Тесто для орешков со сгущенкой
Содержание статьи
Орешки — это классическое песочное печенье. Поэтому делать для них жидкое тесто, как для вафель не совсем правильно. Лучше приготовить быструю песочную основу и наслаждаться традиционным вкусом советского лакомства.
Если вы еще не пробовали осваивать песочную выпечку, то этот рецепт поможет вам понять основы по работе с маслом и тестом. Это на самом деле очень просто и не занимает много времени.
Пошаговый рецепт теста для орешков со сгущенкой в орешнице
Яйца и сливочное масло для рецепта надо обязательно согреть до комнатной температуры. Их достаточно вынуть из холодильника за 20-30 минут, чтобы можно было приступать к приготовлению теста для орешков.
-
Мука250 г
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для орешков.
-
Мягкое сливочное масло соедините с обычным и ванильным сахаром. Перемешайте хорошо миксером. Если вы предварительно согрели масло, в результате получится достаточно пышная кремовая смесь.
-
В полученную массу вбейте яйцо. Взбейте миксером.
-
К получившейся смеси просейте муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Важно ориентироваться на консистенцию готового теста и регулировать количество ингредиента по мере необходимости.
-
Замесите тесто.
Ответы на частые вопросы
Если у вас что-то не получаются или возникают вопросы, связанные с рецептом, можете задавать их в комментариях.
- Можно ли использовать в рецепте маргарин?
Да. Тогда орешки будут более светлыми и рассыпчатыми. Однако старайтесь не использовать самые дешевые продукты. В них обычно слишком мало жиров, из-за чего вы не получите правильную консистенцию теста.
- Почему орешки со сгущенкой получаются жесткие?
Причин может быть много. Возможно вы добавили слишком много муки из-за того, что тесто показалось липким. Или слишком долго вымешивали комочек и он стал тугим из-за глютена. А может просто пережарили орешки и они высушились. Кстати, если убрать готовое печенье в холодильник, оно тоже станет жестче.
- Можно ли замораживать основу для орешков?
Да. Как и любое песочное тесто. Оно может храниться до 3 месяцев в виде цельного шарика или порций, подготовленных к применению. Только не забудьте разморозить основу перед выпеканием печенья, чтобы орешки быстро и хорошо пропекались.
Ароматизированные и цветные орешки
Наиболее классический вариант орешков с вареной сгущенкой подразумевает использование базового песочного теста. И вы можете легко внести разнообразие в этот рецепт, используя традиционные специи:
- ваниль;
- какао;
- цедру цитрусовых;
- корицу;
- кардамон;
- имбирь.
Кроме того, можно использовать другие добавки, чтобы контролировать цвет готового печенья. Так с какао вы добьетесь нежно коричневого оттенка, а чай матча сделает орешки зелеными. Корица и мускатный орех, куркума, порошок из сублимированных ягод другие натуральные красители помогут добиться разных оттенков печенья и создать разнообразие даже с одной формой. Попробуйте приготовить разноцветное ароматное лакомство и порадуйте своих близких и гостей!
Комментарии: 1
Класс! Спасибо)