Заварное тесто для профитролей
Содержание статьи
Классический вариант приготовления заварной основы для профитролей в домашних условиях. Рецепт достаточно простой, но требует внимания к деталям, если хочется получить десерт как в кондитерской.
Замесить тесто для профитролей получится буквально за 15-20 минут. Так что для очередной порции достаточно иметь совсем немного свободного времени и новая порция десерта будет готова.
Заварное тесто для профитролей: пошаговый рецепт
Свежие яйца и вкусное масло жирностью не менее 82,5% — это основной залог вкуса заварного теста, а также его правильной текстуры. Так что не стоит экономить на ингредиентах или использовать альтернативы, вроде спреда или маргарина.
-
Вода250 г
-
Сливочное масло100 г
-
Мука150 г
-
Сольщепотка
-
Яйца С16 шт.
-
Вареная сгущенка
-
Подготовьте продукты для теста.
-
Молоко, соль и сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку и активно, тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков муки.
-
Верните сотейник на средний огонь и подсушить массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дать остыть, примерно до 50 градусов.
-
В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можно воспользоваться миксером с насадкой крюк. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто должно спадать с лопатки, образуя треугольник. Его можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
-
С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на расстоянии друг от друга. При выпечке порции увеличатся в размере. Смажьте тесто растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
-
Достаньте готовые профитроли из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Подготовьте крем или просто возьмите вареную сгущенку. Переложите в кондитерский мешок, начините профитроли.
3 совета по приготовлению теста для профитролей
Не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то не получается. Я стараюсь всегда отвечать в комментариях. Но самые сложные и важные моменты я всегда объясняю в шагах рецепта, а также в сопутствующих советах.
- Добавляйте муку сразу
После вываривания молока не надо давать остыть смеси. Муку надо наспать еще в кипящую массу. Именно благодаря этому в заварном тесте получаются большие пузыри воздуха, а профитроли хорошо поднимаются.
- Защитите профитроли
Как я уже писала в рецепте, отсаженное тесто можно смазать растительным маслом. Но вместо него можно присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла, это создает защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку.
- Настройте духовку
Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указаны примерные значения. Поэтому при первых пробах старайтесь записывать выставленные параметры и время, через которое профитроли станут коричневато-золотистыми. Важно не открывать духовку слишком рано во время выпекания, так как это приведет к тому, что основы для пирожных осядут.
Хранение теста для профитролей
Заварное тесто поднимается не за счет химической реакции воды с разрыхлителем. Так что его можно смело оставлять на ночь в холодильнике. Фактически оно может пролежать на полке до 3 суток.
Тесто можно замораживать. Но для удобства проще отсадить порции на противень и охладить их в таком виде. Тогда не придется ждать, когда масса полностью оттает, чтобы выдавить ее через кондитерский мешок.
Так что готовьте профитроли в любое время и радуйте домашними пирожными всех окружающих!
Комментарии: 0