Шоколадные профитроли
Содержание статьи
Нежные профитроли — это прекрасная основа для десертов и соленых закусок. Но один из вариантов начинок, который больше всего нравится лично мне — это шоколадный крем.
Мягкое сливочное послевкусие молочного ганаша в сочетании с хрустящей текстурой профитролей создает идеальную комбинацию. Эти пирожные исчезают с тарелки буквально в мгновение ока.
Пошаговый рецепт шоколадных профитролей
Заварное тесто для пирожных должно готовиться на свежих яйцах. Также важно уделить внимание качеству масла. Оно должно быть жирностью не менее 82,5%. Иначе вы не получите правильную текстуру теста для профитролей.
-
Вода125 г
-
Молоко125 г
-
Мука150 г
-
Сольщепотка
-
Сливочное масло100 г
-
Яйца6 шт.
-
Молоко250 г
-
Яйцо1 шт.
-
Кукурузный крахмал25 г
-
Молочный шоколад130 г
-
Подготовьте ингредиенты для теста.
-
Молоко, воду, соль и сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю предварительно просеянную муку и активно, тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков. Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
-
Переложите заварную основу в большую чашку и дайте остыть примерно до 50 градусов. В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можно воспользоваться миксером с насадкой крюк, чтобы не взбивать, а именно перемешивать массу. Яиц может понадобиться чуть больше или меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто спадает с лопатки образуя треугольник.
-
Готовое тесто можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания. С помощью кондитерского мешка отсадите профитроли на расстоянии друг от друга. При выпечке они увеличатся в размере. Смажьте заготовки растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут.
-
Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей духовки. В рецепте указаны примерные значения. Важно не открывать духовку во время выпекания, иначе профитроли осядут. Выньте готовые золотисто-коричневые заготовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
-
Подготовьте ингредиенты для крема.
-
Молоко смешайте с крахмалом в сотейнике с толстым дном.
-
В молоко с крахмалом вбейте яйцо. Перемешайте. Поставьте сотейник на огонь. Варите массу до загустения. Не забывайте помешивать, обязательно проводя венчиком по дну, чтобы заварной крем не подгорел.
-
В горячую массу добавьте шоколад. Мешайте, пока он не растает полностью.
-
Оставьте крем остыть при комнатной температуре. Затем переложите в кондитерский мешок.
-
Начините профитроли полученным кремом.
Отсаженное тесто можно смазать растительным маслом, присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла, это создает защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку.
Особенности хранения домашних профитролей
У вас есть несколько вариантов хранения профитролей на разных этапах приготовления. Давайте разберемся с каждым из них по отдельности. Кстати, все те же правила будут касаться и эклеров, пирожных Шу.
- Сырое заварное тесто
В холодильнике вымешанное тесто хранится до 3 суток. Короткий срок хранения обусловлен использованием сливочного масла, яиц и молока. Для более длительного хранения можно отсадить заготовки для профитролей, а потом заморозить.
Так вы сможете сразу приступать к выпеканию в любой момент, не дожидаясь, пока вся масса заварного теста разморозится, чтобы его можно было выдавить через кондитерский мешок. В таком виде заготовки могут лежать до 3 месяцев.
- Готовые профитроли без начинки
Пустые заготовки убирать в холодильник не нужно. Их лучше хранить при комнатной температуре, защищая от солнца и влаги в контейнере с крышкой. В таком виде они могут пролежать до 3 недель. Также их можно замораживать на срок до 3 месяцев.
Однако важно складывать профитроли в один слой, чтобы они не помялись. После выпекания они уже должны быть достаточно сухими, так что бояться, что заготовки зачерствеют не стоит.
- Крем отдельно
Я не рекомендую заранее готовить крем. В большинстве случаев на его создание тратится максимум 15 минут. При этом срок хранения всех кремов на молочной, сырной или фруктовой основе составляет максимум 3 дня. Лучше оставить пустые заготовки для профитролей в коробочке, а потом быстро начинить их свежим кремом.
- Профитроли с кремом
Срок хранения десерта от 1 до 3 дней и строго в холодильнике. Он ограничен продолжительностью «жизни» крема. Кроме того, начинка будет впитывать в тесто, делая его мягче. Если оставить профитроли слишком надолго, они могут просто развалиться. Хотя плотный ганаш и крем-чиз, вареная сгущенка не так сильно влияют на основу. Замораживать профитроли с кремом можно только в том случае, если начинка выдержит процесс размораживания.
Если еще остались вопросы по хранению профитролей, эклеров и пирожных Шу, задайте их в комментариях, а я постараюсь всем ответить.
Комментарии: 0