Ромовая баба

Ромовая баба классическая фото - 1

По легенде вкусный алкогольный кекс придумал в 18 веке сам король Польши Станислав Лещинский. И сделал это очень необычным образом. В то время стол правителя был достаточно бедным. Основным десертом был немецкий пирог кугельхопф. Станислав его ненавидел из-за сухости теста.

И в очередной раз увидев осточертевший десерт на столе, просто перевернул поднос. На кугельхопф перевернулся бокал с ромом, им кекс преобразился, стал мягче и ароматнее. Король решился попробовать обновленный десерт и влюбился в него. Пирог же назвали в честь одноименного пасхального польского хлеба. Женщины тут ни при чем.

Ромовая баба в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить тесто для пирожного «Ромовая баба» без изюма по ГОСТу СССР, надо испечь вкусную дрожжевую булочку и пропитать алкогольным сиропом. Это один из самых распространенных вариантов классического рецепта.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    200 г
  • Яйцо
    100 г
  • Сахар
    10 г
  • Дрожжи свежие
    10 г
  • Соль
    4 г
  • Сливочное масло
    70 г
Для сиропа:
  • Вода
    500 г
  • Сахар
    250 г
  • Ром
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это необходимо, чтобы дрожжи быстро активировались и начали работать на полную мощность.
    Ромовая баба классическая шаг - 1
  2. В чаше смешайте яйца, сахар и дрожжи. Перемешайте.
    Ромовая баба классическая шаг - 2
  3. К жидким ингредиентам просейте муку и соль. Замесите мягкое дрожжевое тесто.
    Ромовая баба классическая шаг - 3
  4. К тесту частями добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности.
    Ромовая баба классическая шаг - 4
  5. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место, пока тесто не поднимется в два раза.
    Ромовая баба классическая шаг - 5
  6. Разделите комок на равные части и выложите в форму для выпечки. Стандартный размер ромовой бабы — 100 г. Оставьте в теплом месте подойти. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
    Ромовая баба классическая шаг - 6
  7. Подготовьте ингредиенты для сиропа.
    Ромовая баба классическая шаг - 7
  8. В сотейнике с толстым дном смешайте сахар с водой. Поставьте сотейник на огонь. Варите сироп до кипения, но кипятите. Главное, чтобы смесь была горячей, а весь сахар растворился.
    Ромовая баба классическая шаг - 8
  9. В сироп влейте ром. Перемешайте.
    Ромовая баба классическая шаг - 9
  10. Готовые ромовые бабы обмакните в сиропе. Долго не держите, чтобы тесто не размокло слишком сильно. Достаточно опустить булочки на ложке или шумовке, а потом поднять и переложить сушиться.
    Ромовая баба классическая шаг - 10
  11. Сахарную пудру смешайте с небольшим количеством воды.
    Ромовая баба классическая шаг - 11
  12. Смажьте ромовые бабы глазурью.
    Ромовая баба классическая шаг - 12

3 совета по приготовлению теста для ромовой бабы

Сделать вкусную ромовую бабу совсем несложно, если соблюдать шаги рецепта и точно отвешивать все продукты для теста и сиропа. Но есть несколько советов, которые помогут вам сделать десерт еще вкуснее.

  1. Порошковые дрожжи

Живые дрожжи можно заменять на порошковые инстантные. Так вам будет даже проще готовить булочки. Но вам потребуется в 3 раза меньше порошка. То есть, на 11 г живых дрожжей — 4 г инстантных. Старайтесь не класть их слишком много, а то от дрожжевого запаха будет не избавиться.

  1. Духовка для согрева теста

Если дома прохладно и тесто никак не хочет подниматься, уберите его в духовку и включите минимальный нагрев. Этого будет достаточно, чтобы дрожжи активировались и начали работать быстрее.

  1. Ароматный сироп

Ром в сиропе прекрасно сочетается с цитрусами и другими специями. Смело добавляйте их по вкусу. Главное, вываривать приправы целиком, чтобы порошок не оседал на бабе и не ароматизировал ее слишком сильно.

Чем заменить ром в рецепте?

Да, ром — это формально обязательный ингредиент, хотя бы исходя из названия рецепта. Но если посмотреть, как готовят ромовую бабу, то окажется, что на самом деле возможностей гораздо больше:

  • Крепкий алкоголь

Классическая альтернатива рому — это коньяк, бренди и виски. Главное выбирать качественное спиртное, чтобы не чувствовался слишком жесткий привкус дешевого алкоголя.

  • Десертные вина

В Европе популярная альтернатива рому — сладкие вина. Обычно выбираются кулинарные сорта с ярко выраженным вкусом. Но вам никто не запрещает сварить ароматный глинтвейн и окунуть бабу в него.

  • Безалкогольный десерт

Основная задача ромового сиропа — размягчить и ароматизировать дрожжевое тесто. С этим прекрасно справится вместо алкоголя и любой цитрусовый сок или, например, крепкий эспрессо. Хотя в самих ромовых бабах спирта почти никогда не остается, если вы переживаете насчет здоровья детей или решили полностью отказаться от спиртного, то этот вариант для вас станет оптимальным.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда