Ванильный сметанник

Готовый ванильный сметанник

Ванильный сметанник — нежный десерт, напоминающий своим видом чизкейк. Сегодня мы поговорим именно об этом десерте. Многие могли подумать, что это бисквитный торт, но это не так. Ванильный сметанник — это основа из песочного теста и воздушной сметанно-ванильной массы. 

Как вы могли догадаться, сметанник считается русским десертом, но во многих других странах его также готовят, конечно немного изменяя рецепт.

Предлагаю сегодня порадовать себя и своих близких этим вкуснейшим и очень простым в приготовлении десертом! 

Как приготовить ванильный сметанник: пошаговый рецепт 

Для ванильного сметанника на песочном тесте приготовьте следующие ингредиенты:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Диаметр готового сметанника 18-20 см
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    200 г.
  • Мука в/с
    300 г.
  • Сахар
    50 г.
  • Яйцо С0
    1 шт.
  • Разрыхлитель
    0.5 ч.л.
Начинка:
  • Сметана
    500 г.
  • Яйцо С0
    4 шт.
  • Сахар
    70 г.
  • Ванильный сахар
    15 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Ванильный сметанник шаг 1
  2. В чаше смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
    Ванильный сметанник шаг 2
  3. В сухую смесь добавляем холодное сливочное масло и перетираем массу в крошку. Важно работать быстро, чтобы масло не растаяло.
    Ванильный сметанник шаг 3
  4. В полученную массу добавляем яйцо.
    Ванильный сметанник шаг 4
  5. Замешиваем тесто. На этом этапе работаем быстро.
    Ванильный сметанник шаг 5
  6. Распределяем тесто по форме для выпечки и накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.
    Ванильный сметанник шаг 6
  7. Подготавливаем и отвешиваем ингредиенты для начинки. В это время ранее подготовленное тесто убираем в холодильник, чтобы оно не растаяло и в процессе выпекания не начало течь.
    Ванильный сметанник шаг 7
  8. Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и яйца.
    Ванильный сметанник шаг 8
  9. Выливаем массу на тесто и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпекания примерно 40-50 минут, тесто должно быть золотистого цвета, а серединка подвижной, как у чизкейка.
    Ванильный сметанник шаг 9
  10. Готовый ванильный сметанник.
    Готовый ванильный сметанник

Советы и рекомендации по приготовлению ванильного сметанника на песочном тесте

  • Используйте качественные продукты для приготовления сметанника, именно от этого зависит вкус готового десерта. Масло берем не менее 82.5%, а сметану от 15%.
  • В начинке вы можете регулировать количество сахара по вкусу, чем меньше сахара, тем кислее будет сметанная основа.
  • Ванильный сахар можно заменить на 1 чайную ложку ванильной пасты или экстракта ванили. Также, вы можете добавить семена ванили, для этого разделите стручок ванили ножом пополам и извлеките семена ванили острием ножа, сразу добавляйте семена к массе. Так вкус и аромат будут более насыщенными.
  • По желанию в массу можно добавить цедру апельсина, лимона или лайма.
  • Десерт можно оформить свежими ягодами или ягодным соусом, также можно сверху залить ягодное или фруктовое компоте.
  • Ванильный сметанник на песочном тесте хранится в холодильнике до 3х суток. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда