Торт в стакане — 5 простых рецептов десерта «Cake to go» + советы кондитера
Содержание статьи
Что может быть прекраснее, чем вкусный тортик, который можно взять с собой и есть где угодно? Именно такая идея лежит в основе модного тренда Cake to go («Кейк ту гоу»). А если такой мини торт в стакане можно приготовить дома из простых ингредиентов, то десерт становится еще привлекательнее.
В своих рецептах я покажу все этапы, начиная с замешивания бисквита и заканчивая сборкой торта в бумажном стакане с начинкой и кремом. И даже покажу интересные варианты для декорирования лакомства, если захочется его кому-нибудь подарить или просто нравится есть красивую еду.
Подготовка
Для начала, давайте немного разберемся с теорией. Cake to go состоит из бисквита, крема и начинки, собранного в одноразовом стаканчике. Как и классические трайфлы, вам необязательно готовить все компоненты с нуля. Можно обойтись и вовсе без выпечки, если, например, остались обрезки бисквита от полноценного торта или другого десерта.
Компоненты каждого из предложенных рецептов можно взаимозаменять. Хотя лучше их готовить как есть. В рецептах предложены удачные цветовые и вкусовые сочетания, которые легко разрушить.
Для работы вам потребуются только стандартный кухонный инвентарь, рабочая духовка и хорошее настроение. А различные нюансы каждого рецепта будут объяснены под фото с шагами. Главное, чтобы продукты для бисквита всегда были теплыми, а для крема — холодными.
Единственный особый ингредиент, с которым могут возникнуть сложности — это одноразовый стаканчик. Очень важно сделать так, чтобы порционный торт выглядел привлекательно. Поэтому постарайтесь купить для него красивые стаканчики с крышкой. Подойдут и пластиковые и картонные. Можно добыть их в ближайшей кофейне или приобрести в крупном супермаркете.
В зависимости от того, будет ли тара прозрачной, поменяется подход к декору, но об этом мы поговорим после обзора рецептов. А от ее размера будет напрямую зависеть количество порций.
Апельсиновый торт в стакане от Полины Филимоновой
Нежнейший цитрусовый десерт с апельсиновым компоте, который так и хочется приготовить. Яркий экзотический вкус десерта сразу поднимает настроение и заряжает бодростью.
-
Яйцо С11 шт.
-
Сахар80 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Мука100 г
-
Сливочное масло50 г
-
Апельсиновый сок35 г
-
Цедра апельсина0.5 шт.
-
Сольщепотка
-
Белый шоколад90 г
-
Сливочное масло20 г
-
Сливки150 г
-
Желатин3 г
-
Вода20 г
-
Апельсиновый сок100 мл
-
Филе апельсина150 г
-
Желатин5 г
-
Вода30 г
-
Сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для бисквита.
-
Яйца, соль и сахар взбейте до воздушной массы, которая хорошо держит форму. Для этого желательно, чтобы яйца были теплыми. Тогда процесс взбивания пойдет намного быстрее.
-
К яичной массе добавьте цедру апельсина.
-
Отожмите из апельсина сок.
-
Долейте апельсиновый сок к яйцам. Аккуратно перемешайте.
-
К жидким ингредиентам в один прием просейте все сухие и аккуратно лопаткой снизу вверх перемешайте тесто до однородности. Так вы сможете сохранить максимум воздушных пузырьков яичной пенки и бисквит станет нежнее, воздушнее.
-
Растопите сливочное масло.
-
К маслу добавьте небольшое количество теста и аккуратно перемешайте.
-
Смесь масла с тестом добавить в основную массу. Аккуратно соедините.
-
Тесто сразу выложите тонким слоем на пергамент. Если оно будет стоять, то скоро осядет. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 10-15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
Подготовьте ингредиенты для компоте.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Апельсин очистите от кожуры. Вырежьте филе апельсина без перегородок и косточек.
-
В сотейник с толстым дном перелейте апельсиновый сок. Поставьте на огонь и доведите до горячего состояния, но не кипятите, чтобы не уничтожить его вкус, цвет и полезные для здоровья витамины.
-
К соку добавьте мякоть апельсина. Перемешайте. В полученную массу добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения гранул в горячей жидкости. Лучше использовать силиконовую лопатку, чтобы не повредить кусочки цитруса.
-
Уберите компоте в холодильник до остывания. Переложите готовую начинку в кондитерский мешок.
-
Подготовьте все продукты для муссового крема. Сразу залейте желатин водой.
-
Растопите шоколад. Добавьте к нему сливочное масло. Перемешайте до растворения масла. Следите, чтобы в массу не попала вода, из-за нее шоколад может скомкаться и получить однородный крем не получится.
-
Взбейте хорошо охлажденные сливки.
-
К сливкам добавьте шоколад с маслом и распущенный желатин. Перемешайте.
-
Произвольно чередуя слои, выложите торт. Важно соблюдать баланс крема, бисквита и начинки, следить, чтобы слои были ровные внутри посуды, особенно если она прозрачная.. По желанию декорируйте.
Количество готовых тортиков может быть разным. Это зависит от размера стаканчиков, слоев и тд. Бисквита может оказаться чуть больше, поэтому его слои можно смело делать толще крема и начинки.
Торт в стакане «Красный бархат»
Рассказывать о том, насколько вкусный «Красный бархат» бессмысленно. Сочетание крема-чиз и рубинового шоколадного бисквита давно стало классикой. Но чтобы сделать Cake to go интереснее, я предлагаю добавить внутрь дополнительную начинку в виде клубничного кули. Хотя при желании его можно заменить любым подходящим красным соусом из этих рецептов.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо С1 — 1 шт.;
- Сахар — 90 г;
- Разрыхлитель — 0,3 ч. л.;
- Мука — 110 г;
- Кефир — 90 мл;
- Растительное масло — 60 мл;
- Какао — 5 г;
- Соль — щепотка;
- Красный краситель.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% — 50 г;
- Сливочный сыр — 150 г;
- Сахарная пудра — 50 г.
Ингредиенты для кули:
- Клубника — 300 г;
- Сахар — 60 г;
- Яблочный пектин — 5 г.
Количество порций:
6
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадного бисквита.
2. Пробейте яйцо с сахаром с помощью миксера. Достаточно, чтобы масса посветлела и увеличилась в размере в 2 раза. Этого будет проще достичь, если яйца использовать теплыми.
3. Долейте к яйцам масло и снова пробейте миксером до объединения.
4. Покрасьте теплый кефир. Краситель должен быть жирорастворимым.
5. Соедините взбитые яйца с кефиром и перемешайте.
6. Просейте к красной смеси все сухие ингредиенты. Перемешайте лопаткой до объединения. С просеянными мукой и какао не будут образовываться комочки, которые придется активно разбивать.
7. Распределите тесто тонким слоем по пергаменту или силиконовому коврику. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Достаточно 10-15 минут, но лучше проверить готовность зубочисткой.
8. Дайте бисквиту полностью остыть на решетке. После этого вырежьте круги по диаметру стаканчика. Если корж получился толстым, можете разрезать его или уже готовые круги пополам. Остатки бисквита можно съесть или использовать потом для декора.
9. Подготовьте продукты для клубничной начинки. Можно использовать замороженные ягоды. Но их лучше предварительно разморозить в сотейнике с толстым дном, не выливая выделившийся сок.
10. Пробейте клубнику погружным блендером в сотейнике.
11. Перелейте около трети пюре в отдельную посуду.
12. Перемешайте сахар с пектином. Так при использовании загустителя не будут образовываться комочки.
13. Перемешайте пектин с клубникой в сотейнике. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите массу, постоянно помешивая, около 4 минут, чтобы активировать пектин. Клубника может потерять цвет, но это нормально.
14. Добавьте ранее отставленную в сторону часть клубники в смесь и снова доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Так вы сможете сохранить яркий цвет соуса без красителя. Затем дайте соусу полностью остыть.
15. Подготовьте продукты для крема-чиз. Их необходимо предварительно остудить в холодильнике примерно до +4 градусов по Цельсию. Для этого они должны пролежать в холодильнике около 12 часов.
16. Соедините все ингредиенты и пробейте до однородности.
17. Чередуя слои, соберите «Красный бархат» в стаканчике. При желании в конце можете посыпать десерт красной бисквитной крошкой, оставшейся после вырезания мини коржиков.
Морковный торт в стакане
Морковь очень любит яркие ароматы специй и орехов. Поэтому их обязательно стоит добавить в бисквит, а еще можно использовать для декора. Я использовала в рецепте грецкие орехи, но их можно заменить на фундук или пекан.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо С1 — 1 шт.;
- Сахар — 70 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Мука — 80 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное масло — 30 мл;
- Морковь — 75 г;
- Орехи — 30 г;
- Корица и имбирь — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% — 150 г;
- Сливочный сыр — 200 г;
- Сахарная пудра — 50 г.
Количество порций:
6
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для морковного бисквита.
2. Перемешайте муку со специями и разрыхлителем. При желании вместо имбиря и корицы можно использовать любимую смесь приправ для морковных и тыквенных десертов.
3. Перемелите орехи в блендере или кофемолке. Если используете грецкие, проследите, чтобы в чашу не попали кусочки скорлупы и перегородок, застрявших в извилистых орешках.
4. Морковь тоже перемелите в блендере или натрите на мелкой терке.
5. Пробейте теплые яйца с сахаром до посветления и пышности.
6. Добавьте в яичную массу теплое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы объединить с остальными продуктами во время замешивания теста.
7. Долейте к яйцам растительное масло. Перемешайте.
8. Просейте муку с разрыхлителем к яично-масляной смеси. Замесите однородное тесто.
9. Переложите к тесту орехи и морковь. Равномерно распределите по массе. Лучше использовать для этого лопатку, а не венчик, чтобы потом не снимать морковные полоски с проволочек руками.
10. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте тонким слоем около 10-15 минут, стараясь не пересушивать корж.
11. Остудите морковный бисквит на решетке и вырежьте стаканчиком круги.
12. Подготовьте и отвесьте продукты для крема-чиз.
13. Соедините холодные сливки с сыром и сахаром, пробейте до однородности.
14. Чередуя слои, соберите морковный торт. По желанию декорируйте и подавайте.
Новогодний торт в стакане
Название торта относится к его классической цветовой гамме из зеленого шпинатного бисквита, красной малиновой начинке и белого шоколадного крема. Но мягкий освежающий вкус Cake to go будет вполне уместен в любое время года.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо С1 — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Разрыхлитель — 5 г.;
- Мука — 65 г;
- Шпинат — 65 г;
- Растительное масло — 30 мл;
- Цедра лимона — ½ фрукта;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% — 50 г;
- Сливочный сыр — 200 г;
- Белый шоколад — 50 г.
Ингредиенты для кули:
- Малина — 300 г;
- Сахар — 50 г;
- Крахмал — 15 г.
Количество порций:
6
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты для шпинатного бисквита. Овощной привкус не будет чувствоваться в тесте, но зелень придает ему особенный аромат и текстуру. Если найти этот ингредиент не получается, его можно заменить на мяту, базилик и немного чая матча для цвета. В таком случае для лучшей комбинации вкусов лучше также использовать лайм вместо лимона.
2. Пробейте шпинат с маслом, соком и цедрой лимона до однородности. Главное, чтобы не осталось крупных листочков.
3. Взбейте яйцо с сахаром до побеления и пышности.
4. Соедините яичную пенку со шпинатом.
5. Просейте к шпинатной массе муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
6. Распределите тесто по пергаменту или силиконовому коврику тонким слоем. Выпекайте при 170 градусах в течение 10-15 минут. Не давайте бисквиту пересыхать на противне. Сразу переносите его на решетку остывать до комнатной температуры.
7. Подготовьте продукты для малинового кули. Если ягоды замороженные, их надо предварительно полностью разморозить, сохранив весь сок. Также можно использовать готовое пюре, уменьшив на 30% его количество. В таком случае можно пропустить следующие 2 шага.
8. Пробейте малину до состояния пюре.
9. Протрите малиновую массу через сито. Так вы удалите косточки. Они и составляют лишнюю треть массы.
10. Добавьте к малине сахар с крахмалом. Размешайте, чтобы не было комочков. Прогрейте до загустения, стараясь не кипятить массу. Затем дайте кули остыть до комнатной температуры.
11. Подготовьте ингредиенты для шоколадного крема.
12. Растопите белый шоколад, но не перегревайте его.
13. Соедините хорошо охлажденные сливки с шоколадом и быстро перемешайте, пока он не застыл.
14. Соедините шоколадно-сливочную массу с сыром и пробейте миксером до пышности.
15. Соберите торт в стакане, чередуя слои. Скорее всего, бисквита окажется больше, чем остальных ингредиентов. Поэтому его слои можно делать толще, чем крема и начинки.
