Творожная запеканка с курагой
Содержание статьи
Творожная запеканка — десерт и отличный завтрак, который мы знаем еще с самого детства. Творожная запеканка готовится, наверно, в каждом доме, а рецепт передается из поколения в поколение! И у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самую вкусную запеканку.
Запеканка очень простое блюде, оно не требует много времени и труднодоступных ингредиентов. Именно поэтому я предлагаю вам сегодня приготовить простую творожную запеканку с курагой или сохранить этот рецепт и приготовить ее к завтраку!
Как приготовить творожную запеканку с курагой: пошаговый рецепт
Для приготовления творожной запеканки с курагой, приготовьте следующие ингредиенты:
-
Творог500 г.
-
Яйца С02 шт.
-
Сахар80 г.
-
Сливки или молоко150 г.
-
Манная крупа70 г.
-
Курага90 г.
-
Соль (небольшая щепотка)1 щепотка.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Творог разминаем толкушкой или перетираем через сито.
-
К творогу добавляем молоко или сливки, сахар, щепотку соли и яйца, хорошо перемешиваем массу.
-
В полученную массу добавляем манку и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
-
Курагу нарезаем на небольшие кусочки.
-
Добавляем курагу к полученной массе. Хорошо перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась в творожной массе.
-
Выкладываем творожную массу в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Время выпекания примерно 40-50 минут, до образования золотистой корочки.
-
Готовая творожная запеканка с курагой.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче творожной запеканки
- Для творожной запеканки выбирайте качественный и вкусный творог. Идеально подойдет творог 9%.
- Если вы не любите курагу, то можно заменить ее на изюм или другие сухофрукты по вкусу.
- Сливки используйте не менее 33%, если сливок нет, используйте молоко от 2.5%.
- Сахар по желанию можно уменьшить по вкусу.
- Перед подачей творожной запеканки дайте ей немного остыть. Подавайте запеканку с небольшим количеством сгущенного молока, сметаны или ягодным джемом.
3 вопроса о творожной запеканки
- Правда ли, что запеканка — это те же сырники, но большего размера и с запеканием?
— На самом деле, сырники и творожная запеканка готовятся из одинаковой творожной массы, единственное их отличие — способ приготовления. Но сейчас эти два блюда принято разделять.
- Почему запеканка получается жидкой?
— Запеканка может получиться жидкой по нескольким причинам:
1) недостаточно выпекали запеканку,
2) В твороге была сыворотка, которую не слили. Лучше использовать творог в брикетах, он более сухой. Но, если у вас есть только зерновой творог, пробейте его блендером и выложите на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Почему могут подгорать верх и низ творожной запеканки?
— Это происходит из-за неправильно выбранной температуры или режима выпекания запеканки. Запеканку следует выпекать при 170-180 градусах, если у вас духовка сильно “жарит”, то можно опустить температуру до 160 градусов. Идеальный режим для выпекания — “верх-низ”.
При этом тонкая золотистая корочка сверху запеканки должна быть.
Комментарии: 0