Ромовая баба
Содержание статьи
По легенде вкусный алкогольный кекс придумал в 18 веке сам король Польши Станислав Лещинский. И сделал это очень необычным образом. В то время стол правителя был достаточно бедным. Основным десертом был немецкий пирог кугельхопф. Станислав его ненавидел из-за сухости теста.
И в очередной раз увидев осточертевший десерт на столе, просто перевернул поднос. На кугельхопф перевернулся бокал с ромом, им кекс преобразился, стал мягче и ароматнее. Король решился попробовать обновленный десерт и влюбился в него. Пирог же назвали в честь одноименного пасхального польского хлеба. Женщины тут ни при чем.
Ромовая баба в домашних условиях: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить тесто для пирожного «Ромовая баба» без изюма по ГОСТу СССР, надо испечь вкусную дрожжевую булочку и пропитать алкогольным сиропом. Это один из самых распространенных вариантов классического рецепта.
-
Мука200 г
-
Яйцо100 г
-
Сахар10 г
-
Дрожжи свежие10 г
-
Соль4 г
-
Сливочное масло70 г
-
Вода500 г
-
Сахар250 г
-
Ром100 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это необходимо, чтобы дрожжи быстро активировались и начали работать на полную мощность.
-
В чаше смешайте яйца, сахар и дрожжи. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку и соль. Замесите мягкое дрожжевое тесто.
-
К тесту частями добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности.
-
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место, пока тесто не поднимется в два раза.
-
Разделите комок на равные части и выложите в форму для выпечки. Стандартный размер ромовой бабы — 100 г. Оставьте в теплом месте подойти. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
-
Подготовьте ингредиенты для сиропа.
-
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар с водой. Поставьте сотейник на огонь. Варите сироп до кипения, но кипятите. Главное, чтобы смесь была горячей, а весь сахар растворился.
-
В сироп влейте ром. Перемешайте.
-
Готовые ромовые бабы обмакните в сиропе. Долго не держите, чтобы тесто не размокло слишком сильно. Достаточно опустить булочки на ложке или шумовке, а потом поднять и переложить сушиться.
-
Сахарную пудру смешайте с небольшим количеством воды.
-
Смажьте ромовые бабы глазурью.
3 совета по приготовлению теста для ромовой бабы
Сделать вкусную ромовую бабу совсем несложно, если соблюдать шаги рецепта и точно отвешивать все продукты для теста и сиропа. Но есть несколько советов, которые помогут вам сделать десерт еще вкуснее.
- Порошковые дрожжи
Живые дрожжи можно заменять на порошковые инстантные. Так вам будет даже проще готовить булочки. Но вам потребуется в 3 раза меньше порошка. То есть, на 11 г живых дрожжей — 4 г инстантных. Старайтесь не класть их слишком много, а то от дрожжевого запаха будет не избавиться.
- Духовка для согрева теста
Если дома прохладно и тесто никак не хочет подниматься, уберите его в духовку и включите минимальный нагрев. Этого будет достаточно, чтобы дрожжи активировались и начали работать быстрее.
- Ароматный сироп
Ром в сиропе прекрасно сочетается с цитрусами и другими специями. Смело добавляйте их по вкусу. Главное, вываривать приправы целиком, чтобы порошок не оседал на бабе и не ароматизировал ее слишком сильно.
Чем заменить ром в рецепте?
Да, ром — это формально обязательный ингредиент, хотя бы исходя из названия рецепта. Но если посмотреть, как готовят ромовую бабу, то окажется, что на самом деле возможностей гораздо больше:
- Крепкий алкоголь
Классическая альтернатива рому — это коньяк, бренди и виски. Главное выбирать качественное спиртное, чтобы не чувствовался слишком жесткий привкус дешевого алкоголя.
- Десертные вина
В Европе популярная альтернатива рому — сладкие вина. Обычно выбираются кулинарные сорта с ярко выраженным вкусом. Но вам никто не запрещает сварить ароматный глинтвейн и окунуть бабу в него.
- Безалкогольный десерт
Основная задача ромового сиропа — размягчить и ароматизировать дрожжевое тесто. С этим прекрасно справится вместо алкоголя и любой цитрусовый сок или, например, крепкий эспрессо. Хотя в самих ромовых бабах спирта почти никогда не остается, если вы переживаете насчет здоровья детей или решили полностью отказаться от спиртного, то этот вариант для вас станет оптимальным.
Комментарии: 0