Постное печенье из тыквы

Тыквенное печенье постное фото - 1

Тыквенное печенье — это нестареющая классика. Они напоминают вкусные конфеты с апельсиновым ароматом и прекрасно сочетаются с чаем и кофе. Их можно брать с собой в школу и на работу, чтобы порадовать друзей вкусными лакомствами, которые понравятся даже тем, кто не особенно любит тыкву.

Это печенье готовится без яиц. В европейских кафе его подают, как дополнение к мороженному по завершении постной недели и часто готовят без использования сахара. При желании вы тоже можете попробовать именно такую подачу.

Постное печенье из тыквы: пошаговый рецепт

И если захотите, можете смело использовать вместо сахара любые другие подсластители, такие как мед или стевия. Тогда печеньки получатся нежными, рассыпчатыми и невероятно вкусными за счет особого аромата, который дают диетические подсластители.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    150 г
  • Сахар
    80 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Соль
    щепотка
  • Цедра апельсина
    1 ст. л.
  • Мука
    180 г
Приготовление
  1. Очистите тыкву от семян и кожуры, сразу взвесьте и отмерьте все ингредиенты.
    Тыквенное печенье постное шаг - 1
  2. Нарежьте тыкву на кусочки и переложите в сотейник с толстым дном. Тушите на слабом огне до мягкости. При желании можете ее запечь в духовке или микроволновке, или использовать в рецепте готовое пюре.
    Тыквенное печенье постное шаг - 2
  3. Натрите цедру апельсина, стараясь не затрагивать белую часть и добавьте к слегка остывшей тыкве.
    Тыквенное печенье постное шаг - 3
  4. Влейте растительное масло, например, подсолнечное, оливковое или кокосовое. Добавьте сахарный песок.
    Тыквенное печенье постное шаг - 4
  5. Измельчите все погружным блендером до получения однородного и гладкого пюре.
    Тыквенное печенье постное шаг - 5
  6. Просейте в полученную массу пшеничную муку и добавьте разрыхлитель.
    Тыквенное печенье постное шаг - 6
  7. Замесите гладкое и однородное тесто. В зависимости от сочности тыквы вам может потребоваться чуть больше муки.
    Тыквенное печенье постное шаг - 7
  8. Сформируйте печенье и обваляйте в муке, но не обсыпайте слишком сильно.
    Тыквенное печенье постное шаг - 8
  9. Переложите печенье на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Не оставляйте печенье на противне. Оно может пересохнуть. Сразу перекладывайте десерт на поднос, чтобы он остыл.
    Тыквенное печенье постное шаг - 9

3 лучших добавки к тыкве

Особый аромат тыквы прекрасен и в сольном виде. Но  с правильными добавками он может полнее раскрыться и подарить вам массу новых впечатлений. На мой взгляд для постного печенья лучше всего подойдут продукты, богатые на витамины и микроэлементы.

  1. Специи

Тыква просто обожает специи. Вместо апельсиновой цедры вы можете использовать лимонную или лаймовую. Также можно использовать по отдельности и в готовой смеси кардамон, бадьян, гвоздику, корицу, черный перец и мускатный орех. Чтобы не замешивать их в тесто, вы можете изначально протушить тыкву с целыми приправами, а потом убрать их из сотейника.

  1. Орехи 

Проще всего добавить в тесто колотые орехи. Но также вы можете заменить 20% пшеничной муки на миндальную или другую ореховую, если предпочитаете однородную текстуру печенья. Готовый десерт раскроет орехово-тыквенную комбинацию, если подать его с арахисовой пастой или полить сеточкой пралине.

  1. Сухофрукты

Курага, чернослив, инжир и изюм прекрасно сочетаются с тыквой и придают десерту восточные нотки. Их достаточно нарезать и добавить в тесто. Перед подачей печенье можно дополнительно полить медом.

Выбор масла для тыквенного печенья

Проще всего использовать для десерта обычное подсолнечное масло без запаха. С ним вы получите печенье, как на фото. Но вы можете добавить и оливковое. Тогда корочка станет более золотистой.

Если вы хотите попробовать печенье со льняным, рапсовым или кунжутным маслом, то лучше его просто домешивать к основному. В противном случае в печенье может чувствоваться слишком яркий аромат добавок.

Тыквенное печенье — это прекрасный способ порадовать себя не только во время поста, но и при соблюдении любой строгой диеты. Приятного аппетита!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 15 04 2024

    Очень хотела испечь что-то с тыквой из того что есть и этот рецепт очень выручил
    Минимум ингредиентов, сам рецепт проще некуда
    Добавила грецкие орехи

    Результатом довольна, получилось вкусно

    Ответить