Сахарное печенье на кефире
Содержание статьи
Очень простой рецепт домашнего нежного печенья. Каждая порция напоминает по текстуре мягкую витую булочку. Такой красивый десерт идеально подойдет к любому чаепитию.
Самое приятное, что для приготовления печенья нужны лишь самые базовые ингредиенты. Так что его можно повторять раз за разом и существенно экономить на сладостях, питаясь лишь натуральными продуктами.
Пошаговый рецепт сахарного печенья на кефире
Муки для приготовления печенья может потребоваться чуть больше. Если после отдыха тесто останется липким и его будет слишком тяжело раскатывать, значит мука слабая и надо добавить пару столовых ложек.
-
Кефир150 г
-
Яйцо1 шт.
-
Растительное масло80 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сольщепотка
-
Мука300 г
-
Сахар90 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В чаше смешайте кефир, масло, сахар, яйцо и соль. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем.
-
Замесите тесто и оставьте на 30-40 минут отдохнуть. За это время влага из кефира впитается в клейковину муки. Благодаря этому тесто станет менее липким и более эластичным.
-
Раскатайте пласт и нарежьте на полоски шириной около 1 см. Сверните их в простую косичку. Затем длинные косички разрежьте на порционные печеньки. Их размер регулируйте по желанию.
-
Каждую печеньку обмакните в сахаре. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до полной готовности. Косички должны стать золотистыми, но не коричневыми. Иначе они могут получиться слишком твердыми.
Ароматизированные домашние печеньки
Еще одно преимущество кефирных печенек — возможность регулировать их вкус. Например, в готовое тесто можно домешать мелкий изюм, орешки и семена. Или добавить тертую морковь, тыкву, кабачок, чтобы сделать десерт полезнее.
А можно поступить и иначе, насыпав вместе с мукой в тесто корицу, ваниль, какао. А если вам больше нравится натуральный вкус теста, то специи можно перемешать с сахаром для обсыпки.
А еще можно полностью отказаться от сахарной посыпки и заменить ее на кунжут, льняные семечки, мак, колотые орешки и кокосовую стружку. Когда и это все надоест, готовые испеченные косички можно просто полить сеточкой растопленного шоколада, белковой глазурью, карамелью, фруктовыми и ягодными топпингами.
Всего один рецепт, а проявив чуть-чуть фантазии можно годами удивлять своих близких «разными» десертами.
Комментарии: 0