Голландские вафли
Содержание статьи
Голландские вафли — это классическое изысканное лакомство, которое известно во всем мире. Их история насчитывает более 200 лет, и они стали неотъемлемой частью европейской культуры. Эти вафли готовят в вафельнице из тонкого слоя теста, разделенного на маленькие квадраты, приобретающие мягкую и воздушную текстуру.
Голландские вафли с карамелью имеют неповторимый вкус и аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим. Они обладают нежным сладким вкусом с легким ароматом ванили. Этот рецепт как нельзя лучше подходит для электровафельницы, и сделать шикарные вафли по нему не составит никакого труда. Приготовить подобный десерт дома — это отличный способ порадовать себя и близких вкусным лакомством.
Как приготовить голландские вафли: пошаговый рецепт
Я использую не так много сахара в тесте, рассчитывая, что вафли будут подаваться со сладким декором и начинками. Но его количество можно настроить по собственному вкусу, добавив сколько надо для настоящих сладкоежек.
-
Мука250 г
-
Яйца2 шт.
-
Сахар80 г
-
Молоко125 г
-
Дрожжи4 г
-
Сливочное масло125 г
-
Соленая карамель или мед100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты, чтобы не отвлекаться от готовки и не пачкать лишнюю посуду.
-
Масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
-
К маслу добавьте яйца и сахар, тщательно вымешайте до однородности.
-
Влейте в полученную смесь теплое молоко, в котором растворили дрожжи и снова перемешайте. Температура должна быть около 35-50 градусов, чтобы дрожжи активировались.
-
К жидким ингредиентам просейте муку.
-
Замесите тесто: гладкое и однородное, без комков.
-
Накройте чашу с тестом пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи активировались, и оно увеличилось в объеме. Благодаря этому улучшится текстура теста, став более эластичной.
-
Обжарьте вафли в вафельнице по инструкции, указанной производителем используемой техники.
-
Обрежьте края у вафель, если они получились неровными. Действуйте, пока порции еще горячие. Полностью остывшие вафли могут ломаться, повреждая ровные круги.
-
На вафли нанесите карамель или мед и накройте второй вафлей.
Советы кондитера по приготовлению голландских вафель
Обычно для вафель используется песочное или кексовое тесто. Однако именно благодаря дрожжам голландская версия десерта получает свою особую структуру. Поэтому давайте остановимся на этом моменте подробнее.
- Дайте тесту хорошо подняться
Не торопитесь. Дрожжевое тесто всегда надо хорошо разминать, чтобы оно развило глютеновые нити, обеспечивающие прочность. Расстойка до момента, когда масса увеличится вдвое помогает получить более воздушную структуру и защищает от клеклости.
- Подготовьте вафельницу
Пластины должны быть хорошо очищены после предыдущих сеансов приготовления вафель. Их надо смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не пригорало, особенно перед жаркой первых вафель, а жир не коптил.
- Как пользоваться живыми дрожжами
В рецепте используются сухие инстантные дрожжи. Их можно заменить на живые, взяв в 3 раза больше по весу. Однако с прессованными дрожжами придется работать иначе. Вначале надо сделать опару, смешав молоко с парой ложек сахара и муки. Когда она поднимется, можно приступать к основному рецепту по шагам.
Оформление и подача голландских вафель
Чаще всего голландские вафли подаются с топпингом из шоколадной глазури, меда или карамели. Вафельные кружочки кладутся на чашку с горячим чае или кофе, чтобы они размякли от пара. После этого можно приступать к десерту. Но есть и другие варианты декора:
- Сэндвич
2 вафли соединяются вместе начинкой. Обычно это сгущенка, фруктовый или ягодный джем, ганаш. В таком виде десерт удобно брать с собой в дорогу, на пикник.
- Мороженое
Еще горячая вафелька скручивается в рожок. В зависимости от ее размера внутрь можно положить все что угодно: от шарика мороженого, до жере, кремовой шапочки с ягодами и посыпками.
- Хот-дог
Горячие вафли выкладываются на широкую трубку, чтобы они напоминали раскрытую булочку для хот-дога. Внутрь выкладывается начинка из стабильного крема, фруктов, украшается топпингом и посыпками.
Экспериментируйте с начинками и формой вафель. Тогда этот десерт никогда не надоест!
Комментарии: 1
хороший рецепт. правда я все продукты положила в хлебопечь, и тесто месила она. вафли пропекались равномерно, получились вкусными. а после того, как смазала солёной карамелью, практически мгновенно испарились. спасибо за рецепт!