Слойки с вареньем
Ничто не сравнится с ароматом домашней выпечки, который наполняет дом уютом и покоем. Когда вся семья собирается за столом с чашкой ароматного чая и свежими слойками, мы делимся своими радостями и переживаниями. В такие моменты мир кажется чище и светлее.
Мы, хозяюшки, очень любим радовать своих близких вкусными блюдами и десертами. Сегодня я предлагаю вам приготовить слойки с вареньем. Вы можете использовать готовое слоёное тесто, но я расскажу, как приготовить его самостоятельно. Если есть время и желание, то я очень советую попробовать этот вариант.
Для начинки в слойки можно использовать любые ягоды, творог, повидло, варёную сгущёнку или даже несладкую начинку — всё зависит от ваших предпочтений.
Как приготовить слойки с вареньем: пошаговый рецепт с фото
-
Мука500 г.
-
Растительное масло40 г.
-
Сахар25 г.
-
Яйцо1 шт.
-
Соль7 г.
-
Дрожжи свежие (или 7 г сухих)20 г.
-
Молоко150 г.
-
Вода100 г.
-
Сливочное масло для прослойки250 г.
-
Варенье или джем густой350 г.
-
Подготовить, отвесить все ингредиенты
-
В чаше смешать теплую воду, молоко, яйца, сахар, дрожжи, масло. Перемешать до растворения дрожжей и сахара. Если вы не уверены в качестве дрожжей, то оставьте эту смесь минут на 30 в теплом месте. Если за это время на поверхности появится шапочка, значит, дрожжи живые и можно продолжать готовить
-
Жидкие ингредиенты добавить к заранее просеянной муке
-
Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками до гладкой структуры. Можно воспользоваться миксером с насадкой крюк
-
Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашку, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы не подсыхала сверху корочка, и убрать тесто в теплое место подниматься до увеличения в 2–3 раза
-
Пока подходит тесто, мягкое сливочное масло поделить пополам, каждую половину выложить на пергамент. Накрыть пергаментом и раскатать скалкой до толщины около 3 мм, чтобы получился ровный квадратный пласт. Убрать сливочное масло в морозилку минут на 30–40, чтобы масло хорошо остыло и держало форму
-
Подошедшее тесто раскатать и выложить на центр один квадрат масла. Защипить края теста так, чтобы тесто покрыло масло
-
Раскатать тесто в прямоугольник в одном направлении так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины
-
Свернуть края теста к центру в три слоя (тур)
-
Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на час или морозилку минут на 30, чтобы оно остыло и масло внутри снова стало плотным. Затем повторить шаги 7–9 3–4 раза. Чем больше сворачиваний, тем больше слоев получится
-
Готовое тесто остудить, раскатать и обрезать края так, чтобы получился ровный пласт и открылись все слои по краям
-
Нарезать тесто на квадраты. На одной половине сделать надрезы, не доходя до края теста
-
На вторую половину квадрата выложить начинку
-
Накрыть начинку второй половиной теста, чтобы совпали края, и прижать их друг к другу. Если тесто плохо склеивается, то можно смазать края половины, на которой выложена начинка, водой или яйцом
-
Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга и смазать яйцом
-
Поставить слойки выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, который можно определить по румяному цвету, а так же при помощи зубочистки. В моей духовке это обычно 20-25 минут
-
Готовые слойки с вареньем.
Я предлагаю разделить масло на две части, чтобы было удобнее прослаивать тесто. Но если вам удобнее использовать всё масло сразу, то можете оставить его целым.
При повторении туров (когда вы складываете и раскатываете тесто), старайтесь не нажимать на него слишком сильно, чтобы не порвать слои.
Не забудьте остудить тесто после каждого тура, чтобы масло внутри не растаяло и слои хорошо сохранились.
Готовое слоёное тесто можно заморозить и использовать по мере необходимости, просто разморозив его в холодильнике.
Для начинки лучше использовать густое варенье или густую часть без сиропа, так как жидкий сироп будет вытекать и подгорать при выпечке.
Сформировать слойки вы можете любым другим способом, который вам нравится.
Приятного чаепития!
Если вы ищете больше идей для приготовления десертов, включая рецепты выпечки — рекомендуем посетить подборку кондитерских курсов в на агрегаторе школ кулинарии.
Комментарии: 0