Шоколадная глазурь для эклеров

Шоколадная глазурь для эклеров фото - 1

Шоколадная помадка для эклеров из шоколада станет хорошим способом придать десерту более аппетитный вид и очаровательный вкус. Она может быть использована, чтобы сделать в домашних условиях эклеры, как из кондитерской. 

Для глазури потребуются простые ингредиенты, которые продаются в любом продуктовом магазине, а глюкозу можно купить на специализированных площадках. В отличие от глазури из какао, вариант с шоколадом более интересен. Она быстро затвердевает на десерте и позволяет с легкостью украсить эклеры и не ждать долго. 

Как приготовить шоколадную глазурь для покрытия эклеров в домашних условиях

Настоятельно прошу использовать для глазури именно шоколад, а не плитку. Заменять масло на спред и искать альтернативы глюкозному сиропу тоже не нужно. У вас получится совсем другое покрытие.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Темный шоколад
    65 г
  • Молочный шоколад
    65 г
  • Сливки
    115 г
  • Желатин
    5 г
  • Вода
    30 мл
  • Глюкозный сироп
    40 г
  • Сливочное масло
    40 г
  • Какао
    20 г
Приготовление
  1. Подготовьте, отвесьте ингредиенты, чтобы не отвлекаться от процесса готовки.
    Шоколадная глазурь для эклеров шаг - 1
  2. В сотейнике с толстым дном соедините сливки, глюкозный сироп и какао.
    Шоколадная глазурь для эклеров шаг - 2
  3. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, но не кипятите. Пока смесь нагревается, залейте желатин водой и оставьте набухать. Дайте ему полежать 15 минут, чтобы гранулы хорошо напитались.
    Шоколадная глазурь для эклеров шаг - 3
  4. Горячими сливками залейте шоколад и набухший желатин. Дать постоять пару минут, чтобы шоколад растопился. Полученную смесь пробейте погружным блендером до однородности. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы смесь не насыщалась воздухом, иначе ее будет сложнее наносить на эклеры.
    Шоколадная глазурь для эклеров шаг - 4
  5. В полученную массу добавьте масло и еще раз пробейте блендером, стараясь не поднимать его высоко.
    Шоколадная глазурь для эклеров шаг - 5
  6. Получившейся глазурью покройте эклеры.
    Шоколадная глазурь для эклеров шаг - 6

Советы кондитера по приготовлению глазури

Несмотря на обилие ингредиентов, шоколадную глазурь очень просто приготовить. Скорее всего, у вас все получится с первой же попытки. Я же постараюсь немного в этом помочь советами.

  • Плотность глазури

Глазурь должна быть достаточно плотной, чтобы хорошо держаться на эклерах. Если она получилась слишком жидкой, можете добавить еще шоколада или сливочного масла.

  • Улучшение вкуса покрытия

Для более насыщенного вкуса можете добавить в глазурь немного ванильного экстракта. Он сделает сладость более выраженной, а также лучше объединит шоколадные и сливочные вкусы.

  • Украшение эклеров

Ореховые посыпки и другой мелкий декор можно нанести на глазурь сразу, чтобы он закрепился, пока покрытие засыхает. Декоративные шоколадные монетки и другие крупные украшения можно приклеить и потом, когда основной слой глазури застынет. Просто разогрейте остатки глазури и используйте пару капель, как супер-клей. 

Выбор шоколада для глазури: ориентируемся по каплям

Весь натуральный шоколад делиться на категории текучести. Их отображают капельки на упаковке. Ориентируясь на них можно подобрать идеальный ингредиент для самых разных целей:

  • 1 капля

Идеален для замешивания в тесто и приготовления кремов. Он очень мягкий, податливый и плохо держит форму при застывании. Так что красивый декор с таким шоколадом не получится.

  • 2 капли

Более плотный шоколад, из которого можно делать объемные фигуры без полостей. Клиенту будет гораздо проще их раскусить. Его также можно добавлять в крема, как 1 каплю. Но делать тонкие изящные украшения из него не стоит.

  • 3 капли

Универсальное решение на все случаи жизни. Крема, фигуры для декора и корпусные конфеты — с таким шоколадом у вас получится все. Его же стоит использовать для глазурей.

  • 4 капли

Популярен у шоколатье, специализирующихся на создании конфет. Также с этим шоколадом у вас получатся идеальные тонкие подтеки на торте.

  • 5 капель

Очень жидкий шоколад. Его стоит использовать только для глазирования конфет, пирожных, как сольный ингредиент. Он покроет десерт очень тонкой, блестящей и хрустящей корочкой.

Выбирайте подходящий шоколад для ваших задач и тогда вам будет гораздо проще воссоздать даже самый сложный декор.

Комментарии: 6

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 02 07 2023

    Спасибо большое, всё получилось! глазури правда большое чем на 10 эклеров!))
    как её и сколько можно хранить, было-бы полезно узнать!?!

    Ответить
    • 13 05 2025

      Здравствуйте! Глазурь можно хранить в холодильнике, накрыв пленкой «в контакт», до месяца.

      Ответить
  • 15 07 2023

    Доброго времени суток Вам?
    Готовила глазурь! Бомба?????????????

    Ответить
  • 15 07 2023

    Доброе время суток Вам?
    Подскажите пожалуйста, кможно ли хранить глазурь , и как её довести до нужной консистенции -( для покрытия эклеров

    Ответить
    • 13 05 2025

      Здравствуйте! Глазурь хранится в холодильнике до месяца. Перед использованием нужно прогреть глазурь в высоком стакане до образования жидкой части по краям (около 1–1,5 см), а по центру массу будет плотной. Глазурь пробиваем блендером и можно использовать для покрытия.

      Ответить
  • 15 07 2023

    Супер !!!!????извините забыла нажать на 5 звезд ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

    Ответить