Шарлотка с яблоками и грушами
Содержание статьи
Вы, наверное, уже не раз готовили классический яблочный пирог. Но это не значит, что надо обязательно ограничиваться только одной разновидностью фруктов. Шарлотка с грушей и яблоками получается еще ароматнее, а дуэт садовых фруктов создает приятное сочетание с домашними нотками.
В шарлотку можно добавить груши любых сортов. Даже самые твердые фрукты в духовке размякнут и их будет гораздо проще съесть даже маленьким детям. Это отличный способ избавиться от излишков груш и яблок, которые уже никто не хочет есть просто так.
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами в духовке
Пирог с яблоками и грушами не ограничивает вас в количестве фруктов. Вы можете положить плоды в равном количестве или выделить только один вкус, сделав из другого только еле заметный акцент.
-
Яйца2 шт.
-
Сахар90 г
-
Мука100 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Яблоко1 шт.
-
Груша1 шт.
-
Подготовьте все ингредиенты для шарлотки, отвесьте сахар и муку, промойте яблоки и груши. Сразу удалите все некрасивые: битые, мятые или подгнившие участки, чтобы в пирог попали только сочные и вкусные части.
-
Очистите фрукты от сердцевинок. Кожуру снимать не нужно.
-
Нарежьте яблоки и груши на небольшие произвольные кусочки.
-
Яйца соедините с обоими видами сахара. Взбейте до посветления и пышности.
-
К получившейся массе просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто, пока не получится однородная масса. Только тогда оно приобретет нужную для выпекания консистенцию.
-
В получившееся тесто добавьте яблоки и груши. Перемешайте.
-
Если вы используете металлическую резную форму, сделайте французскую рубашку. Смажьте ее маслом и присыпьте немного мукой. Силиконовые формы можно заранее не подготавливать.
-
Выложите в форму тесто. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте шарлотку до готовности.
Пара слов об украшении шарлотки
Обычно готовый пирог либо оставляется как есть, либо посыпается сахарной пудрой, корицей или молотыми мелко орехами. Если вам интересно сделать красивый декор, то вы также можете разложить сверху на готовом пироге красивые листики мяты или базилика и даже бутоны цветов.
Есть и другой способ украсить шарлотку. Вы можете полить пирог сверху ягодным конфи. В сочетании с яблоками и грушами особенно хорошо себя зарекомендовали брусника, смородина, кизил и другие ягоды с яркими вкусами и выраженной кислинкой. Аналогично можно использовать цитрусовые джемы и другие фруктовые или ягодные покрытия.
Вместо ягодного конфи для декора также можно использовать топпинги подходящих вкусов, шоколадную или королевскую глазурь, мягкую карамель. Потеки будут особенно красиво смотреться на резных пирогах с рифлеными краями.
Может ли фруктов оказаться слишком много
Если вы выберете достаточно крупные плоды для приготовления шарлотки, может показаться, что их чересчур много. Это ложное впечатление. На самом деле, пока тесто полностью покрывает фрукты, пирог у вас точно получится. Тесто еще поднимется и окутает яблоки с грушами.
Конечно, можно положить совсем много фруктовой начинки. Но в таком случае у вас просто будет нежный фруктовый десерт с мягкой рассыпчатой структурой. Просто его надо будет брать не руками, а исключительно зачерпывать ложкой.
Независимо от количества использованных плодов шарлотка с яблоками и грушами сохранит вкусовые нотки и витамины садовых фруктов. Это не только нежное угощение, но и полезная витаминная терапия, особенно осенью и зимой.
Комментарии: 1
Благодарю