Заварное тесто для профитролей

Тесто для профитролей классическое шаг - 8

Классический вариант приготовления заварной основы для профитролей в домашних условиях. Рецепт достаточно простой, но требует внимания к деталям, если хочется получить десерт как в кондитерской.

Замесить тесто для профитролей получится буквально за 15-20 минут. Так что для очередной порции достаточно иметь совсем немного свободного времени и новая порция десерта будет готова.

Заварное тесто для профитролей: пошаговый рецепт

Свежие яйца и вкусное масло жирностью не менее 82,5% — это основной залог вкуса заварного теста, а также его правильной текстуры. Так что не стоит экономить на ингредиентах или использовать альтернативы, вроде спреда или маргарина.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Вода
    250 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Мука
    150 г
  • Соль
    щепотка
  • Яйца С1
    6 шт.
  • Вареная сгущенка
Приготовление
  1. Подготовьте продукты для теста.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 1
  2. Молоко, соль и сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 2
  3. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку и активно, тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков муки.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 3
  4. Верните сотейник на средний огонь и подсушить массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 4
  5. Переложите заварную основу в большую чашку и дать остыть, примерно до 50 градусов.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 5
  6. В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можно воспользоваться миксером с насадкой крюк. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто должно спадать с лопатки, образуя треугольник. Его можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 6
  7. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на расстоянии друг от друга. При выпечке порции увеличатся в размере. Смажьте тесто растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 7
  8. Достаньте готовые профитроли из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Подготовьте крем или просто возьмите вареную сгущенку. Переложите в кондитерский мешок, начините профитроли.
    Тесто для профитролей классическое шаг - 8

3 совета по приготовлению теста для профитролей

Не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то не получается. Я стараюсь всегда отвечать в комментариях. Но самые сложные и важные моменты я всегда объясняю в шагах рецепта, а также в сопутствующих советах.

  1. Добавляйте муку сразу

После вываривания молока не надо давать остыть смеси. Муку надо наспать еще в кипящую массу. Именно благодаря этому в заварном тесте получаются большие пузыри воздуха, а профитроли хорошо поднимаются.

  1. Защитите профитроли

Как я уже писала в рецепте, отсаженное тесто можно смазать растительным маслом. Но вместо него можно присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла, это создает защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку.

  1. Настройте духовку

Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указаны примерные значения. Поэтому при первых пробах старайтесь записывать выставленные параметры и время, через которое профитроли станут коричневато-золотистыми. Важно не открывать духовку слишком рано во время выпекания, так как это приведет к тому, что основы для пирожных осядут.

Хранение теста для профитролей

Заварное тесто поднимается не за счет химической реакции воды с разрыхлителем. Так что его можно смело оставлять на ночь в холодильнике. Фактически оно может пролежать на полке до 3 суток.

Тесто можно замораживать. Но для удобства проще отсадить порции на противень и охладить их в таком виде. Тогда не придется ждать, когда масса полностью оттает, чтобы выдавить ее через кондитерский мешок.

Так что готовьте профитроли в любое время и радуйте домашними пирожными всех окружающих!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда