Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича

Готовый рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича

Рождественский штоллен – это традиционный европейский десерт и символ новогодних праздников. Этот ароматный кекс с богатой историей покоряет своим насыщенным вкусом и аппетитным видом .

У шеф-повара и телеведущего проекта «Просто Кухня» на СТС Александра Бельковича есть своя версия этого угощения. В его рецепте сочетаются классические традиции и современные кулинарные подходы, поэтому процесс приготовления становится доступным даже для начинающих кондитеров.

Главная особенность оригинального штоллена заключается в использовании теста на основе натуральных дрожжей. Сразу после выпекания поверхность хлебца щедро смазывают сливочным маслом, так он получается невероятно мягким. Но в рецепте Александра Бельковича вместо дрожжей используется творог, пирог тоже обильно смазывается маслом и приготовить его легче, чем классический штоллен.

редактор

Любовь Кобцева, редактор

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как приготовить рождественский штоллен по рецепту шефа Бельковича

Для выпечки творожного штоллена понадобится пергамент и фольга. Цукаты и изюм нужно замочить на ночь, поэтому сделать это лучше за день до приготовления. Время приготовления: 3 часа без учёта замачивания сухофруктов Количество порций: 15 кусочков
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука для теста
    300 г
  • Мука для сухофруктов
    200 г
  • Сахар
    150 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Сливочное масло
    200 г
  • Творог 9%
    200 г
  • Ванильный сахар
    4 г
  • Изюм светлый
    100 г
  • Изюм тёмный
    100 г
  • Цукаты разноцветные
    200 г
  • Апельсин для цедры
    1 шт.
  • Коньяк
    150 г
  • Вода тёплая
    500 мл
Для обсыпки:
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Сливочное масло
    100 г
Приготовление
  1. Цукаты и изюм залейте коньяком и тёплой водой, накройте пищевой плёнкой, оставьте настаиваться и набухать на ночь.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 1
  2. В миску положите 200 г размягчённого сливочного масла, сахар и ванильный сахар. Помните смесь вилкой, потом взбейте миксером до белого цвета.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 2
  3. Во взбитое масло натрите цедру апельсина и перемешайте.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 3
  4. Добавьте в масло творог и перемешайте миксером.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 4
  5. Разбейте в тесто 2 яйца и ещё раз взбейте миксером до однородной консистенции.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 5
  6. В отдельной миске смешайте 300 г муки и разрыхлитель. Пересыпьте муку в масло с яйцами. Замесите руками тесто до однородной консистенции.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 6
  7. В отдельной ёмкости смешайте 200 г муки и сухофрукты. Цукаты и изюм предварительно нужно отжать от лишней жидкости.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 7
  8. Затем сухофрукты отправьте в тесто и хорошенько перемешайте до однородного состояния.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 8
  9. Переложите тесто на стол и ещё раз разомните его руками. С помощью скалки раскатайте тесто в овал. Для того чтобы овал стал ровным, постоянно выравнивайте края. Толщина теста должна быть 1–1,5 см.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 9
  10. Визуально разделите тесто на 3 части.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 10
  11. Ближнюю к себе часть штоллена положите на среднюю часть — как рулет. Третью, оставшуюся часть, разровняйте руками, но не сворачивайте.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 11
  12. В таком асимметричном виде аккуратно переложите штоллен на противень, застеленный пергаментом. Отправьте его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут без конвекции.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 12
  13. Готовый штоллен переложите на стол и проткните по всей поверхности зубочисткой или шпажкой.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 13
  14. Растопите 50 г сливочного масла и пропитайте выпечку по всей поверхности. Масло проникнет в пирог благодаря проколам на прошлом этапе.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 14
  15. Затем посыпьте пирог половиной (50 г) сахарной пудры через сито.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 15
  16. Далее выпечку ещё раз покройте оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой (50 г).
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 16
  17. Заверните штоллен в пергамент и в два слоя фольги. Дайте ему полностью остыть, а затем переложите штоллен в прохладное место.
    Рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича Шаг 17
  18. Через 2 часа штолен можно есть. Пирог сладкий и сытный, сразу его съесть сложно. Поэтому разверните его, отрежьте нужное количество кусочков, затем заверните и переложите обратно в прохладное место.
    Готовый рождественский штоллен по рецепту Александра Бельковича

Советы автора по приготовлению рождественский штоллен от проекта «Просто Кухня»

Советы Александра Бельковича помогут начинающим кулинарам приготовить вкусный немецкий штоллен с первого раза. 

  • Возьмите разноцветные цукаты и разные виды изюма, так штоллен будет очень красивым и аппетитным в разрезе.
  • Используйте жирный творог не менее 9% жирности для приготовления. Так пирог будет более насыщенный, мягкий и нежный.
  • Сухофрукты можно замочить на коньяке или роме, но если вы готовите пирог для детей в том числе, замените алкоголь на апельсиновый сок. 
  • Сухофрукты обваляйте в муке обязательно в отельной ёмкости. Это нужно для того чтобы они не слиплись в пироге, а распределились равномерно.
  • Несколько слоёв сливочного масла и сахарной пудры в конце приготовления выполняют функцию консервантов. Поэтому пирог можно хранить 7–10 дней.

Другие рецепты Александра Бельковича

В рецептах Александр делает сложные блюда понятными и доступными для домашнего приготовления. Его авторский подход к кулинарии позволяет создавать уникальные рецепты, которые становятся любимыми у тысяч домохозяек. Поделимся некоторыми рецептами:

Готовый торт «Медовик» по рецепту Александра Бельковича
Redaktor

В исполнении Саши Бельковича классический «Медовик» приобретает особый шарм благодаря авторским лайфхакам. Например, сода гасится растопленным мёдом, поэтому у коржей получается особый цвет и вкус. Отличается и технология нарезки коржей: их режут горячими, пока они не крошатся, а затем собирают торт из 11 слоёв квадратной формы. Торт получится даже у начинающих поваров.

Готовый мандариновый тирамису по рецепту Александра Бельковича
Redaktor

Удивительный десерт с воздушным кремом готовится из взбитых сливок с сахарной пудрой и маскарпоне, с добавлением цедры мандаринов для аромата. Собирать торт нужно слоями: сначала печенья савоярди, пропитанные кофе, затем крем, следом формируется «забор» из печенья. В конце торт украшается мандариновыми дольками и розмарином.

Готовые блины на молоке по рецепту Александра Бельковича
Redaktor

Тесто готовится на тёплом молоке с добавлением яиц, сахара и соли, в конце вводится растопленное сливочное масло для сочности.

Особое внимание уделяется правильному разогреву сковороды и смазыванию её растительным маслом с помощью половинки картошки. Блины получаются очень нежными и насыщенными.

Рождественский штоллен от Александра Бельковича — изысканный десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря использованию разноцветных цукатов и двух видов изюма, а также особой технике пропитки сливочным маслом и сахарной пудрой, получается невероятно ароматный и вкусный кекс с насыщенным фруктовым вкусом.

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «ПроСто кухня».

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда