Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Содержание статьи
Маффины, кексы, капкейки… Столько вариантов выпечки, что иногда голова кругом. И все хочется попробовать приготовить, оценить вкусовые качества каждого десерта, внести что-то свое. Но сегодня я предлагаю остановиться на маффинах.
Но, конечно же, просто маффины – это довольно скучно, поэтому сделаем их необычнее и вкуснее. Маффины с двойным шоколадом или то, что оценят истинные сладкоежки. При этом выпечка получается совершенно не приторной и сбалансированной по вкусу. Давайте скорее приступим к процессу создания!
Как приготовить шоколадные капкейки
Сейчас вы ознакомитесь с пошаговым и очень подробным рецептом нежных, воздушных и очень вкусных шоколадных капкейков. Ингредиенты все вам знакомы, но я обращу внимание, что шоколад лучше купить профессиональный, с чистым составом.
-
Яйцо1 шт.
-
Мука100 г
-
Сахар50 г
-
Темный шоколад60 г
-
Сливочное масло60 г
-
Молоко50 г
-
Миндальная мука15 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Шоколад молочный200 г
-
Сливки 33%200 г
-
Заранее подготовьте и отвесьте вс необходимые ингредиенты.
-
Переложите шоколад в высокую посуду.
-
Сливки необходимо довести до кипения, но не кипятить. Для десертов не подойдут сливки, жирностью менее 33%, так как они просто не взобьются.
-
Залейте горячими сливками шоколад и оставьте на пару минут, так молочные жиры начнут таять.
-
Перемешайте лопаткой полученную массу и пробейте ее блендером. Так создается эмульсия – смесь жидкости и жира, все компоненты объединятся.
-
Можно на этом этапе оставить смесь в этой же посуде и убрать на стабилизацию в холодильник на 8-10 часов, или перелить в широкую посуду и, накрыв пленкой в контакт, убрать на стабилизацию в холодильник на 5-6 часов
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления теста.
-
Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом, вместе с шоколадом. Дайте массе остыть до комнатной температуры.
-
В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром при помощи миксера до пышного состояния.
-
К яичной массе введите шоколад с маслом.
-
Все тщательно перемешайте до однородности.
-
Добавьте миндальную муку.
-
Введите к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель. Не забудьте просеять компоненты, чтобы избавиться от примесей и насытить тесто кислородом.
-
Введите молоко и вновь перемешайте.
-
Тесто должно получиться текучим и достаточно жидким.
-
Готовое тесто разложите по формам примерно на ⅔, тесто при выпекании поднимется. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки.
-
Когда маффины остынут, необходимо вырезать в центре отверстие и заполнить его любимой начинкой. Это может быть, джем, клубничный конфитюр, ореховая паста или крем.
-
Достаньте шоколадную эмульсию из холодильника, переложите ее в удобную для взбивания посуду и взбивайте на средний скорости миксера до плотности.
-
Переложите крем в кондитерский мешок с крупной насадкой и после – оформите шапочки по своему вкусу.
Советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций, которые облегчат процесс создания капкейков. Уверена, если вы будете придерживаться данных правил, результат не заставит себя долго ждать!
Используйте ингредиенты только комнатной температуры. Это очень важно для гладкой однородной текстуры теста, все компоненты будут легко смешиваться, жиры не будут схватываться от холодного молока или яиц.
Выбирайте качественные ингредиенты. Речь идет не только о жирном сливочном масле – от 82,5%, но и о профессиональном кондитерском шоколаде, его можно найти в специализированных магазинах или заказать Онлайн. Сливки должны быть 33-35% жирности, а миндальная мука достаточно мелкой.
Вводите все ингредиенты постепенно, не нарушая технологию. Опять же, это влияет на текстуру теста и готовых маффинов.
Не забывайте просеивать сухие компоненты. Вы избавляетесь от комочков, лишних добавок и в целом, тесто получается более воздушным, ведь в нем больше кислорода.
Тщательно взбивайте яйца с сахаром. Это также влияет на пористость и воздушность маффинов. Более того, плохо взбитые яйца будут отдавать неприятным характерным привкусом, текстура изделия будет резиновой и плотной.
Ганаш очень важно стабилизировать в холодильнике. Молочные жиры сделают массу плотнее, вам не составит труда взбить ее. Но делайте это очень аккуратно, эмульсию легко перевзбить. Такой ганаш пойдет крупинками и будет отслаиваться, придется переделывать.
Шапочки на капкейках будут идеальными, если вы достанете крем из холодильника заранее. Он не будет рваться и ляжет красиво. Ведите руку с мешком не отрывая до тех пор, пока не закончите шапочку полностью.
Готовьте с удовольствием!
Комментарии: 0