Сахарное печенье
Содержание статьи
Погрузившись в приготовление сложных десертов, иногда хочется снова попробовать что-то быстрое и вкусное, как в детстве. Круглое сахарное печенье, как раз, — одна из таких сладостей к чаю и кофе.
Повторить в домашних условиях этот десерт невероятно просто. Достаточно сделать обычное песочное тесто, не пожалев сахара, а потом запечь его в духовке. И вот, классическое сахарное печенье уже остывает горочкой на столе.
Пошаговый рецепт простого сахарного печенья
Для данного рецепта все продукты должны быть комнатной температуры. Это ускорит замешивание теста. И в результате печеньки получатся рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.
-
Сахар для теста180 г
-
Сахар для посыпки30 г
-
Сливочное масло150 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Мука300 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сольщепотка
-
Молоко40 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте сливочное масло с сахаром.
-
В получившуюся смесь добавьте молоко и яйцо. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Старайтесь вымешивать его как можно меньше. Главное, добиться однородности. Если слишком долго работать над тестом, оно станет жестким.
-
Разделите тесто на равные части и сформируйте печенье. Каждый кусочек обмакните в сахар.
-
По желанию на печенье можете сделать любой узор, воспользовавшись вилкой или обычным кухонным ножом, вырубками. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Но старайтесь не пересушивать печенье.
Советы кондитера по приготовлению сахарного печенья
Самое важное в приготовлении теста для сахарных печенек — не давать таять сливочному маслу. Оно должно быть мягким, но не течь. В противном случае десерт потеряет характерную рассыпчатую текстуру.
- Спред и маргарин
Обычно я строго против этих продуктов. Но конкретно в песочном тесте спред и маргарин помогают добиться более легкой и пушистой текстуры печенья. Главное, не надо использовать продукты с жирностью 10-15%. С ними ничего не получится.
- Липкое тесто
Если после замешивания тесто очень липкое, не спешите досыпать муку. Вначале заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Масло застынет, лишняя жидкость впитается мукой и все нормализуется. Если это не помогло, можете уже добавить пару столовых ложек муки. Скорее всего, она просто слишком слабая.
- Одинаковые печеньки
Тесто для сахарных печенек я не раскатываю, а просто делаю шарики и приплющиваю. Чтобы они получались одинаковыми, воспользуйтесь весами. 30-35 грамм на одно печенье будет достаточно.
Хранение домашнего сахарного печенья
Приготовленное своими руками сахарное печенье не вечное, но хранится гораздо дольше пирогов и кексов. На 2-3 недели его можно просто оставить при комнатной температуре и ничего с десертом не случится.
Однако следует учитывать, что печенье боится повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Поэтому лучше убирать остатки десерта в жестяную или стеклянную тару и прятать на кухонной полочке.
По возможности убирать печенье в холодильник не стоит. При низких температурах оно становится плотнее и тверже. Если хочется продлить срок годности десерта, лучше заморозить сырое тесто на 3 месяца. Можно даже заранее сформовать печенье, чтобы сразу выкладывать его на противень и выпекать. Готовится десерт будет чуть дольше, но вы сэкономите максимум времени.
Комментарии: 0