Тыквенный кекс с изюмом
21 апреля 2024
2662
Тыква – очень полезный овощ, но не все ее любят. Чтобы не отказывать себе в витаминах, которые содержатся в этом ярком продукте, можно использовать ее для приготовления выпечки. Ведь выпечка с тыквой получается яркой, ароматной и пряной, и никто не догадается, из чего она приготовлена.
Кроме того, для приготовления тыквенного кекса не потребуется специального оборудования или редких и дорогих продуктов. Да и времени на приготовление нужно всего лишь немного.
Сегодня я предлагаю разнообразить тыквенный кекс грецкими орехами и изюмом. По желанию можно добавить сухой имбирь, корицу или кардамон, а можно использовать все эти специи вместе.
Как приготовить кекс из тыквы с изюмом: пошаговый рецепт
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
-
Тыквенное пюре150 г.
-
Яйцо1 шт.
-
Растительное масло50 г.
-
Молоко40 г.
-
Мука125 г.
-
Сахар80 г.
-
Разрыхлитель5 г.
-
Изюм30 г.
-
Орехи грецкие20 г.
Приготовление
-
Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты, чтобы ничего не пропустить в процессе.
-
Тыкву очистить и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в сотейник, добавить немного воды и поставить на огонь и тушить до мягкости. Важно чтобы тыква стала очень мягкой и в результате получится очень гладкое однородное пюре.
-
Готовую тыкву пробить погружным блендером до состояния пюре. Можно воспользоваться вилкой, главное получить пюре.
-
В чаше смешать молоко, тыкву и растительное масло без запаха. Перемешать до объединения продуктов.
-
В полученную смесь добавить яйца и сахар. Перемешать чтобы растворился сахар.
-
В жидкую смесь добавить муку и разрыхлитель. Перемешать чтобы не оставалось комочков муки. .В зависимости от густоты пюре муки может понадобиться больше, регулировать тесто по консистенции. Готовое тесто должно густо и лениво стекать с лопатки. Если используете специи то добавлять их нужно как раз на этом этапе.
-
Обжаренные орехи измельчить. Лучше всего использовать именно обжаренные орехи, у них вкус ярче и они не так сильно размокнут в процессе.
-
В тесто добавить орехи и заранее промытый и подсушенный изюм. Перемешать чтобы все равномерно распределилось в тесте.
-
Выложить тесто в форму для выпечки. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовый кекс будет золотистым снаружи, а шпажка вставленная в центр выйдет сухой и чистой без следов сырого теста.
-
Готовый тыквенный кекс с изюмом.
Сочетания
- Тыква хорошо сочетается с любыми орехами, цитрусами и сухофруктами. Поэтому можно экспериментировать с разными добавками и каждый раз получать новый вкус.
- Хранится кекс в холодильнике до 5 дней, но самый вкусный он сразу после приготовления когда еще теплый. Можно подать с мороженым, свежими ягодами, вареньем или джемом, а также ягодный соус еще больше “замаскирует тыкву” если есть в этом необходимость.
Приятного чаепития!
Комментарии: 0