Гонконгские вафли

Вафли гонконгские фото - 1

Согласно легенде впервые Bubble-waffle испек в гонконге один из местных торговцев едой еще в 1944 году. В разгар войны найти куриц, а значит и яйца, в городе было практически невозможно. Поэтому пекарь сделал вафли из дешевого дрожжевого теста, а характерные шарообразные выемки как раз и должны были напоминать людям о яйцах.

Однако придумка оказалась настолько удачной, что уже в 1950-х гонконгские вафли стали одним из любимых вариантов фастфуда в городе. А сейчас и в мире. Именно их я и предлагаю приготовить.

Как приготовить гонконгские вафли: пошаговый рецепт

На протяжении десятилетий рецепт гонконгских вафель неоднократно менялся. Теперь в нем есть яйца и разрыхлитель. Но форма выемок просто обязана быть в виде пузырьков. Ее придется купить отдельно. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука
    130 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Кукурузный крахмал
    30 г
  • Вода
    130 г
  • Сгущенное молоко
    40 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    50 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Вафли гонконгские шаг - 1
  2. Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем.
    Вафли гонконгские шаг - 2
  3. Растопите сливочное масло. Старайтесь его не перегревать. Иначе масло может расслоиться. Да и придется ждать, пока оно остынет, чтобы без проблем объединить с остальными ингредиентами.
    Вафли гонконгские шаг - 3
  4. Яйца смешайте с белым и ванильным сахаром.
    Вафли гонконгские шаг - 4
  5. К яйцам добавьте масло, воду и сгущённое молоко. Перемешайте.
    Вафли гонконгские шаг - 5
  6. К жидким ингредиентам просейте сухие.
    Вафли гонконгские шаг - 6
  7. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким. Так что, если вы добавили слишком много муки, можете немного увеличить количество жидких ингредиентов, например сгущенного молока для добавочной сладости. Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть.
    Вафли гонконгские шаг - 7
  8. Смажьте вафельницу маслом. Старайтесь, чтобы слой был очень тонким. Тогда вафли будут менее жирными. К тому же так жир не будет вытекать с пластин и заливать внутренности техники, стол.
    Вафли гонконгские шаг - 8
  9. Пожарьте вафли.
    Вафли гонконгские шаг - 9
  10. Готовые вафли скрутите и поставьте в стакан, чтобы сохранить форму. Действуйте, пока они еще горячие. В противном случае они просто сломаются.
    Вафли гонконгские шаг - 10

Оформление и подача гонконгских вафель

Изначально бабл-вафли подавались пустыми. Но это уже давно не так. Профессионалы фуд-тревела насчитали более 300 вариантов начинок в одном только Гонконге. А в мире их гораздо больше. Существует 3 основных формата подачи гонконгских вафель. У каждого из них есть определенная специфика, которую стоит учитывать, чтобы получить максимум удовольствия от десерта:

  1. Плоская вафля

Обычно не скрученная пластинка подается в кафе и ресторанах. Ее можно удобно расположить на тарелке, а сверху украсить резными шапочками крема, красивой фруктовой нарезкой и другим хрупким декором. Или даже расположить на ней полноценный завтрак с яичницей и беконом, если вафля несладкая. 

  1. Рожок

Стандартный вариант подачи вафель со сладкой начинкой. В рожок удобно помещаются как шарики мороженого с топпингами и посыпками, так и кремовая начинка с фруктовыми сюрпризами. Часто рожок подается в стаканчике и с ложкой, чтобы было удобно есть десерт.

  1. Хот-дог

Согнутая пополам вафля чаще всего подается с несладкими начинками: сосисками, морепродуктами, мясом и овощами. Но также внутрь такого конвертика удобно складывать фрукты, шарики мягкого мороженого.

Хранение гонконгских вафель

Хоть это и классический пример фаст-фуда, но гонконгские вафли могут храниться достаточно долго. В герметичном контейнере они могут пролежать до 2 недель при комнатной температуре, если спрятать их от солнца.

Однако это касается только вафель без начинок. Стоит их украсить, и десерт останется вкусным всего несколько минут. Затем вафля размокнет от сиропов, топпинга, сока фруктов и потеряет свою приятную текстуру. Так что порцию украшенных вафель лучше съедать сразу.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда