Сырники с кокосовой стружкой: пошаговый рецепт
Содержание статьи
Сырники с кокосовой стружкой — вкусное блюдо, которое сочетает в себе классический рецепт с оригинальным акцентом. Сырники получаются нежные, а кокосовая стружка добавляет экзотический вкус и аромат. Это сочетание делает десерт интересным и необычным.
Сырники с кокосовой стружкой подойдут для уютного семейного завтрака и для празднования дня рождения, юбилея или просто встречи с друзьями.
Любовь Кобцева, редактор
Хотя сырники считаются традиционным блюдом русской кухни, но корни десерта можно проследить на разных континентах: подобные творожные лепёшки можно встретить в других странах. Например, немецкие саксонские творожники готовят из отварного картофеля, творога, яиц и муки. А в Италии готовят мягкие, нежные и воздушные блинчики из рикотты.
Как приготовить сырники с кокосовой стружкой на сковороде: пошаговый рецепт
-
Творог 5–9%350 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар2.5 ст. л.
-
Кокосовая стружка5 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Сольщепотка
-
Манная крупадля обваливания
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Творог протрите через сито или размещайте миксером. Добавьте в творог яйцо, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
-
Добавьте кокосовую стружку. Начните с 4–5 ложек. Контролируйте массу, она должна не разваливаться, а хорошо лепиться. Количество стружки зависит от влажности творога. Чем больше влаги, тем больше кокосовой стружки.
-
Масса должна получится плотной. Из неё сформируйте сырники.
-
Обваляйте в манке с двух сторон.
-
Обжарьте сырники на сковороде с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Калорийность кокосовых сырников
Калорийность кокосовых сырников зависит от жирности творога. Чем жирнее творог, тем больше калорий. Блюдо можно не жарить, а запекать в духовке, так снижается калорийность и десерт получается менее жирным и более здоровым.
Калорийность блюда на 100 г:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 15 г
Советы кондитера по приготовлению сырников с кокосом
Приготовить сырники с кокосовой стружкой просто. Но при выборе неправильных продуктов или несоблюдении рецептуры они могут развалиться. Поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.
- Качественный творог. Для сырников лучше использовать сухой, но нежный творог . Если в твороге много жидкости, то добавьте больше муки. Можно творог отжать через марлю, ведь большое количество муки испортит вкус сырников.
- Кокосовая стружка. Кокосовая добавка обогащает вкус сырников, но может поглотить часть влаги. Оптимальная пропорция: около одной трети стакана кокосовой стружки на 500 граммов творога.
- Другие ингредиенты. К рецепту можно добавить ванильный экстракт для сладости или лимонную цедру для свежести. А ещё с кокосом хорошо сочетается корица.
- Замес теста. Важно тщательно замесить тесто, чтобы все ингредиенты хорошо объединились. Но нужно следить, чтобы тесто оставалось воздушным, иначе сырники получатся жёсткими.
- Формирование сырников. Важно, чтобы сырники были не слишком большие, иначе они прожарятся неравномерно. Сырники перед жаркой обваляйте в муке, манке или даже в кокосовой стружке. Так будет ещё ароматнее, а корочка получится очень красивой.
Оформление и подача сырников с кокосом
Оформление и подача сырников с кокосом — важный этап, который поможет сделать завтрак или перекус привлекательным. Начать следует с выбора красивого блюда — это подчеркнёт аппетитный вид.
Используйте для оформления свежие ягоды, например малину, клубнику или чернику. Они добавят яркие акценты, придают кислинку. Это актуально, если у вас сладкие сырники. Если сырники без сахара, добавьте бананы, финики или инжир. Можно дополнить блюдо веточками свежей мяты или базилика: для свежей нотки и яркого акцента.
Окончательный штрих — сметана или йогурт в качестве соуса. Можно просто положить небольшую ложку рядом с сырниками или полить ей сами сырники. В качестве альтернативы используйте медово-кокосовый соус или джем из манго.
Можно посыпать сырники сахарной пудрой — это отличный вариант для тех, кто любит еду послаще. А для праздничного стола можно использовать кондитерские украшения или карамелизированные орехи.
С чем сочетаются сырники с кокосом
Сырники с кокосом — универсальное блюдо, поэтому их комбинируют с различными продуктами. У кокоса сладковатый вкус, который хорошо сочетается с другими добавками.
- Популярным дополнением к сырникам с кокосом является мёд и другие сладкие сиропы. Они подчеркнут вкус сырников и создадут приятный аромат.
- Йогурт добавит сырникам кремовую текстуру. Например, несладкий греческий йогурт с мёдом гармонично подсластит блюдо.
- Отличным дополнением являются фрукты и ягоды: клубника, малина, черника, а также ломтики банана или персика могут добавить свежести и ярких красок на тарелке.
- Орехи насытят блюдо полезными жирами. Грецкие, миндаль, кешью можно подать в целом виде или раскрошить.
- А ещё сырники хорошо сочетаются с шоколадом. Можно посыпать их шоколадной крошкой или полить шоколадным соусом. Кстати, особую нежность десерту придаст белый шоколад.
Другие рецепты сырников
Сырники можно готовить с разными ингредиентами и добавками. Расскажем о некоторых рецептах.
Сырники на кефире готовят также по классическому рецепту. Кефира можно добавить немного, а можно и стакан, но тогда потребуется больше муки, иначе получатся оладьи. Сырники на кефире более воздушные. Количество сахара можно не увеличивать, это испортит воздушность. Лучше полить сладким сиропом уже готовый продукт.
Сырники с морковью — невероятно красивое блюдо. Отлично подойдёт детям, которые не хотят есть овощи. Блюдо солнечное и вкусное. В классический рецепт нужно добавить одну тёртую на мелкой тёрке морковь. Следите за консистенцией, морковь может увлажнить тесто. Если это произошло, добавьте муки или манки. Обжаривать их нужно как обычные сырники — с двух сторон до красивой корочки.
Готовить кокосовые сырники можно в любое время: летом, когда хочется лёгких и свежих блюд, и зимой, когда домашняя выпечка становится особенно актуальной. Сырники можно подавать как на завтрак, так и на ужин, украсив их сметаной, мёдом, свежими ягодами или фруктами.
Подавать сырники с кокосовой стружкой можно горячими и холодными, украсив их сметаной, фруктами, мёдом или кленовым сиропом.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Просторецепт».
Комментарии: 0