Гонконгские вафли
Содержание статьи
Согласно легенде впервые Bubble-waffle испек в гонконге один из местных торговцев едой еще в 1944 году. В разгар войны найти куриц, а значит и яйца, в городе было практически невозможно. Поэтому пекарь сделал вафли из дешевого дрожжевого теста, а характерные шарообразные выемки как раз и должны были напоминать людям о яйцах.
Однако придумка оказалась настолько удачной, что уже в 1950-х гонконгские вафли стали одним из любимых вариантов фастфуда в городе. А сейчас и в мире. Именно их я и предлагаю приготовить.
Как приготовить гонконгские вафли: пошаговый рецепт
На протяжении десятилетий рецепт гонконгских вафель неоднократно менялся. Теперь в нем есть яйца и разрыхлитель. Но форма выемок просто обязана быть в виде пузырьков. Ее придется купить отдельно.
-
Яйца2 шт.
-
Мука130 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Кукурузный крахмал30 г
-
Вода130 г
-
Сгущенное молоко40 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Сахар70 г
-
Сливочное масло50 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем.
-
Растопите сливочное масло. Старайтесь его не перегревать. Иначе масло может расслоиться. Да и придется ждать, пока оно остынет, чтобы без проблем объединить с остальными ингредиентами.
-
Яйца смешайте с белым и ванильным сахаром.
-
К яйцам добавьте масло, воду и сгущённое молоко. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте сухие.
-
Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким. Так что, если вы добавили слишком много муки, можете немного увеличить количество жидких ингредиентов, например сгущенного молока для добавочной сладости. Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть.
-
Смажьте вафельницу маслом. Старайтесь, чтобы слой был очень тонким. Тогда вафли будут менее жирными. К тому же так жир не будет вытекать с пластин и заливать внутренности техники, стол.
-
Пожарьте вафли.
-
Готовые вафли скрутите и поставьте в стакан, чтобы сохранить форму. Действуйте, пока они еще горячие. В противном случае они просто сломаются.
Оформление и подача гонконгских вафель
Изначально бабл-вафли подавались пустыми. Но это уже давно не так. Профессионалы фуд-тревела насчитали более 300 вариантов начинок в одном только Гонконге. А в мире их гораздо больше. Существует 3 основных формата подачи гонконгских вафель. У каждого из них есть определенная специфика, которую стоит учитывать, чтобы получить максимум удовольствия от десерта:
- Плоская вафля
Обычно не скрученная пластинка подается в кафе и ресторанах. Ее можно удобно расположить на тарелке, а сверху украсить резными шапочками крема, красивой фруктовой нарезкой и другим хрупким декором. Или даже расположить на ней полноценный завтрак с яичницей и беконом, если вафля несладкая.
- Рожок
Стандартный вариант подачи вафель со сладкой начинкой. В рожок удобно помещаются как шарики мороженого с топпингами и посыпками, так и кремовая начинка с фруктовыми сюрпризами. Часто рожок подается в стаканчике и с ложкой, чтобы было удобно есть десерт.
- Хот-дог
Согнутая пополам вафля чаще всего подается с несладкими начинками: сосисками, морепродуктами, мясом и овощами. Но также внутрь такого конвертика удобно складывать фрукты, шарики мягкого мороженого.
Хранение гонконгских вафель
Хоть это и классический пример фаст-фуда, но гонконгские вафли могут храниться достаточно долго. В герметичном контейнере они могут пролежать до 2 недель при комнатной температуре, если спрятать их от солнца.
Однако это касается только вафель без начинок. Стоит их украсить, и десерт останется вкусным всего несколько минут. Затем вафля размокнет от сиропов, топпинга, сока фруктов и потеряет свою приятную текстуру. Так что порцию украшенных вафель лучше съедать сразу.
Комментарии: 0