Сицилийское миндальное печенье
Содержание статьи
Также как в Англии и Шотландии популярны печеньки шортбред, так по всему югу Италии обожают пиньоли. Это нежнейшее миндальное печенье. Главная его особенность заключается в том, что в рецепте совсем нет жировой основы и муки.
И то, и другое в оригинальном десерте заменяет миндальная паста. А чтобы вы не искали ее по кондитерским магазинам, я предлагаю сделать ее замену прямо во время приготовления печенья и сделать пиньоли максимально простыми и доступными. В любом случае у вас получится очень мягкое и нежное печенье, которое просто приятно жевать, наслаждаясь текстурой миндального теста.
Как приготовить сицилийское миндальное печенье без обычной муки
Некоторые кондитеры рекомендуют делать пиньоли на основе марципана. Но это не совсем правильно. Марципан слишком сладкий и разрушит гармонию вкусов в десерте. Поэтому лучше использовать именно пасту или муку из миндаля.
-
Миндальная мука200 г
-
Белок70 г
-
Сахар120 г
-
Мед30 г
-
Сахарная пудрадля посыпки
-
Цедра лимонапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для пиньоли.
-
Отделите желтки от белков. Желтки в рецепте не используются. Так что вы можете отложить их в сторону и применить, например, для песочного теста или заварного крема.
-
В чаше соедините муку, сахар, мёд и белки. Если мед сильно засахарился, вы можете вернуть ему правильную текучую структуру, немного разогрев на водяной бане или в микроволновке.
-
В чашу добавьте цедру лимона.
-
Замесите тесто.
-
Накройте тесто пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник. Дайте ему полчаса отдохнуть и вам будет намного удобнее работать с миндальной массой. Она перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
-
Из теста сформируйте печенье и обваляйте в сахарной пудре.
-
Переложите печенье на пергамент. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
Традиционный декор для пиньоли
А вы знаете, как переводится слово «Пиньоли» с итальянского? Оно буквально означает «кедровые орешки». Именно ими традиционно украшают сицилийское печенье. С таким декором завтрак из печенья и кружечки кофе обязательно оставит нежнейшее ореховое послевкусие.
Но если вы прогуляетесь по итальянским торговым рядам, то поразитесь разнообразию видов печенья, которое предлагают кондитера. Чего там только нет!
Точно так же и вы можете использовать для декора любые орехи: фундук, миндаль, арахис иди фисташку. А можете украсить печенье ярким джемом или, как я, просто присыпать сахарной пудрой. В любом случае у вас получится идеальный утренний десерт.
Комментарии: 0