Трайфл с вишней

Трайфл с вишней фото - 1

Хотите сделать беспроигрышный десерт, который понравится большинству гостей на вечеринке? Тогда рецепт вишневого трайфла в стаканчиках точно вам подойдет. В нем есть все: стильный внешний вид, яркие ягодные ноты, нежное сочетание шоколадного бисквита и взбитых сливок.

При этом для приготовления десерта используются только базовые ингредиенты. Так что вам не составит трудности купить их в любое время и за полтора часа сделать уникальный десерт.

Как приготовить трайфл с вишней в стакане

Я рассчитала количество ингредиентов так, чтобы каждая порция помещалась в стандартном бокале объемом 200 мл. Но если вы используете другую посуду или немного измените соотношение слоев в трайфле у вас может получиться другое количество порций.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для бисквита:
  • Яйцо С1
    2 шт.
  • Сахар
    70 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Мука
    90 г
  • Молоко
    40 г
  • Растительное масло
    30 г
  • Какао
    20 г
  • Соль
    щепотка
Для крема:
  • Сливки 33%
    300 г
  • Сгущенное молоко
    100 г
Для начинки:
  • Сахар
    30 г
  • Вишня
    180 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для шоколадного бисквита. Яйца, молоко и масло должны быть теплыми.
    Трайфл с вишней шаг - 1
  2. Яйца соедините с сахаром. Взбейте миксером до осветления массы и увеличения в объеме. Добавьте все жидкие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Лучше это делать лопаткой, чтобы сохранить пышность массы.
    Трайфл с вишней шаг - 2
  3. В жидким ингредиентам просейте все сухие. Аккуратно замесите тесто, перемешивая лопаткой снизу верх до однородности.
    Трайфл с вишней шаг - 3
  4. Тесто сразу выложите тонким слоем на пергамент. Если его оставить на столе на 20-30 минут, оно осядет. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
    Трайфл с вишней шаг - 5
  5. Подготовьте ингредиенты для вишневой начинки, пока печется бисквит.
    Трайфл с вишней шаг - 6
  6. В сотейнике с толстым дном соедините вишню и сахар. Поставьте на огонь. Варите после закипания в течении пары минут. Периодически помешивайте лопаткой, чтобы конфитюр не пригорел к стенкам.
    Трайфл с вишней шаг - 7
  7. Готовой начинке дайте остыть при комнатной температуре.
    Трайфл с вишней шаг - 8
  8. Готовый бисквит переложите на решетку и дать полностью остыть.
    Трайфл с вишней шаг - 9
  9. Подготовьте ингредиенты для крема. Они должны быть холодными.
    Трайфл с вишней шаг - 10
  10. Соедините сливки со сгущенкой. Взбейте миксером до получения плотной пышной массы.
    Трайфл с вишней шаг - 11
  11. Бисквит нарежьте на небольшие кусочки.
    Трайфл с вишней шаг - 12
  12. Произвольно чередуя слои, выложите трайфл. Важно соблюдать баланс крема, бисквита и начинки, следить чтобы слои были ровные. Особенно, если посуда прозрачная. Заполняйте стаканчики. По желанию декорируйте.
    Трайфл с вишней шаг - 13

Вкусовые сочетания для вишневого трайфла

Я обожаю трайфлы за возможность создавать что-то новое при каждом приготовлении десерта. Достаточно повторить рецепт, но положить между слоями новый ингредиент, чтобы получить совершенно иной букет вкусов. Вы и сами можете попробовать:

  • Персик и абрикос

Сочетание вишни, абрикоса и шоколада считается одним из наиболее удачных. Но и вариант с персиком тоже получается очень интересным. Вы можете добавить свежие фрукты кусочками между слоями или сварить из них джем и проложить один раз вместо ягодного.

  • Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм дополняют яркий вкус вишни. Они прекрасно подходят для декора. Но также их можно использовать для дополнительной ароматизации бисквита, добавив в тесто немного тертой цедры для создания интересного акцента.

  • Орехи

У вишневых косточек изначально присутствует легкий миндальный аромат. Так что колотый миндаль идеально дополняет эту ягоду. Но также можно использовать орехи с ярким ароматом: грецкие, фундук или пекан для создания ярких ноток. Чтобы не нарушать мягкие переходы между слоями трайфла орешки лучше перемолоть и посыпать ими десерт сверху.

Чем алкализованное какао отличается от обычного?

Пусть вишня в рецепте и является главным акцентом, но остальные ингредиенты просто обязаны максимально ее дополнять. В частности, я настоятельно рекомендую обратить внимание на какао. 

Я использую в рецепте алкализованный порошок. Он отличается от обычного дополнительной щелочной обработкой. Благодаря этому какао приобретает 3 важных свойства:

  1. Изменение вкуса

Вкус алкализованного какао мягче, но в то же время насыщеннее, чем у обычного. Такой порошок идеально подходит для украшения тирамису и других десертов. Вы с первой ложки почувствуете разницу в аромате.

  1. Объединение с ингредиентами

Благодаря дополнительной обработке алкализованный какао лучше растворяется в жидкостях. Для примера, вы можете сделать из порошка какао-напиток даже не вываривая его, а просто размешав в горячем молоке.  Это незаменимо при создании шоколадных кремов и бисквитов.

  1. Термоустойчивость

Яркий шоколадный вкус алкализованного какао лучше переносит воздействие высоких температур. Он будет ощущаться гораздо ярче в тесте. Так что, если вы привыкли к обычным безвкусным порошкам из супермаркета, вам будет легко переборщить и сделать из бисквита кусочек настоящего горького шоколада.

Попробуйте в следующий раз приготовить любой шоколадный десерт с алкализованным какао вместо обычного и вы сразу поймете, о чем я говорю.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда