Рогалики с вареной сгущенкой
Содержание статьи
Турки утверждают, что дрожжевые рогалики придумали в Османской империи. В Европе повара каждой страны от Венгрии и Македонии до Германии и Франции сделали свой вариант рецепта и утверждают свое первенство.
Но все это не так важно, ведь вкусные рогалики со сгущенкой легко приготовить дома в духовке. К тому же я покажу, как отказаться от привычных треугольников и все равно сделать красивые булочки.
Пошаговый рецепт рогаликов с вареной сгущенкой из дрожжевого теста
Чтобы завести дрожжевое тесто на рогалики со сгущенкой дно из главных правил — соблюдение температуры при замешивании. Молоко должно быть теплым, как и яйца. Желательно, чтобы жидкость была согрета до 30-35 градусов, чтобы дрожжи активировались, и рогалики получились пышнее.
-
Мука440 г
-
Молоко150 г
-
Сахар100 г
-
Сухие дрожжи5 г
-
Сливочное масло70 г
-
Яйца1 шт.
-
Вареная сгущенкапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте молоко, сахар, яйцо и дрожжи.
-
В полученную смесь добавьте часть муки. Перемешайте.
-
Долейте к остальным продуктам растопленное сливочное масло. Перемешайте.
-
Просейте оставшуюся муку. Замесите тесто.
-
Раскатайте круглый пласт толщиной в пару миллиметров. Выложите на край немного сгущёнки. Загните один край теста так, что бы закрыть начинку. На втором краю теста сделайте надрезы и заверните.
-
Выложите на пергамент готовые рогалики, смажьте яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, пока рогалики не станут сверху золотисто-коричневыми.
3 совета по приготовлению рогаликов с вареной сгущенкой
Рецепт приготовления рогаликов очень простой и даже не требует длительного ожидания, если используются сухие дрожжи. Но есть несколько моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание.
- Выбор муки для теста
Для дрожжевых изделий лучше подходит мука с высоким содержанием клейковины, чтобы тесто получалось более эластичным. Также не ленитесь подольше разминать тесто. Это развивает глютен в пшеничной муке и позволяет добиться гораздо лучших результатов, убирая липкость и рыхлость теста даже без добавления новых порций муки.
- Натуральная сгущенка
Для начинки лучше не использовать продукты на растительных жирах. Они не всегда адекватно реагируют на высокую температуру в духовке и могут потечь, расслоиться. В этом вопросе лучше не экономить и купить натуральную вареную сгущенку.
- Молоко вместо яйца
Для достижения золотистого цвета можно смазывать рогалики не только яйцом. Молоко обеспечивает тот же эффект. Так что эти продукты можно взаимозаменять в декоре любых дрожжевых булочек или печенья.
Особенности хранения дрожжевых рогаликов
Дрожжевые булочки и аналогичная выпечка могут хранить при комнатной температуре до суток. В холодильнике они останутся свежими до 5 дней. Их также можно замораживать в индивидуальной упаковке на срок до 1 месяца. Но важно соблюдать несколько правил:
- Упаковывайте рогалики
Дрожжевое тесто быстро высыхает. Чтобы защитить его, важно упаковывать рогалики в пакеты, пленку или контейнеры с крышкой. Так они останутся мягкими и не зачерствеют даже спустя несколько дней.
- Дайте выпечке остыть
Если сразу упаковать горячую выпечку, при перепаде температур образуется конденсат, который превратит рогалики в кашу. А в худшем случае они даже могут заплесневеть. Поэтому лучше проявить терпение и дать булочкам остыть.
- Используйте бумажные полотенца
Выкладывая рогалики в контейнер в несколько слоев, лучше перекладывать их бумажными полотенцами. Так они будут дополнительно защищены от влаги и точно не прилипнут друг к другу.
Готовьте вкусные рогалики и радуйте близких вкусной домашней выпечкой. Приятного аппетита!
Комментарии: 0