Шарлотка с карамелизированными яблоками
Содержание статьи
Яблоки в карамели — это вполне самостоятельный десерт, который часто можно увидеть в американских фильмах в сценах с ярмарками и парками развлечений. На постсоветском пространстве это угощение не так популярно. Но это все равно хорошая идея для приготовления необычной шарлотки с карамелью.
После карамелизации фруктов яблочный пирог приобретет совершенно новые нотки. Особенно, если добавить немного специй для улучшения вкуса. Поэтому сразу относитесь к шарлотке с карамельными яблоками, как к совершенно новому десерту, совсем непохожему на привычное угощение.
Как приготовить пирог с карамелизированными яблоками в духовке
Когда вы будете карамелизировать яблоки для шарлотки, постарайтесь использовать сковороду с толстым дном. Тогда сахар точно не пригорит, и вам будет проще приготовить сироп для пропитки фруктов.
-
Яйца2 шт.
-
Мука180 г
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло50 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Яблоки2 шт.
-
Молоко150 мл
-
Корицапо вкусу
-
Отвесьте и подготовьте ингредиенты для яблочной шарлотки.
-
Яблоки очистите от кожуры и серединок. Нарежьте на красивые слайсы. Они не должны быть слишком тонкими. Иначе при карамелизации дольки разломаются на части и потеряют свою красоту.
-
30 грамм сахара растопите на сковороде и доведите до янтарного цвета.
-
К сахару добавьте половину сливочного масла. Растопите и перемешайте.
-
Добавьте в сковороду яблоки. Обжарьте. Не включайте слишком сильный нагрев. Ваша основная задача не в том, чтобы получить зажаристую корочку, а в пропитывании фруктов сиропом.
-
Отделите желтки от белков.
-
Желтки соедините с остальным сахаром и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности.
-
К желткам добавьте вторую половину масла. Перемешайте.
-
К полученной массе добавьте молоко. Хорошо соедините.
-
К данной смеси просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности теста.
-
Залейте часть теста в форму. Сверху выложите карамелизованные яблоки и посыпьте корицей. При желании вы можете добавить и другие любимые специи, которые хорошо сочетаются с яблоками: гвоздику, кардамон или мускатный орех.
-
Закройте яблоки второй половиной теста. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте карамельную шарлотку до готовности. Проверить пирог можно с помощью зубочистки. Но не раньше, чем он начнет покрываться коричневой корочкой сверху.
Еще 3 рецепта необычной шарлотки
Когда возникает желание проявить немного творчества в кондитерском деле, не надо с ним бороться. Даже самые традиционные десерты можно превратить в необычные лакомства всего несколькими простыми видоизменениями рецепта.
Как правильно подавать шарлотку
Полностью остывший пирог можно украсить посыпкой из сахарной пудры, слоем глазури или потеками кисленького ягодного или цитрусового конфитюра. В таком виде его можно и оставить на столе, чтобы нарезать на порционные кусочки непосредственно перед подачей.
Дополнить вкус шарлотки можно с помощью шапочки из взбитых сливок или крема чиз. Можно положить рядом шарик пломбира, который своим сливочным ароматом будет создавать мягкий дуэт с карамелью и яблоками.
Но все-таки шарлотка — это традиционный домашний десерт. Поэтому вкуснее всего есть большими кусками, взяв руками с блюдца и полностью отдавшись нежному яблочному вкусу.
Комментарии: 0