Постное печенье из тыквы
Содержание статьи
Тыквенное печенье — это нестареющая классика. Они напоминают вкусные конфеты с апельсиновым ароматом и прекрасно сочетаются с чаем и кофе. Их можно брать с собой в школу и на работу, чтобы порадовать друзей вкусными лакомствами, которые понравятся даже тем, кто не особенно любит тыкву.
Это печенье готовится без яиц. В европейских кафе его подают, как дополнение к мороженному по завершении постной недели и часто готовят без использования сахара. При желании вы тоже можете попробовать именно такую подачу.
Постное печенье из тыквы: пошаговый рецепт
И если захотите, можете смело использовать вместо сахара любые другие подсластители, такие как мед или стевия. Тогда печеньки получатся нежными, рассыпчатыми и невероятно вкусными за счет особого аромата, который дают диетические подсластители.
-
Тыква150 г
-
Сахар80 г
-
Растительное масло50 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сольщепотка
-
Цедра апельсина1 ст. л.
-
Мука180 г
-
Очистите тыкву от семян и кожуры, сразу взвесьте и отмерьте все ингредиенты.
-
Нарежьте тыкву на кусочки и переложите в сотейник с толстым дном. Тушите на слабом огне до мягкости. При желании можете ее запечь в духовке или микроволновке, или использовать в рецепте готовое пюре.
-
Натрите цедру апельсина, стараясь не затрагивать белую часть и добавьте к слегка остывшей тыкве.
-
Влейте растительное масло, например, подсолнечное, оливковое или кокосовое. Добавьте сахарный песок.
-
Измельчите все погружным блендером до получения однородного и гладкого пюре.
-
Просейте в полученную массу пшеничную муку и добавьте разрыхлитель.
-
Замесите гладкое и однородное тесто. В зависимости от сочности тыквы вам может потребоваться чуть больше муки.
-
Сформируйте печенье и обваляйте в муке, но не обсыпайте слишком сильно.
-
Переложите печенье на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Не оставляйте печенье на противне. Оно может пересохнуть. Сразу перекладывайте десерт на поднос, чтобы он остыл.
3 лучших добавки к тыкве
Особый аромат тыквы прекрасен и в сольном виде. Но с правильными добавками он может полнее раскрыться и подарить вам массу новых впечатлений. На мой взгляд для постного печенья лучше всего подойдут продукты, богатые на витамины и микроэлементы.
- Специи
Тыква просто обожает специи. Вместо апельсиновой цедры вы можете использовать лимонную или лаймовую. Также можно использовать по отдельности и в готовой смеси кардамон, бадьян, гвоздику, корицу, черный перец и мускатный орех. Чтобы не замешивать их в тесто, вы можете изначально протушить тыкву с целыми приправами, а потом убрать их из сотейника.
- Орехи
Проще всего добавить в тесто колотые орехи. Но также вы можете заменить 20% пшеничной муки на миндальную или другую ореховую, если предпочитаете однородную текстуру печенья. Готовый десерт раскроет орехово-тыквенную комбинацию, если подать его с арахисовой пастой или полить сеточкой пралине.
- Сухофрукты
Курага, чернослив, инжир и изюм прекрасно сочетаются с тыквой и придают десерту восточные нотки. Их достаточно нарезать и добавить в тесто. Перед подачей печенье можно дополнительно полить медом.
Выбор масла для тыквенного печенья
Проще всего использовать для десерта обычное подсолнечное масло без запаха. С ним вы получите печенье, как на фото. Но вы можете добавить и оливковое. Тогда корочка станет более золотистой.
Если вы хотите попробовать печенье со льняным, рапсовым или кунжутным маслом, то лучше его просто домешивать к основному. В противном случае в печенье может чувствоваться слишком яркий аромат добавок.
Тыквенное печенье — это прекрасный способ порадовать себя не только во время поста, но и при соблюдении любой строгой диеты. Приятного аппетита!
Комментарии: 1
Очень хотела испечь что-то с тыквой из того что есть и этот рецепт очень выручил
Минимум ингредиентов, сам рецепт проще некуда
Добавила грецкие орехи
Результатом довольна, получилось вкусно