прозрачным, но хорошо загустевает. В результате светлые яблочные дольки зависают в слое нежного желе.
Ингредиенты:
- Яблоки — 250 г;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 150 мл + 500 мл;
- Пектин — 1 г;
- Сода — ½ ч. л.;
- Лимонная кислота — щепотка.
Количество порций:
1
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и заранее отвесьте все ингредиенты для приготовления яблочного варенья.
2. Удалите кожуру и семечки из яблок. Выкидывать их нельзя. Это прекрасный источник пектина, который будет использоваться в рецепте. К тому же кожура придаст больше аромата сиропу.
3. Нарежьте мякоть на дольки. Сделайте их немного шире, чтобы они не сломались при варке.
4. Налейте поллитра воды в отдельную чашу. Досыпьте туда соду. Воды должно быть достаточно, чтобы погрузить в нее все яблочные дольки. Так что количество может меняться, в зависимости от выбранной посуды.
5. Замочите фрукты в содовом растворе на полчаса. Положите сверху груз, чтобы все дольки были покрыты водой. Это необходимо, чтобы осветлить фрукты и никак не скажется на вкусе. Так что не пропускайте этот шаг.
6. Пока яблоки настаиваются, семечки и кожуру переложите в сотейник. Залейте 150 мл воды. Тушите около 40 минут.
7. Процедите яблочный отвар и оставьте его остывать.
8. Объедините пектин с сахаром.
9. Слейте содовый раствор и засыпьте в чашу сахар. Перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись.
10. Переложите фрукты в сотейник. Залейте яблочным отваром и варите до готовности. Проверить варенье можно капнув сироп на охлажденную в морозилке ложку. Если капля держит форму и не растекается, значит желе готово.
11. Перелейте варенье в банку, дайте полностью остыть, после чего уберите в холодильник для стабилизации. Если планируете хранить закатку долго, перелейте десерт в стерилизованную банку еще горячим и сразу закатайте.
Советы кондитера по приготовлению варенья дольками
В создании варенья есть много маленьких хитростей и секретов. Это тема, которую можно обсуждать практически бесконечно. И я уверена, что многие из читателей знают несколько нюансов и советов, которых здесь нет. Можете поделиться ими в комментариях, а я пока расскажу то, что знаю сама.
1. Лимонный сок = лимонная кислота
Фактически в порошке из пакетика содержится тот же лимонный сок, но выпаренный. Их можно взаимозаменять в любых рецептах из расчета 10 мл сока на 1 г кристаллов.
2. Пектин любит сахар и кислоту
Густой сироп в варенье получается за счет натурального яблочного пектина. Но также, как и покупной, он нуждается в сахаре и кислоте, чтобы активироваться. Поэтому при отказе от сахара сироп обычно становится более жидким. Учитывайте этот момент при варке.
3. Еще раз про порченные яблоки
Все потемневшие, битые части фруктов надо удалять. В них любят селиться бактерии. Поэтому есть риск, что даже после варки в подгнивших кусочках останется вредоносная микрофлора, которая повзрывает вам банки впоследствии.
4. Не тратьте время
При длительном вываривании яблоки сами разваливаются в пюре. Избежать этого и сохранить форму долек можно либо быстрой термической обработкой, либо чередованием этапов варки и остывания варенья. Последний вариант особенно полезен для кусочков мучнистых яблок.
5. Пара слов про специи
Если вы планируете дополнить рецепт корицей или другими приправами, используйте их в целом виде. Тогда сироп точно останется прозрачным и меньше будет окрашиваться под цвет специи.
Как правильно хранить варенье
У вас есть 2 основных способа сохранить варенье: в холодильнике или в кладовке. В первом случае любая закатка полностью остужается и перекладывается в любую подходящую тару. В холоде она простоит минимум 5 дней. А скорее всего 2 недели и дольше. Только не забудьте накрыть варенье крышкой. Оно хорошо впитывает ароматы и может обветриваться.
Для долгосрочного хранения варенье переливается еще горячим в стерилизованные банки, заполняя их под крышку. Потом закатку надо закрыть и оставить остывать. В дальнейшем она может стоять при комнатной температуре до 2 лет. Желе хранится до 8 месяцев. Главное, следить, чтобы на варенье не попадал солнечный свет.
Однако, я рекомендую закатывать варенье не дольше, чем на год. Со временем активные вещества в десерте разрушаются и он уже не несет пользы. К тому же, яблочное варенье легко заготовить небольшими порциями в любое время года и наслаждаться свежим ароматным лакомством.
Успехов с яблочными заготовками и пусть ваши близкие порадуются новым вариациям привычного десерта!
Комментарии: 0