Тесто для пончиков дрожжевое

Тесто для пончиков дрожжевое фото - 1

Сделать быстрое тесто для пончиков на дрожжах очень легко. Надо только правильно отмерить ингредиенты и замесить тесто двойной расстойке, где сначала поднимается опара, а затем само тесто. 

Классический рецепт настолько хорош, что из этого теста можно приготовить не только пончики, но и шикарные воздушные булочки. К тому же его легко воспроизвести, даже если совсем нет опыта работы с дрожжевым тестом.

Пошаговый рецепт вкусного дрожжевого теста для пончиков

Обратите внимание, что количество муки указано неточное. Поэтому желательно ее согласно списку ингредиентов и отложить отдельно еще запас около 30-50 г. В зависимости от особенностей муки и содержания в ней клейковины, может потребоваться чуть больше, чем указано в рецептуре. 

Добавляйте необходимое количество по необходимости, чтобы тесто оставалось мягким и совсем немного липло к рукам. Но не делайте его слишком тугим, иначе готовые пончики получатся слишком твердыми.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    150 г
  • Дрожжи сухие
    4 г
  • Мука
    250 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сахар
    30 г
  • Ванильный сахар
    10 г
Приготовление
  1. Сразу подготовьте и взвесьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления. Они должны согреться до комнатной температуры. Если решите использовать свежие дрожжи, их потребуется в 3 раза больше, чем сухих.
    Тесто для пончиков дрожжевое шаг - 1
  2. Кефир смешайте с ванильным сахаром и дрожжами. Оставьте опару подниматься на 10 минут в теплом месте.
    Тесто для пончиков дрожжевое шаг - 2
  3. Добавьте в опару сливочное масло и яйцо, хорошо перемешайте, чтобы они включились в смесь.
    Тесто для пончиков дрожжевое шаг - 3
  4. Добавьте просеянную муку и замесите гладкое и однородное тесто в миске.
    Тесто для пончиков дрожжевое шаг - 4
  5. Вымесите его на рабочей поверхности, скатайте в шар. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься до удвоения в объеме.
    Тесто для пончиков дрожжевое шаг - 5

Советы кондитера по приготовлению дрожжевого теста

Самое важное при работе с дрожжами — это температура. Грибкам должно быть комфортно, чтобы они быстро размножались и делали тесто пушистым. Поэтому используйте для замешивания только теплые ингредиенты и следите, чтобы в помещении не было холодно. Но это не единственное, на что надо обращать внимание.

  1. Тесто без кефира

Если у вас нет кефира, можете смело заменить его на молоко или простоквашу. Тесто для пончиков получится таким же вкусным, нежным и мягким. А вкусовые качества не изменятся.

  1. Старые дрожжи

Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, которые планируете использовать для замешивания теста. Если они просрочены или с подходящей к концу датой, тесто может не подняться, а продукты будут испорчены.

  1. Поэкспериментируйте с мукой

Если не уверены в качестве своей муки, можете смешать в равных пропорциях высший сорт и первый. Это улучшит качество теста и сократит время расстойки, и сделает пончики невероятно нежными.

Если у вас тесто не поднимется или возникнет другая проблема, не стесняйтесь писать в комментариях! А я постараюсь ответить и помочь вам.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда