Рогалики из дрожжевого теста

Рогалики с маком фото - 1

Рогалики на сливочном масле с маковой начинкой могут по праву считаться советской классикой. Я покажу как сделать очень вкусные сдобные домашние булочки в духовке. Это очень просто, если знать технологию.

Сладкие рогалики из дрожжевого теста можно готовить разными способами. Но я предлагаю остановиться на классической сдобной версии с нарезанием теста на треугольники, чтобы выпечка получалась пышной и красивой.

Рогалики с маком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Я использую для дрожжевых рогаликов сухие инстантные дрожжи. Благодаря этому можно не заниматься замешиванием опары и многочасовым настаиванием теста. Но даже с такой экономией потратить время все равно придется, да и ингредиенты для теста все равно должны быть теплыми, чтобы дрожжи активировались.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для дрожжевого теста:
  • Мука
    250 г
  • Дрожжи
    5 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    20 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Молоко
    50 г
Для начинки:
  • Мак
    50 г
  • Молоко
    50 г
  • Сахар
    40 г
  • Сливочное масло
    15 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Рогалики с маком шаг - 1
  2. Смешайте молоко, сахар, яйцо и дрожжи.
    Рогалики с маком шаг - 2
  3. В полученную смесь просейте часть муки. Перемешайте.
    Рогалики с маком шаг - 3
  4. Растопите сливочное масло. Можете использовать для этого водяную баню или микроволновую печь. Главное, старайтесь не перегревать масло, чтобы оно не расслаивалось.
    Рогалики с маком шаг - 4
  5. В полученную смесь перелейте растопленное сливочное масло. Распределите его по массе.
    Рогалики с маком шаг - 5
  6. Просейте оставшуюся муку. Замесите тесто. Оставьте его в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы поднялось. Не забудьте накрыть чашу сверху полотенцем, крышкой или пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
    Рогалики с маком шаг - 6
  7. Подготовьте ингредиенты для начинки.
    Рогалики с маком шаг - 7
  8. Смешайте мак, сахар и молоко в сотейнике. Поставьте на огонь и варите, пока не растопиться весь сахар.
    Рогалики с маком шаг - 8
  9. В мак добавьте масло. Перемешайте.
    Рогалики с маком шаг - 9
  10. Раскатайте тесто. Разрежьте на треугольники. На край положите начинку и сверните в рогалик, прокатывая от широкого края к узкому. Не используйте слишком много начинки, чтобы она не вытекала из рогаликов.
    Рогалики с маком шаг - 10
  11. Выложите готовые рогалики на силиконизированный пергамент. Смажьте яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Точное время будет во многом зависеть от размера порций и особенностей духовки.
    Рогалики с маком шаг - 11

Особенности подготовки мака для начинки

70% вкуса рогаликам на дрожжах дарит именно маковая начинка. Так что давай я подробнее расскажу, как работать с маком. Для начала, постарайтесь воспринимать его как обычную кашу, например, гречку. Так будет проще запомнить основные правила подготовки зерен:

  1. Купить

Мак должен продаваться в герметичной непрозрачной упаковке. Он должен  быть сухим и рассыпчатым без комков. Однако учтите, что слишком дешевый продукт может содержать до 100% подкрашенных зерен вместо мака. 

  1. Промыть

Как и с обычной гречневой крупой, мак надо промывать. На производстве этого обычно не делают. Для этого зерна надо залить водой, перемешать, дать им осесть, а весь сор слить. Затем повторить 2-3 раза. 

  1. Запарить

Самый простой способ приготовления мака — запаривание или вываривание его в кипятке. Но молоко позволяет получить более нежный и мягкий вкус начинки. Однако, если мак старый, то вам может потребоваться больше жидкости, чтобы он снова стал мягким. Поэтому для начинки лучше выбирать свежие зерна, а не с подходящим сроком годности.

Мак можно перемолоть с помощью блендера, а затем смешать с сахаром. Это другой вариант приготовления начинки, о котором я расскажу подробно в других рецептах.

3 совета по приготовлению маковой начинки

После того как вы промыли мак, его остается только выварить в молоке. Но в этом простом действии есть несколько нюансов, на которые я хотела бы обратить ваше внимание.

  1. Нагрев

Мак будет активно поглощать влагу и может пристать ко дну. Отрегулируйте силу пламени на плите, чтобы молоко не подгорало. Обязательно используйте посуду с толстым дном и не забывайте помешивать начинку. 

  1. Консистенция

Чем дольше прогревается маковая масса, тем гуще она становится. Используйте этот момент, чтобы регулировать консистенцию начинки для разных десертов, не меняя граммовки ингредиентов. 

  1. Аромат

Мак прекрасно сочетается не только со сливочными ароматами. Пряности, например, корица и имбирь, цедра, фруктовые и ягодные пюре тоже можно использовать для создания разнообразных начинок. Так что не останавливайтесь только на классических сочетаниях с орехами и изюмом.

Мак — это великолепный и очень полезный продукт, богатый на минералы и витамины. Я надеюсь, с моими рецептами он будет чаще появляться на вашем столе.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда