Фруктовые трайфлы
Содержание статьи
Считается, что у трайфла, как такового, нет рецепта. Буквально каждая порция «жидкого торта» получается уникальной, когда вы готовите его в домашних условиях. Где-то вы добавите больше начинки, где-то не пожалеете крема, а потом заметите, что осталось слишком много бисквита.
Фруктовый трайфл еще более разнообразен. Вам достаточно заменить яблоки на груши, персики, бананы или киви и уже готово 5 разных десертов. Именно такое лакомство я и предлагаю приготовить.
Как приготовить фруктовые трайфлы: пошаговый рецепт
Я использовала в рецепте ароматные свежие персики. Но вы можете положить внутрь трайфла консервированные, запеченные плоды или варенье. Главное, чтобы они сочетались с шоколадными нотками бисквита и нежным кремом чиз.
-
Яйцо С12 шт.
-
Сахар80 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Мука40 г
-
Крахмал30 г
-
Какао15 г
-
Сольщепотка
-
Сливки 33%300 г
-
Творожный сыр150 г
-
Сахарная пудра60 г
-
Фрукты300 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для бисквита.
-
Яйца соедините с сахаром. Взбейте миксером до осветления массы и увеличения в объеме. Если яйца теплые, то они достаточно быстро объединятся с сахаром в пышную пенку.
-
К жидким ингредиентам просейте все сухие. Аккуратно замесите тесто, перемешивая лопаткой снизу верх до однородности.
-
Тесто сразу выложите тонким слоем на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Затем дайте бисквиту полностью остыть.
-
Подготовьте ингредиенты для крема чиз. Они должны быть холодные.
-
Соедините сливки с сахарной пудрой. Взбейте миксером до плотной пышной массы.
-
Во взбитые сливки добавьте сыр. Хорошо перемешайте миксером.
-
Подготовьте ингредиенты для начинки.
-
Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Я не рекомендую их использовать для декора. Поэтому отдельно откладывать часть фруктов на украшение не нужно. Достаточно спрятать все внутрь трайфла.
-
Бисквит превратите в крошку.
-
Произвольно чередуя слои соберите трайфл. Важно соблюдать баланс крема, бисквита и начинки. Следите, чтобы слои были ровные внутри посуды, особенно если она прозрачная. Заполните стаканчики доверху. По желанию декорируйте.
Проблемы фруктового декора
Я против использования фруктов при украшении десертов. Да, это возможно, и у меня даже есть статья про украшение торта фруктами, где я показываю 33 интересных варианта использования плодов в декоре.
Но я все равно считаю, что всегда, когда у вас есть выбор, лучше использовать крем, посыпки, ягоды, шоколад и конфеты — что угодно, но не фрукты. Для этого есть 3 причины:
- Затраты времени
Начнем с самого простого. Для красивого фруктового декора вам неизбежно приходится очищать и нарезать фрукты, затрачивая на это дополнительное время, силы. При этом срок жизни такого декора гораздо меньше, чем у ягод, для примера.
- Фруктовый сок
Со среза плодов сразу выделяется достаточно много сока. Он стекает на крем, пачкая его и разбавляя. А если вы используете замороженные фрукты, то жидкости выделяется еще больше. В результате риск испортить декор десерта в целом вырастает.
- Цвет и форма
Яблоки темнеют, бананы тоже. Слайсы лимонов и апельсинов быстро высыхают. И это касается всех свежих фруктов в декоре. В результате у вас остается буквально несколько минут, чтобы завершить украшение, перед тем, как оно начнет терять товарный вид.
Если вы все же решили использовать фрукты в декоре, покройте их защитой. Вы можете расположить поверх трайфла красивые цукаты, карамелизированные дольки или покрытые желе. Только так ваш декор гарантированно останется красивым достаточно долго.
Лучшие фруктовые сочетания для трайфла
По отдельности вы можете добавить любые фрукты в трайфл и получить вкусный десерт. Но самое интересное начинается, когда вы пробуете совмещать разные ароматы в начинке и экспериментировать с дуэтами. Чтобы немного облегчить вам поиск интересных комбинаций, я собрала несколько проверенных сочетаний фруктов:
- Яблоки — груши, манго, хурма, киви
- Апельсины — цитрусовые, ананас, инжир
- Бананы — манго, папайя
- Абрикосы — сливы и персики
- Дыня — грейпфрут, персик
При этом все фрукты еще можно объединять с различными ягодами, орехами, сухофруктами. Так что пространство для творчества у вас безгранично.
Какие ваши любимые фруктовые сочетания в десертах? Напишите о них в комментариях!
Комментарии: 0