Слойки с вареньем

Готовые слойки с вареньем

Ничто не сравнится с ароматом домашней выпечки, который наполняет дом уютом и покоем. Когда вся семья собирается за столом с чашкой ароматного чая и свежими слойками, мы делимся своими радостями и переживаниями. В такие моменты мир кажется чище и светлее.

Мы, хозяюшки, очень любим радовать своих близких вкусными блюдами и десертами. Сегодня я предлагаю вам приготовить слойки с вареньем. Вы можете использовать готовое слоёное тесто, но я расскажу, как приготовить его самостоятельно. Если есть время и желание, то я очень советую попробовать этот вариант.

Для начинки в слойки можно использовать любые ягоды, творог, повидло, варёную сгущёнку или даже несладкую начинку — всё зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить слойки с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    500 г.
  • Растительное масло
    40 г.
  • Сахар
    25 г.
  • Яйцо
    1 шт.
  • Соль
    7 г.
  • Дрожжи свежие (или 7 г сухих)
    20 г.
  • Молоко
    150 г.
  • Вода
    100 г.
  • Сливочное масло для прослойки
    250 г.
  • Варенье или джем густой
    350 г.
Приготовление
  1. Подготовить, отвесить все ингредиенты
    Слойки с вареньем шаг 1
  2. В чаше смешать теплую воду, молоко, яйца, сахар, дрожжи, масло. Перемешать до растворения дрожжей и сахара. Если вы не уверены в качестве дрожжей, то оставьте эту смесь минут на 30 в теплом месте. Если за это время на поверхности появится шапочка, значит, дрожжи живые и можно продолжать готовить
    Слойки с вареньем шаг 2
  3. Жидкие ингредиенты добавить к заранее просеянной муке
    Слойки с вареньем шаг 3
  4. Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками до гладкой структуры. Можно воспользоваться миксером с насадкой крюк
    Слойки с вареньем шаг 4
  5. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашку, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы не подсыхала сверху корочка, и убрать тесто в теплое место подниматься до увеличения в 2–3 раза
    Слойки с вареньем шаг 5
  6. Пока подходит тесто, мягкое сливочное масло поделить пополам, каждую половину выложить на пергамент. Накрыть пергаментом и раскатать скалкой до толщины около 3 мм, чтобы получился ровный квадратный пласт. Убрать сливочное масло в морозилку минут на 30–40, чтобы масло хорошо остыло и держало форму
    Слойки с вареньем шаг 6
  7. Подошедшее тесто раскатать и выложить на центр один квадрат масла. Защипить края теста так, чтобы тесто покрыло масло
    Слойки с вареньем шаг 7
  8. Слойки с вареньем шаг 7-1
  9. Раскатать тесто в прямоугольник в одном направлении так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины
    Слойки с вареньем шаг 8
  10. Свернуть края теста к центру в три слоя (тур)
    Слойки с вареньем шаг 9
  11. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на час или морозилку минут на 30, чтобы оно остыло и масло внутри снова стало плотным. Затем повторить шаги 7–9 3–4 раза. Чем больше сворачиваний, тем больше слоев получится
    Слойки с вареньем шаг 10
  12. Готовое тесто остудить, раскатать и обрезать края так, чтобы получился ровный пласт и открылись все слои по краям
    Слойки с вареньем шаг 11
  13. Нарезать тесто на квадраты. На одной половине сделать надрезы, не доходя до края теста
    Слойки с вареньем шаг 12
  14. На вторую половину квадрата выложить начинку
    Слойки с вареньем шаг 13
  15. Накрыть начинку второй половиной теста, чтобы совпали края, и прижать их друг к другу. Если тесто плохо склеивается, то можно смазать края половины, на которой выложена начинка, водой или яйцом
  16. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга и смазать яйцом
    Слойки с вареньем шаг 14
  17. Поставить слойки выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, который можно определить по румяному цвету, а так же при помощи зубочистки. В моей духовке это обычно 20-25 минут
  18. Готовые слойки с вареньем.
    Готовые слойки с вареньем

Я предлагаю разделить масло на две части, чтобы было удобнее прослаивать тесто. Но если вам удобнее использовать всё масло сразу, то можете оставить его целым.

При повторении туров (когда вы складываете и раскатываете тесто), старайтесь не нажимать на него слишком сильно, чтобы не порвать слои.

Не забудьте остудить тесто после каждого тура, чтобы масло внутри не растаяло и слои хорошо сохранились.

Готовое слоёное тесто можно заморозить и использовать по мере необходимости, просто разморозив его в холодильнике.

Для начинки лучше использовать густое варенье или густую часть без сиропа, так как жидкий сироп будет вытекать и подгорать при выпечке.

Сформировать слойки вы можете любым другим способом, который вам нравится.

Приятного чаепития!

Если вы ищете больше идей для приготовления десертов, включая рецепты выпечки — рекомендуем посетить подборку кондитерских курсов в на агрегаторе школ кулинарии.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда