Тесто для бельгийских вафель
Содержание статьи
Мне понравилось это тесто своей сладостью и насыщенным вкусом. Особенностью бельгийских вафель является их хрустящая корочка и мягкое, но не пропитанное маслом тесто, хорошо пропеченная мякоть внутри. Если испечь их в электровафельнице, а затем полить карамелизированным сахаром, это придаст десерту неповторимый вкус.
Кроме того, тесто очень универсально в использовании. Его можно приготовить для праздничного завтрака, десерта на выходных, вечеринки или просто для уютного вечера дома. Его можно смело замесить вечером, затянуть миску пищевой пленкой и длительное время хранить в холодильнике, до 2-3 дней.
Пошаговый рецепт теста для бельгийских вафель
В тесто для вафель кладется не так много сахара. Лучше всего добавить сладости десерту с помощью сиропов, меда, кремовых начинок или фруктов. Но при желании можно и просто добавить в тесто сахар по вкусу.
-
Яйца С12 шт.
-
Ванильный сахар10 г
-
Мука100 г
-
Кукурузный крахмал20 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сахар50 г
-
Сливочное масло60 г
-
Молоко250 г
-
Подготовьте, отвесьте все продукты, чтобы они были под рукой.
-
Растопите сливочное масло на водяной бане. Для этого положите его в ковш и установите его на кастрюлю с кипящей водой. Или растопите в микроволновке. Старайтесь его не перегревать, чтобы масса не расслоилась.
-
Отделите желтки от белков. Внимательно проследите за тем, чтобы посуда для них была сухой и чистой.
-
Взбейте белки с сахаром до побеления и пышности на средней скорости миксера.
-
Ванильный сахар взбейте с желтками до получения воздушной смеси.
-
В полученную желтковую массу добавьте молоко и теплое, успевшее остыть масло, хорошо вымешайте. От слишком горячего жира желтки могут свариться и превратиться в неаппетитные комочки.
-
К жидким ингредиентам добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Обязательно их просейте, чтобы исключить попадание мусора и разбить комки. Заодно так вы быстрее объедините все продукты и сохраните воздушность теста.
-
Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте круговыми движениями. Выпекайте сразу в хорошо разогретой электрической вафельнице.
Советы по приготовлению теста для бельгийских вафель
Как и положено классическому рецепту, бельгийские вафли сделать достаточно просто. А чтобы точно не столкнуться с проблемами и получить еще более вкусный десерт, обратите внимание на мои советы.
- Быстрое приготовление
Белковое тесто нельзя оставлять надолго. Оно быстро осядет и превратится в обычное кексовое. Поэтому готовить бельгийские вафли надо сразу после замешивания основы, не откладывая на потом.
- Крупный сахар
Одно из основных отличий бельгийских вафель — нежная карамельная корочка. Чтобы ее добиться, желательно использовать крупнокристаллический сахар, который не полностью растворяется в тесте. Тогда вафли будут одновременно мягкими и с легкой хрустинкой.
- Хранение вафель
Храните бельгийские вафли в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3-4 дней. Старайтесь не класть их в холодильник, чтобы тесто не становилось тугим от перепада температур.
Венские и бельгийские вафли: есть ли отличия?
Фактически, сейчас разница между бельгийскими и венскими вафлями отсутствует. Один и тот же десерт называют то так, то иначе. Но если углубиться в теорию, то различия все-таки есть.
Тесто для бельгийских вафель имеет более пышную текстуру и сладкий вкус, чем классическое для венских. Оно готовится на взбитых белках или дрожжах, благодаря чему становится более воздушным.
В остальном, по форме и предназначению это фактически одно лакомство. Так что можете называть вафли как вам удобнее. Главное, чтобы десерт получался вкусным, ароматным и вызывал всеобщее восхищение!
Комментарии: 0