Как сделать прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 5 проверенных рецептов + советы кондитера

Прозрачное яблочное варенье дольками фото - 1

Я не очень люблю традиционное советское яблочное варенье: мутное, коричневое с лохмотьями фруктов внутри. Но если его правильно сварить, то десерт сразу преобразится. Вы получите золотистое варенье с прозрачными яблочными дольками, плавающими в сиропе.

На самом деле, это очень простой рецепт. Главное, ответственно подойти к процессу подготовки и следовать пошаговым инструкциям. Тогда вы гарантированно получите царское варенье, которым можно наслаждаться не только во время еды, но и просто визуально, рассматривая баночку с янтарным сиропом и аккуратными дольками.

Подготовка

Основной ингредиент, который вам понадобится для приготовления яблочного варенья, — это, как ни странно, яблоки. Они обязательно должны быть плотными, с легкой кислинкой. Это гарантирует, что дольки не развалятся во время варки и сохранят форму. К тому же, натуральная кислота фруктов позволит лучше раскрыть их аромат и сбалансировать вкус варенья.

Для варенья можно использовать твердые яблоки сортов Симиренко, Женева, Гала, Крипс Пинк. Мучнистые плоды, например Ред Делишес, лучше оставить для джемов и повидла.

Если вы хотите сделать вкусное варенье, подумайте также и о воде. В той жидкости, что течет из крана, обычно достаточно много примесей. Она может пахнуть тиной, ржавчиной и придавать закаткам мутный оттенок. Лучше всего ее предварительно прокипятить и отфильтровать или вовсе использовать бутилированную воду.

Инвентарь для приготовления варенья

Для варки вам потребуется не так много инструментов: острый нож для очистки и нарезания фруктов, сотейник и ложка для перемешивания. Я предпочитаю готовить варенье в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Благодаря этому сироп не подгорает и мне приходится гораздо реже перемешивать фрукты. Соответственно у долек больше шансов остаться целыми.

Вы можете использовать эмалированную кастрюлю, медный таз или даже чашу из нержавеющей стали. Только очень прошу отказаться от чугуна и алюминия. В такой посуде приготовление варенья принесет только мучения.

Внимательно отнеситесь к выбору ложки для перемешивания варенья. Обычная металлическая, скорее всего, прорежет яблочные дольки. Деревянная может их переломать. На мой взгляд лучше взять пластиковую ложку, например от мультиварки, или силиконовую лопатку. Они обеспечат щадящее перемешивание.

Емкости для хранения варенья

В зависимости от того, как вы планируете хранить десерт, у вас есть несколько вариантов в выборе подходящей тары:

  1. Сотейник. Если вы планируете сразу использовать варенье, то можете просто оставить его в сотейнике. Если накрыть его крышкой, десерт можно спокойно убрать в холодильник.
  2. Контейнер. Пластиковый контейнер также подходит для хранения варенья в течение короткого времени. Заодно он точно не разобьется, как стеклянные банки.
  3. Стекло. Универсальное решение для любых сроков хранения. Одна порция в моих рецептах рассчитана на баночку около 300 мл. Вы можете использовать банки с защелками, откручивающимися крышками или стандартными несъемными для закаток.

Если вы планируете закатывать варенье, обязательно простерилизуйте и банки, и крышки. Конкретный метод не важен.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Очень быстрое и простое варенье, которое не требует настаивания и нескольких этапов вываривания яблок. Рецепт прекрасно подойдет на случай, когда надо быстро приготовить фруктовый десерт. Но при желании можете пользоваться им и для подготовки закаток на зиму.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    250 г
  • Сахар
    250 г
  • Вода
    50 г
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для варенья.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 1
  2. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на тонкие дольки. Кожуру, если она целая, лучше оставить. Она добавит полезных веществ в варенье и поможет долькам остаться целыми.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 2
  3. Фрукты смешайте с сахаром в сотейнике с толстым дном.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 3
  4. Сотейник поставьте на огонь и добавьте воду с лимонным соком. Это поможет осветлить сироп и защитить яблочные дольки от потемнения. Лимонная кислота свяжет железо в яблоках.
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 4
  5. Тушите яблоки до закипания. Затем варите в течение 30-40 минут на слабом огне. 
    Прозрачное яблочное варенье дольками шаг - 6

Яблочное варенье дольками без сахара

В варенье сахар выступает в роли консерванта и загустителя для пектина. Но от него вполне можно отказаться в пользу других подсластителей. Например, можно воспользоваться идеей из старых рецептов и просто добавить мед. Он придаст десерту особый аромат.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г;
  • Мед — 100 г;
  • Вода — 50 г;
  • Лимонный сок — 10 г;
  • Мята — по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1.  Подготовьте и отвесьте ингредиенты для яблочного варенья. Мяту при желании можно убрать полностью или заменить на несколько листиков базилика. Это придаст варенью средиземноморский аромат.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 1

2. Налейте в сотейник воду. Добавьте лимонный сок. Проследите, чтобы в емкость точно не попали косточки лимона. Они придают горечь. Добавьте мяту и мед, а потом доведите сироп до кипения.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 2

3. Удалите из яблок сердцевину. Нарежьте их на тонкие дольки. 

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 3

4. Выньте листики мяты из сотейника.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 4

5. Переложите яблоки в сироп. Доведите варенье до кипения и выключите. Дайте полностью остыть, а затем верните на плиту. Повторите процедуру еще пару раз, после чего можете перелить в банку.

Прозрачное яблочное варенье дольками без сахара шаг - 5

Мед в рецепте можно заменить на любой подсластитель. Подойдут классические диетические варианты: стевия, эритрит. Также можно использовать сиропы: кленовый, агавы, топинамбура и другие. Количество подсластителя регулируйте из расчета 200 г сахара на порцию.

Варенье из яблок дольками «Янтарное»

Быстрое варенье с минимальной термической обработкой, благодаря чему дольки яблок сохраняют максимум вкуса и полезных веществ. Однако, благодаря меньшему количеству воды сироп становится темнее, гуще и концентрированнее. В результате варенье радует насыщенным золотым оттенком.

Яблочное варенье дольками янтарное фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 20 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте заранее ингредиенты для варенья. Яблоки не забудьте промыть и проверить на битые, подпорченные части. Их надо безжалостно вырезать, чтобы сохранить идеальный вкус десерта.

Яблочное варенье дольками янтарное шаг - 1

2. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки на слайсы. Можете использовать плунжер, чтобы получить интересную форму долек в виде широкого полукольца. Но обычная нарезка будет также уместна.

Яблочное варенье дольками янтарное шаг - 2

3. Пересыпьте фрукты сахаром в сотейнике.

Яблочное варенье дольками янтарное шаг - 3

4. Соедините воду с соком лимона. Полейте яблоки и перемешайте лопаткой, чтобы они не сломались.

Яблочное варенье дольками янтарное шаг - 4

5. Поставьте сотейник на плиту. Прогревайте фрукты на медленном огне, пока дольки не станут мягкими.

Яблочное варенье дольками янтарное шаг - 5

Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками

Антоновка бывает разной. Для варки дольками лучше подходят яблочки с зеленой кожурой. Они твердые и лучше сохраняют форму. Желтые и красные нередко оказываются мучнистыми и быстро рассыпаются в ароматный джем. Обратите внимание на выбор яблок для рецепта.

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки фото - 1

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки — 400 г;
  • Сахар — 250 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте антоновку и сахар для приготовления варенья.

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки шаг - 1

2. Вырежьте семенную коробку из яблок. 

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки шаг - 2

3. Нарежьте плоды дольками. Сделайте их чуть толще, чтобы фрукты точно не разварились. Примерная толщина — 5 мм. Но если яблоки твердые, то можно сделать и тонкие слайсы.

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки шаг - 3

4. Разделите ингредиенты пополам. Первую часть яблок переложите в сотейник. Добавьте половину сахара. Затем сделайте второй слой фруктов и сахара, чтобы дольки полностью им покрылись.

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки шаг - 4

5. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 6-8 часов. Можно на ночь. 

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки шаг - 5

6. Дождавшись активного выделения сока, поставьте сотейник на плиту и тушите яблоки до мягкости. Обычно достаточно 30-40 минут.

Яблочное варенье дольками янтарное из антоновки шаг - 7

Яблочное варенье дольками в желе

Нестандартная вариация варенья. Благодаря добавлению пектина сироп остается таким же светлым и прозрачным, но хорошо загустевает. В результате светлые яблочные дольки зависают в слое нежного желе.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму фото - 1

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 150 мл + 500 мл;
  • Пектин — 1 г;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и заранее отвесьте все ингредиенты для приготовления яблочного варенья. 

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 1

2. Удалите кожуру и семечки из яблок. Выкидывать их нельзя. Это прекрасный источник пектина, который будет использоваться в рецепте. К тому же кожура придаст больше аромата сиропу.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 2

3. Нарежьте мякоть на дольки. Сделайте их немного шире, чтобы они не сломались при варке.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 3

4. Налейте поллитра воды в отдельную чашу. Досыпьте туда соду. Воды должно быть достаточно, чтобы погрузить в нее все яблочные дольки. Так что количество может меняться, в зависимости от выбранной посуды.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 4

5. Замочите фрукты в содовом растворе на полчаса. Положите сверху груз, чтобы все дольки были покрыты водой. Это необходимо, чтобы осветлить фрукты и никак не скажется на вкусе. Так что не пропускайте этот шаг.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 5

6. Пока яблоки настаиваются, семечки и кожуру переложите в сотейник. Залейте 150 мл воды. Тушите около 40 минут.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 6

7. Процедите яблочный отвар и оставьте его остывать.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 7

8. Объедините пектин с сахаром. 

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 8

9. Слейте содовый раствор и засыпьте в чашу сахар. Перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 9

10. Переложите фрукты в сотейник. Залейте яблочным отваром и варите до готовности. Проверить варенье можно капнув сироп на охлажденную в морозилке ложку. Если капля держит форму и не растекается, значит желе готово.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 10

11. Перелейте варенье в банку, дайте полностью остыть, после чего уберите в холодильник для стабилизации. Если планируете хранить закатку долго, перелейте десерт в стерилизованную банку еще горячим и сразу закатайте.

Яблочное варенье дольками в желе на зиму шаг - 11

Советы кондитера по приготовлению варенья дольками

В создании варенья есть много маленьких хитростей и секретов. Это тема, которую можно обсуждать практически бесконечно. И я уверена, что многие из читателей знают несколько нюансов и советов, которых здесь нет. Можете поделиться ими в комментариях, а я пока расскажу то, что знаю сама.

1. Лимонный сок = лимонная кислота 

Фактически в порошке из пакетика содержится тот же лимонный сок, но выпаренный. Их можно взаимозаменять в любых рецептах из расчета 10 мл сока на 1 г кристаллов.

2. Пектин любит сахар и кислоту

Густой сироп в варенье получается за счет натурального яблочного пектина. Но также, как и покупной, он нуждается в сахаре и кислоте, чтобы активироваться. Поэтому при отказе от сахара сироп обычно становится более жидким. Учитывайте этот момент при варке.

3. Еще раз про порченные яблоки

Все потемневшие, битые части фруктов надо удалять. В них любят селиться бактерии. Поэтому есть риск, что даже после варки в подгнивших кусочках останется вредоносная микрофлора, которая повзрывает вам банки впоследствии.

4. Не тратьте время

При длительном вываривании яблоки сами разваливаются в пюре. Избежать этого и сохранить форму долек можно либо быстрой термической обработкой, либо чередованием этапов варки и остывания варенья. Последний вариант особенно полезен для кусочков мучнистых яблок.

5. Пара слов про специи

Если вы планируете дополнить рецепт корицей или другими приправами, используйте их в целом виде. Тогда сироп точно останется прозрачным и меньше будет окрашиваться под цвет специи.

Как правильно хранить варенье

У вас есть 2 основных способа сохранить варенье: в холодильнике или в кладовке. В первом случае любая закатка полностью остужается и перекладывается в любую подходящую тару. В холоде она простоит минимум 5 дней. А скорее всего 2 недели и дольше. Только не забудьте накрыть варенье крышкой. Оно хорошо впитывает ароматы и может обветриваться. 

Для долгосрочного хранения варенье переливается еще горячим в стерилизованные банки, заполняя их под крышку. Потом закатку надо закрыть и оставить остывать. В дальнейшем она может стоять при комнатной температуре до 2 лет. Желе хранится до 8 месяцев. Главное, следить, чтобы на варенье не попадал солнечный свет.

Однако, я рекомендую закатывать варенье не дольше, чем на год. Со временем активные вещества в десерте разрушаются и он уже не несет пользы. К тому же, яблочное варенье легко заготовить небольшими порциями в любое время года и наслаждаться свежим ароматным лакомством.

Успехов с яблочными заготовками и пусть ваши близкие порадуются новым вариациям привычного десерта!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда