Трайфл с вишней
Содержание статьи
Хотите сделать беспроигрышный десерт, который понравится большинству гостей на вечеринке? Тогда рецепт вишневого трайфла в стаканчиках точно вам подойдет. В нем есть все: стильный внешний вид, яркие ягодные ноты, нежное сочетание шоколадного бисквита и взбитых сливок.
При этом для приготовления десерта используются только базовые ингредиенты. Так что вам не составит трудности купить их в любое время и за полтора часа сделать уникальный десерт.
Как приготовить трайфл с вишней в стакане
Я рассчитала количество ингредиентов так, чтобы каждая порция помещалась в стандартном бокале объемом 200 мл. Но если вы используете другую посуду или немного измените соотношение слоев в трайфле у вас может получиться другое количество порций.
-
Яйцо С12 шт.
-
Сахар70 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Мука90 г
-
Молоко40 г
-
Растительное масло30 г
-
Какао20 г
-
Сольщепотка
-
Сливки 33%300 г
-
Сгущенное молоко100 г
-
Сахар30 г
-
Вишня180 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для шоколадного бисквита. Яйца, молоко и масло должны быть теплыми.
-
Яйца соедините с сахаром. Взбейте миксером до осветления массы и увеличения в объеме. Добавьте все жидкие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Лучше это делать лопаткой, чтобы сохранить пышность массы.
-
В жидким ингредиентам просейте все сухие. Аккуратно замесите тесто, перемешивая лопаткой снизу верх до однородности.
-
Тесто сразу выложите тонким слоем на пергамент. Если его оставить на столе на 20-30 минут, оно осядет. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
Подготовьте ингредиенты для вишневой начинки, пока печется бисквит.
-
В сотейнике с толстым дном соедините вишню и сахар. Поставьте на огонь. Варите после закипания в течении пары минут. Периодически помешивайте лопаткой, чтобы конфитюр не пригорел к стенкам.
-
Готовой начинке дайте остыть при комнатной температуре.
-
Готовый бисквит переложите на решетку и дать полностью остыть.
-
Подготовьте ингредиенты для крема. Они должны быть холодными.
-
Соедините сливки со сгущенкой. Взбейте миксером до получения плотной пышной массы.
-
Бисквит нарежьте на небольшие кусочки.
-
Произвольно чередуя слои, выложите трайфл. Важно соблюдать баланс крема, бисквита и начинки, следить чтобы слои были ровные. Особенно, если посуда прозрачная. Заполняйте стаканчики. По желанию декорируйте.
Вкусовые сочетания для вишневого трайфла
Я обожаю трайфлы за возможность создавать что-то новое при каждом приготовлении десерта. Достаточно повторить рецепт, но положить между слоями новый ингредиент, чтобы получить совершенно иной букет вкусов. Вы и сами можете попробовать:
- Персик и абрикос
Сочетание вишни, абрикоса и шоколада считается одним из наиболее удачных. Но и вариант с персиком тоже получается очень интересным. Вы можете добавить свежие фрукты кусочками между слоями или сварить из них джем и проложить один раз вместо ягодного.
- Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм дополняют яркий вкус вишни. Они прекрасно подходят для декора. Но также их можно использовать для дополнительной ароматизации бисквита, добавив в тесто немного тертой цедры для создания интересного акцента.
- Орехи
У вишневых косточек изначально присутствует легкий миндальный аромат. Так что колотый миндаль идеально дополняет эту ягоду. Но также можно использовать орехи с ярким ароматом: грецкие, фундук или пекан для создания ярких ноток. Чтобы не нарушать мягкие переходы между слоями трайфла орешки лучше перемолоть и посыпать ими десерт сверху.
Чем алкализованное какао отличается от обычного?
Пусть вишня в рецепте и является главным акцентом, но остальные ингредиенты просто обязаны максимально ее дополнять. В частности, я настоятельно рекомендую обратить внимание на какао.
Я использую в рецепте алкализованный порошок. Он отличается от обычного дополнительной щелочной обработкой. Благодаря этому какао приобретает 3 важных свойства:
- Изменение вкуса
Вкус алкализованного какао мягче, но в то же время насыщеннее, чем у обычного. Такой порошок идеально подходит для украшения тирамису и других десертов. Вы с первой ложки почувствуете разницу в аромате.
- Объединение с ингредиентами
Благодаря дополнительной обработке алкализованный какао лучше растворяется в жидкостях. Для примера, вы можете сделать из порошка какао-напиток даже не вываривая его, а просто размешав в горячем молоке. Это незаменимо при создании шоколадных кремов и бисквитов.
- Термоустойчивость
Яркий шоколадный вкус алкализованного какао лучше переносит воздействие высоких температур. Он будет ощущаться гораздо ярче в тесте. Так что, если вы привыкли к обычным безвкусным порошкам из супермаркета, вам будет легко переборщить и сделать из бисквита кусочек настоящего горького шоколада.
Попробуйте в следующий раз приготовить любой шоколадный десерт с алкализованным какао вместо обычного и вы сразу поймете, о чем я говорю.
Комментарии: 0