Тесто для бельгийских вафель

Тесто для бельгийских вафель фото - 1

Мне понравилось это тесто своей сладостью и насыщенным вкусом. Особенностью бельгийских вафель является их хрустящая корочка и мягкое, но не пропитанное маслом тесто, хорошо пропеченная мякоть внутри. Если испечь их в электровафельнице, а затем полить карамелизированным сахаром, это придаст десерту неповторимый вкус. 

Кроме того, тесто очень универсально в использовании. Его можно приготовить для праздничного завтрака, десерта на выходных, вечеринки или просто для уютного вечера дома. Его можно смело замесить вечером, затянуть миску пищевой пленкой и длительное время хранить в холодильнике, до 2-3 дней. 

Пошаговый рецепт теста для бельгийских вафель

В тесто для вафель кладется не так много сахара. Лучше всего добавить сладости десерту с помощью сиропов, меда, кремовых начинок или фруктов. Но при желании можно и просто добавить в тесто сахар по вкусу.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца С1
    2 шт.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Мука
    100 г
  • Кукурузный крахмал
    20 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Сахар
    50 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Молоко
    250 г
Приготовление
  1. Подготовьте, отвесьте все продукты, чтобы они были под рукой.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 1
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане. Для этого положите его в ковш и установите его на кастрюлю с кипящей водой. Или растопите в микроволновке. Старайтесь его не перегревать, чтобы масса не расслоилась.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 2
  3. Отделите желтки от белков. Внимательно проследите за тем, чтобы посуда для них была сухой и чистой.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 3
  4. Взбейте белки с сахаром до побеления и пышности на средней скорости миксера.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 4
  5. Ванильный сахар взбейте с желтками до получения воздушной смеси.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 5
  6. В полученную желтковую массу добавьте молоко и теплое, успевшее остыть масло, хорошо вымешайте. От слишком горячего жира желтки могут свариться и превратиться в неаппетитные комочки.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 6
  7. К жидким ингредиентам добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Обязательно их просейте, чтобы исключить попадание мусора и разбить комки. Заодно так вы быстрее объедините все продукты и сохраните воздушность теста.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 7
  8. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте круговыми движениями. Выпекайте сразу в хорошо разогретой электрической вафельнице.
    Тесто для бельгийских вафель шаг - 8

Советы по приготовлению теста для бельгийских вафель

Как и положено классическому рецепту, бельгийские вафли сделать достаточно просто. А чтобы точно не столкнуться с проблемами и получить еще более вкусный десерт, обратите внимание на мои советы.

  1. Быстрое приготовление

Белковое тесто нельзя оставлять надолго. Оно быстро осядет и превратится в обычное кексовое. Поэтому готовить бельгийские вафли надо сразу после замешивания основы, не откладывая на потом.

  1. Крупный сахар

Одно из основных отличий бельгийских вафель — нежная карамельная корочка. Чтобы ее добиться, желательно использовать крупнокристаллический сахар, который не полностью растворяется в тесте. Тогда вафли будут одновременно мягкими и с легкой хрустинкой.

  1. Хранение вафель

Храните бельгийские вафли в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3-4 дней. Старайтесь не класть их в холодильник, чтобы тесто не становилось тугим от перепада температур.

Венские и бельгийские вафли: есть ли отличия?

Фактически, сейчас разница между бельгийскими и венскими вафлями отсутствует. Один и тот же десерт называют то так, то иначе. Но если углубиться в теорию, то различия все-таки есть.

Тесто для бельгийских вафель имеет более пышную текстуру и сладкий вкус, чем классическое для венских. Оно готовится на взбитых белках или дрожжах, благодаря чему становится более воздушным. 

В остальном, по форме и предназначению это фактически одно лакомство. Так что можете называть вафли как вам удобнее. Главное, чтобы десерт получался вкусным, ароматным и вызывал всеобщее восхищение!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда