Шоколадный мусс со сливками
Содержание статьи
Мусс из шоколада и сливок — это лакомство, которое дарит невероятное ощущение нежной сладости. Не зря даже с французского его название буквально переводится как «пена».
Сливочно-шоколадный мусс готовится достаточно просто. Но при этом он все же требует соблюдения технологии. Так что я очень прошу использовать качественные ингредиенты и следовать всем шагам рецепта.
Как приготовить шоколадный мусс со сливками: пошаговый рецепт
В этом рецепте нет желатина для стабилизации мусса. Вместо него используется сочетание сливок и шоколада, а точнее какао масла в его составе. Поэтому использовать плитки на растительных маслах я не рекомендую. Мусс может не получиться.
-
Темный шоколад100 г
-
Молоко60 г
-
Сливочное масло20 г
-
Желток1 шт.
-
Сливки150 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В сотейнике соедините молоко, масло и желток. Поставьте сотейник на огонь и варите массу до кипения, но не кипятите. Иначе масло может расслоиться, а на поверхности молока образоваться ненужная пенка.
-
Горячей массой залейте шоколад. Дайте постоять пару минут, чтобы он начал плавиться от тепла остальных ингредиентов. Затем пробейте погружным блендером до однородности.
-
Взбейте холодные жирные сливки до загустения.
-
В сливки добавьте шоколадную массу, аккуратно перемешайте лопаткой.
-
Разлейте мусс по формам и уберите в холодильник до полного застывания.
Условия хранения домашнего мусса
Десерт из сливок и шоколада можно хранить только в холодильнике. Все-таки его основа — взбитые сливки. Так что оставить его можно не дольше, чем на 3 дня. Желательно при этом затянуть креманки пленкой или переложить массу в герметичный контейнер, чтобы она не напитывалась посторонними запахами.
Муссы можно замораживать. При -18 градусах они хранятся до 3 месяцев. Десерт можно есть как мороженое или дать оттаять в холодильнике и подать к столу как обычно. Если разогревать мусс при комнатной температуре, он может потерять стабильность.
Так что можно смело заготовить сразу несколько порций нежного лакомства и периодически баловать себя, когда захочется поднять настроение.
Комментарии: 0