Фисташковый торт в стакане
Нежнейший ореховый десерт, который максимизирует фисташковый вкус. Но для его приготовления необходим особый ингредиент — фисташковая паста. Если ее не получается найти в кондитерских магазинах и маркетплейсах в сети, то можно приготовить самостоятельно. Как это сделать описано здесь. Достаточно заменить арахис на фисташку.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо С1 — 2 шт.;
- Сахар — 25 г;
- Разрыхлитель — 3 г;
- Мука — 110 г;
- Молоко — 30 мл;
- Растительное масло — 40 мл;
- Фисташковая паста — 25 г.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сливочный сыр — 200 г;
- Сахар — 50 г;
- Фисташковая паста — 25 г.
Количество порций:
6
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для фисташкового бисквита.
2. Объедините молоко с маслом и ореховой пастой.
3. Взбейте миксером яйца вместе с сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в размере.
4. Добавьте к яйцам ореховую смесь. Перемешайте миксером.
5. Просейте сухие ингредиенты к жидким. Аккуратно замесите тесто.
6. Распределите получившуюся бисквитную основу по пергаменту или коврику. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте корж 10-15 минут, стараясь его не пересушивать.
7. Остудите фисташковый корж на решетке. Затем вырежьте кружочки подходящего размера, пользуясь стаканом или вырубкой для печенья. Если ничего нет под рукой, можно вырезать форму вручную ножом, используя стакан как мерку. Если он непрозрачный, то неровности никто не заметит.
8. Подготовьте продукты для фисташкового крема-чиз.
9. Перемешайте жирные сливки с сахаром.
10. Добавьте в чашу остальные ингредиенты. Взбивайте, пока не получится однородная пышная масса. Это получится только, если все продукты будут холодными.
11. Соберите фисташковый трайфл, чередуя бисквит и крем.
3 совета по приготовлению торта в стакане
Cake to go — это простой и одновременно сложный десерт. Он легко готовится и быстро собирается. Но при желании можно превратить простой бутерброд из бисквита и крема в настоящее произведение искусства.
- Cake to go как пробник
Не нужно ограничиваться только моими рецептами. Фактически любой торт можно собрать в стакане как трайфл. Это не только прекрасный способ избавиться от остатков бисквита, но и возможность расширить свою линейку десертов.
Cake to go можно продавать как отдельные пирожные или пробники для знакомства со вкусами больших тортов. Это помогает наладить доверительные отношение с новыми клиентами и легче продавать дорогие десерты на праздники.
- О неудавшихся бисквитах
Есть мнение, что для трайфлов и тортов в стакане можно использовать неудавшиеся бисквиты, чтобы сделать безотходное производство. Но я считаю, что так поступать неправильно. Если бисквит не подходит для других десертов, почему форма торта в стакане должна сделать его вкуснее?
- Cake to go — это торт
Как и следует из названия, для лакомства в стакане справедливы все классические правила сборки тортов. Дайте бисквиту созреть, пропитайте его сиропом и позвольте настояться готовому десерту после сборки. Конечно, можно все сделать быстро и сразу подать порцию. Но только при терпеливом соблюдении всех правил вкус торта в стакане раскроется на 100%.
Оформление и декор торта в стакане
Если трайфлы обычно красиво оформляются в прозрачных стаканчиках и считаются более праздничным угощением, то торт в стакане — это простое ежедневное лакомство, которое не принято слишком сильно украшать.
Чаще всего кондитеры ограничиваются выровненным слоем крема и простым узором из топпинга, надписью на поверхности. Иногда тортики посыпаются бисквитной крошкой, кокосовой стружкой или красивыми посыпками.
Предполагается, что человек может в любой момент закрыть тортик крышкой от стаканчика и продолжить наслаждаться им позже. Так что объемные шапочки из крема и массивные украшения будут только мешать.
Что касается слоев, то при использовании непрозрачных стаканчиков крем можно накладывать хоть ложкой. Любые неровности и огрехи будут надежно спрятаны внутри. В прозрачной посуде лучше формировать слои начинки и крема с помощью кондитерского мешка, чтобы не пачкать стенки.
В остальном этот формат десерта оставляет богатое поле для фантазии кондитера. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь своими результатами в комментариях!
Комментарии: 0