Сахарное печенье

Сахарное печенье простое фото - 1

Погрузившись в приготовление сложных десертов, иногда хочется снова попробовать что-то быстрое и вкусное, как в детстве. Круглое сахарное печенье, как раз, — одна из таких сладостей к чаю и кофе.

Повторить в домашних условиях этот десерт невероятно просто. Достаточно сделать обычное песочное тесто, не пожалев сахара, а потом запечь его в духовке. И вот, классическое сахарное печенье уже остывает горочкой на столе.

Пошаговый рецепт простого сахарного печенья

Для данного рецепта все продукты должны быть комнатной температуры. Это ускорит замешивание теста. И в результате печеньки получатся рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сахар для теста
    180 г
  • Сахар для посыпки
    30 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Мука
    300 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Соль
    щепотка
  • Молоко
    40 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Сахарное печенье простое шаг - 1
  2. Смешайте сливочное масло с сахаром.
    Сахарное печенье простое шаг - 2
  3. В получившуюся смесь добавьте молоко и яйцо. Перемешайте.
    Сахарное печенье простое шаг - 3
  4. К жидким ингредиентам просейте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Старайтесь вымешивать его как можно меньше. Главное, добиться однородности. Если слишком долго работать над тестом, оно станет жестким.
    Сахарное печенье простое шаг - 4
  5. Разделите тесто на равные части и сформируйте печенье. Каждый кусочек обмакните в сахар.
    Сахарное печенье простое шаг - 5
  6. По желанию на печенье можете сделать любой узор, воспользовавшись вилкой или обычным кухонным ножом, вырубками. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Но старайтесь не пересушивать печенье.
    Сахарное печенье простое шаг - 6

Советы кондитера по приготовлению сахарного печенья

Самое важное в приготовлении теста для сахарных печенек — не давать таять сливочному маслу. Оно должно быть мягким, но не течь. В противном случае десерт потеряет характерную рассыпчатую текстуру.

  • Спред и маргарин

Обычно я строго против этих продуктов. Но конкретно в песочном тесте спред и маргарин помогают добиться более легкой и пушистой текстуры печенья. Главное, не надо использовать продукты с жирностью 10-15%. С ними ничего не получится. 

  • Липкое тесто

Если после замешивания тесто очень липкое, не спешите досыпать муку. Вначале заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Масло застынет, лишняя жидкость впитается мукой и все нормализуется. Если это не помогло, можете уже добавить пару столовых ложек муки. Скорее всего, она просто слишком слабая.

  • Одинаковые печеньки

Тесто для сахарных печенек я не раскатываю, а просто делаю шарики и приплющиваю. Чтобы они получались одинаковыми, воспользуйтесь весами. 30-35 грамм на одно печенье будет достаточно.

Хранение домашнего сахарного печенья

Приготовленное своими руками сахарное печенье не вечное, но хранится гораздо дольше пирогов и кексов. На 2-3 недели его можно просто оставить при комнатной температуре и ничего с десертом не случится.

Однако следует учитывать, что печенье боится повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Поэтому лучше убирать остатки десерта в жестяную или стеклянную тару и прятать на кухонной полочке. 

По возможности убирать печенье в холодильник не стоит. При низких температурах оно становится плотнее и тверже. Если хочется продлить срок годности десерта, лучше заморозить сырое тесто на 3 месяца. Можно даже заранее сформовать печенье, чтобы сразу выкладывать его на противень и выпекать. Готовится десерт будет чуть дольше, но вы сэкономите максимум времени.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда