Шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка с карамелизованными яблоками фото - 1

Яблоки в карамели — это вполне самостоятельный десерт, который часто можно увидеть в американских фильмах в сценах с ярмарками и парками развлечений. На постсоветском пространстве это угощение не так популярно. Но это все равно хорошая идея для приготовления необычной шарлотки с карамелью.

После карамелизации фруктов яблочный пирог приобретет совершенно новые нотки. Особенно, если добавить немного специй для улучшения вкуса. Поэтому сразу относитесь к шарлотке с карамельными яблоками, как к совершенно новому десерту, совсем непохожему на привычное угощение.

Как приготовить пирог с карамелизированными яблоками в духовке

Когда вы будете карамелизировать яблоки для шарлотки, постарайтесь использовать сковороду с толстым дном. Тогда сахар точно не пригорит, и вам будет проще приготовить сироп для пропитки фруктов.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука
    180 г
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Яблоки
    2 шт.
  • Молоко
    150 мл
  • Корица
    по вкусу
Приготовление
  1. Отвесьте и подготовьте ингредиенты для яблочной шарлотки.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 1
  2. Яблоки очистите от кожуры и серединок. Нарежьте на красивые слайсы. Они не должны быть слишком тонкими. Иначе при карамелизации дольки разломаются на части и потеряют свою красоту.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 2
  3. 30 грамм сахара растопите на сковороде и доведите до янтарного цвета.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 3
  4. К сахару добавьте половину сливочного масла. Растопите и перемешайте.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 4
  5. Добавьте в сковороду яблоки. Обжарьте. Не включайте слишком сильный нагрев. Ваша основная задача не в том, чтобы получить зажаристую корочку, а в пропитывании фруктов сиропом.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 5
  6. Отделите желтки от белков.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 6
  7. Желтки соедините с остальным сахаром и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 7
  8. К желткам добавьте вторую половину масла. Перемешайте.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 8
  9. К полученной массе добавьте молоко. Хорошо соедините.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 9
  10. К данной смеси просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности теста.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 10
  11. Залейте часть теста в форму. Сверху выложите карамелизованные яблоки и посыпьте корицей. При желании вы можете добавить и другие любимые специи, которые хорошо сочетаются с яблоками: гвоздику, кардамон или мускатный орех.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 11
  12. Закройте яблоки второй половиной теста. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте карамельную шарлотку до готовности. Проверить пирог можно с помощью зубочистки. Но не раньше, чем он начнет покрываться коричневой корочкой сверху.
    Шарлотка с карамелизованными яблоками шаг - 12

Еще 3 рецепта необычной шарлотки

Когда возникает желание проявить немного творчества в кондитерском деле, не надо с ним бороться. Даже самые традиционные десерты можно превратить в необычные лакомства всего несколькими простыми видоизменениями рецепта.

Шарлотка с брусникой фото - 1
Полина Филимонова

Тесто для этого пирога самое простое, состоящее из 3 основных ингредиентов. Но вместо яблок в него добавляется брусника. Благодаря этому шарлотка приобретает пикантный вкус и интересные нотки легкой горчинки и мягкой кислинки.

Шарлотка с грушей и яблоками фото - 1
Полина Филимонова

Классический рецепт, о котором почему-то забывают многие хозяйки. Достаточно просто заменить часть яблок на груши и сделать садовый микс. Тогда вкус пирога сразу заиграет новыми красками.

Мини шарлотка фото - 1
Полина Филимонова

Шарлотка не обязана быть пирогом. Она может стать вкусными порционными кексами, которые так удобно взять на прогулку по городу или на пикник. При этом готовить мини десерт не сложнее, чем его классическую вариацию.

Как правильно подавать шарлотку

Полностью остывший пирог можно украсить посыпкой из сахарной пудры, слоем глазури или потеками кисленького ягодного или цитрусового конфитюра. В таком виде его можно и оставить на столе, чтобы нарезать на порционные кусочки непосредственно перед подачей.

Дополнить вкус шарлотки можно с помощью шапочки из взбитых сливок или крема чиз. Можно положить рядом шарик пломбира, который своим сливочным ароматом будет создавать мягкий дуэт с карамелью и яблоками.

Но все-таки шарлотка — это традиционный домашний десерт. Поэтому вкуснее всего есть большими кусками, взяв руками с блюдца и полностью отдавшись нежному яблочному вкусу.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда