Тесто для галеты

Тесто для галеты фото - 1

Традиционно галета готовится из рубленого теста. Оно представляет из себя нечто среднее между классическим песочным и слоеным. Так справедливо называть его и так, и так. Но важно не это.

Самое приятное в рубленом тесте — это простота приготовления. Если соблюдать пропорции и следить за важными моментами, то оно получится даже у новичков в кондитерском искусстве.

Пошаговый рецепт классического теста для галеты

Самый важный подготовительный этап — охлаждение масла. Оно не должно быть замороженным, просто очень холодным. Для этого только купленное масло должно около 12 часов пролежать в холодильнике. Или его можно порезать на кубики и убрать на 30 минут в морозильную камеру, если приходится торопиться.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    200 г
  • Холодное сливочное масло
    100 г
  • Вода холодная
    30 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Тесто для галеты шаг - 1
  2. Присолите муку и перемешайте. Положите в нее кусочек масла и начинайте мелко нарезать ножом. В идеале должна получиться крошка размером около 3 мм. Если перестараться и сделать порошок, то будет уже не то.
    Тесто для галеты шаг - 2
  3. В полученную массу добавьте воду.
    Тесто для галеты шаг - 3
  4. Соберите крошку в комок. Ее нельзя вымешивать. Рубленое тесто не должно содержат развитый глютен, иначе оно не приобретет своей особенной текстуры, а выпечка получится менее пышной и твердой.
    Тесто для галеты шаг - 4
  5. Раскатайте пласт.
    Тесто для галеты шаг - 5
  6. Сложите края теста и уберите в пакет.
    Тесто для галеты шаг - 6
  7. Тесто уберите в холодильник. Оно должно отдыхать не менее 30 минут в холодильнике. Это необходимо, чтобы масло снова затвердело, а влага распределилась по массе более равномерно. После этого можно приступать к приготовлению десертов.
    Тесто для галеты шаг - 7

Советы кондитера по приготовлению рубленого теста

Несмотря на внешнюю простоту приготовления рубленого теста, оно требует определенных навыков. Я поделюсь маленькими советами, которые помогут вам достичь лучших результатов.

  • Используйте блендер

Отличное решение для новичков. Достаточно засыпать в чашу муку и кубики масла. Техника сама перемелет ингредиенты. Единственный недостаток — слишком качественный помол. В блендере слишком просто перестараться и получиться однородный порошок вместо песочной крошки.

  • Масло не должно растаять

Это важно. Во время ручной рубки или использования техники, масло должно оставаться холодным. При необходимости можно даже убирать ингредиенты в холодильник на 30 минут. Главное, чтобы они оставались холодными, а то ничего не получится.

  • Воду можно заменить

В правильном рубленом тесте после выпекания образуются пустоты за счет испарения влаги. Так что вода — идеальный ингредиент для этого рецепта. Но ее можно заменять 1:1 на молоко или кисломолочные продукты. Также адекватной заменой считается яичный желток.

  • Тесто получается твердым

Правильно приготовленное рубленое тесто после охлаждения твердое. Это нормально. Его просто надо раскатывать неторопливо. И ни в коем случае не ждать, пока оно станет мягче.

Хранение рубленого теста

Как и песочное тесто, рубленое может храниться в холодильнике до 3 суток. Дольше его держать при плюсовой температуре не стоит, а то испортится. При этом тесто должно быть полностью завернуто в пленку или пакет, а то влага испарится и поверхность комка обветрится.

Для длительного хранения рубленое тесто можно убрать в морозильную камеру. Там оно может пролежать до 3 месяцев. Для дефростации комок достаточно оставить на несколько часов в холодильнике и немного размять, чтобы убрать комочки. После этого можно приступать к приготовлению новой вкусной галеты.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда