Ванильный сметанник
4.03.2025
Обновлено
15.06.2024
Опубликовано
1037
Содержание статьи
Ванильный сметанник — нежный десерт, напоминающий своим видом чизкейк. Сегодня мы поговорим именно об этом десерте. Многие могли подумать, что это бисквитный торт, но это не так. Ванильный сметанник — это основа из песочного теста и воздушной сметанно-ванильной массы.
Как вы могли догадаться, сметанник считается русским десертом, но во многих других странах его также готовят, конечно немного изменяя рецепт.
Предлагаю сегодня порадовать себя и своих близких этим вкуснейшим и очень простым в приготовлении десертом!
Как приготовить ванильный сметанник: пошаговый рецепт
Для ванильного сметанника на песочном тесте приготовьте следующие ингредиенты:
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Диаметр готового сметанника 18-20 см
Ингредиенты
Порции
-
Сливочное масло200 г.
-
Мука в/с300 г.
-
Сахар50 г.
-
Яйцо С01 шт.
-
Разрыхлитель0.5 ч.л.
Начинка:
-
Сметана500 г.
-
Яйцо С04 шт.
-
Сахар70 г.
-
Ванильный сахар15 г.
Приготовление
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
В чаше смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
-
В сухую смесь добавляем холодное сливочное масло и перетираем массу в крошку. Важно работать быстро, чтобы масло не растаяло.
-
В полученную массу добавляем яйцо.
-
Замешиваем тесто. На этом этапе работаем быстро.
-
Распределяем тесто по форме для выпечки и накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
-
Подготавливаем и отвешиваем ингредиенты для начинки. В это время ранее подготовленное тесто убираем в холодильник, чтобы оно не растаяло и в процессе выпекания не начало течь.
-
Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и яйца.
-
Выливаем массу на тесто и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпекания примерно 40-50 минут, тесто должно быть золотистого цвета, а серединка подвижной, как у чизкейка.
-
Готовый ванильный сметанник.
Советы и рекомендации по приготовлению ванильного сметанника на песочном тесте
- Используйте качественные продукты для приготовления сметанника, именно от этого зависит вкус готового десерта. Масло берем не менее 82.5%, а сметану от 15%.
- В начинке вы можете регулировать количество сахара по вкусу, чем меньше сахара, тем кислее будет сметанная основа.
- Ванильный сахар можно заменить на 1 чайную ложку ванильной пасты или экстракта ванили. Также, вы можете добавить семена ванили, для этого разделите стручок ванили ножом пополам и извлеките семена ванили острием ножа, сразу добавляйте семена к массе. Так вкус и аромат будут более насыщенными.
- По желанию в массу можно добавить цедру апельсина, лимона или лайма.
- Десерт можно оформить свежими ягодами или ягодным соусом, также можно сверху залить ягодное или фруктовое компоте.
- Ванильный сметанник на песочном тесте хранится в холодильнике до 3х суток.
Комментарии: 0