Творожная запеканка с курагой

Готовая творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка — десерт  и отличный завтрак, который мы знаем еще с самого детства. Творожная запеканка готовится, наверно, в каждом доме, а рецепт передается из поколения в поколение! И у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самую вкусную запеканку. 

Запеканка очень простое блюде, оно не требует много времени и труднодоступных ингредиентов. Именно поэтому я предлагаю вам сегодня приготовить простую творожную запеканку с курагой или сохранить этот рецепт и приготовить ее к завтраку! 

Как приготовить творожную запеканку с курагой: пошаговый рецепт 

Для приготовления творожной запеканки с курагой, приготовьте следующие ингредиенты: 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Творожная запеканка 18-20 см
Ингредиенты
Порции
  • Творог
    500 г.
  • Яйца С0
    2 шт.
  • Сахар
    80 г.
  • Сливки или молоко
    150 г.
  • Манная крупа
    70 г.
  • Курага
    90 г.
  • Соль (небольшая щепотка)
    1 щепотка.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Творожная запеканка с курагой шаг 1
  2. Творог разминаем толкушкой или перетираем через сито.
    Творожная запеканка с курагой шаг 2
  3. К творогу добавляем молоко или сливки, сахар, щепотку соли и яйца, хорошо перемешиваем массу.
    Творожная запеканка с курагой шаг 3
  4. В полученную массу добавляем манку и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
    Творожная запеканка с курагой шаг 4
  5. Курагу нарезаем на небольшие кусочки.
    Творожная запеканка с курагой шаг 5
  6. Добавляем курагу к полученной массе. Хорошо перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась в творожной массе.
    Творожная запеканка с курагой шаг 6
  7. Выкладываем творожную массу в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпекания примерно 40-50 минут, до образования золотистой корочки.
    Творожная запеканка с курагой шаг 7
  8. Готовая творожная запеканка с курагой.
    Готовая творожная запеканка с курагой

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче творожной запеканки

  • Для творожной запеканки выбирайте качественный и вкусный творог. Идеально подойдет творог 9%.
  • Если вы не любите курагу, то можно заменить ее на изюм или другие сухофрукты по вкусу.
  • Сливки используйте не менее 33%, если сливок нет, используйте молоко от 2.5%.
  • Сахар по желанию можно уменьшить по вкусу.
  • Перед подачей творожной запеканки дайте ей немного остыть. Подавайте запеканку с небольшим количеством сгущенного молока, сметаны или ягодным джемом.

3 вопроса о творожной запеканки

  • Правда ли, что запеканка — это те же сырники, но большего размера и с запеканием? 

 — На самом деле, сырники и творожная запеканка готовятся из одинаковой творожной массы, единственное их отличие — способ приготовления. Но сейчас эти два блюда принято разделять.

  • Почему запеканка получается жидкой?

— Запеканка может получиться жидкой по нескольким причинам: 

1) недостаточно выпекали запеканку, 

2) В твороге была сыворотка, которую не слили. Лучше использовать творог в брикетах, он более сухой. Но, если у вас есть только зерновой творог, пробейте его блендером и выложите на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.

  • Почему могут подгорать верх и низ творожной запеканки? 

 — Это происходит из-за неправильно выбранной температуры или режима выпекания запеканки. Запеканку следует выпекать при 170-180 градусах, если у вас духовка сильно “жарит”, то можно опустить температуру до 160 градусов. Идеальный режим для выпекания — “верх-низ”. 

При этом тонкая золотистая корочка сверху запеканки должна быть.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда