Тесто для пончиков дрожжевое
Содержание статьи
Сделать быстрое тесто для пончиков на дрожжах очень легко. Надо только правильно отмерить ингредиенты и замесить тесто двойной расстойке, где сначала поднимается опара, а затем само тесто.
Классический рецепт настолько хорош, что из этого теста можно приготовить не только пончики, но и шикарные воздушные булочки. К тому же его легко воспроизвести, даже если совсем нет опыта работы с дрожжевым тестом.
Пошаговый рецепт вкусного дрожжевого теста для пончиков
Обратите внимание, что количество муки указано неточное. Поэтому желательно ее согласно списку ингредиентов и отложить отдельно еще запас около 30-50 г. В зависимости от особенностей муки и содержания в ней клейковины, может потребоваться чуть больше, чем указано в рецептуре.
Добавляйте необходимое количество по необходимости, чтобы тесто оставалось мягким и совсем немного липло к рукам. Но не делайте его слишком тугим, иначе готовые пончики получатся слишком твердыми.
-
Кефир150 г
-
Дрожжи сухие4 г
-
Мука250 г
-
Сливочное масло30 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар30 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сразу подготовьте и взвесьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления. Они должны согреться до комнатной температуры. Если решите использовать свежие дрожжи, их потребуется в 3 раза больше, чем сухих.
-
Кефир смешайте с ванильным сахаром и дрожжами. Оставьте опару подниматься на 10 минут в теплом месте.
-
Добавьте в опару сливочное масло и яйцо, хорошо перемешайте, чтобы они включились в смесь.
-
Добавьте просеянную муку и замесите гладкое и однородное тесто в миске.
-
Вымесите его на рабочей поверхности, скатайте в шар. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься до удвоения в объеме.
Советы кондитера по приготовлению дрожжевого теста
Самое важное при работе с дрожжами — это температура. Грибкам должно быть комфортно, чтобы они быстро размножались и делали тесто пушистым. Поэтому используйте для замешивания только теплые ингредиенты и следите, чтобы в помещении не было холодно. Но это не единственное, на что надо обращать внимание.
- Тесто без кефира
Если у вас нет кефира, можете смело заменить его на молоко или простоквашу. Тесто для пончиков получится таким же вкусным, нежным и мягким. А вкусовые качества не изменятся.
- Старые дрожжи
Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, которые планируете использовать для замешивания теста. Если они просрочены или с подходящей к концу датой, тесто может не подняться, а продукты будут испорчены.
- Поэкспериментируйте с мукой
Если не уверены в качестве своей муки, можете смешать в равных пропорциях высший сорт и первый. Это улучшит качество теста и сократит время расстойки, и сделает пончики невероятно нежными.
Если у вас тесто не поднимется или возникнет другая проблема, не стесняйтесь писать в комментариях! А я постараюсь ответить и помочь вам.
Комментарии: 0