Сахарное печенье на кефире

Сахарное печенье на кефире фото - 1

Очень простой рецепт домашнего нежного печенья. Каждая порция напоминает по текстуре мягкую витую булочку. Такой красивый десерт идеально подойдет к любому чаепитию.

Самое приятное, что для приготовления печенья нужны лишь самые базовые ингредиенты. Так что его можно повторять раз за разом и существенно экономить на сладостях, питаясь лишь натуральными продуктами.

Пошаговый рецепт сахарного печенья на кефире

Муки для приготовления печенья может потребоваться чуть больше. Если после отдыха тесто останется липким и его будет слишком тяжело раскатывать, значит мука слабая и надо добавить пару столовых ложек.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    150 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Растительное масло
    80 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Соль
    щепотка
  • Мука
    300 г
  • Сахар
    90 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Сахарное печенье на кефире шаг - 1
  2. В чаше смешайте кефир, масло, сахар, яйцо и соль. Перемешайте.
    Сахарное печенье на кефире шаг - 2
  3. К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем.
    Сахарное печенье на кефире шаг - 3
  4. Замесите тесто и оставьте на 30-40 минут отдохнуть. За это время влага из кефира впитается в клейковину муки. Благодаря этому тесто станет менее липким и более эластичным.
    Сахарное печенье на кефире шаг - 4
  5. Раскатайте пласт и нарежьте на полоски шириной около 1 см. Сверните их в простую косичку. Затем длинные косички разрежьте на порционные печеньки. Их размер регулируйте по желанию.
    Сахарное печенье на кефире шаг - 5
  6. Каждую печеньку обмакните в сахаре. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до полной готовности. Косички должны стать золотистыми, но не коричневыми. Иначе они могут получиться слишком твердыми.
    Сахарное печенье на кефире шаг - 6

Ароматизированные домашние печеньки

Еще одно преимущество кефирных печенек — возможность регулировать их вкус. Например, в готовое тесто можно домешать мелкий изюм, орешки и семена. Или добавить тертую морковь, тыкву, кабачок, чтобы сделать десерт полезнее.

А можно поступить и иначе, насыпав вместе с мукой в тесто корицу, ваниль, какао. А если вам больше нравится натуральный вкус теста, то специи можно перемешать с сахаром для обсыпки.

А еще можно полностью отказаться от сахарной посыпки и заменить ее на кунжут, льняные семечки, мак, колотые орешки и кокосовую стружку. Когда и это все надоест, готовые испеченные косички можно просто полить сеточкой растопленного шоколада, белковой глазурью, карамелью, фруктовыми и ягодными топпингами.

Всего один рецепт, а проявив чуть-чуть фантазии можно годами удивлять своих близких «разными» десертами.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда