Рогалики из дрожжевого теста
Содержание статьи
Рогалики на сливочном масле с маковой начинкой могут по праву считаться советской классикой. Я покажу как сделать очень вкусные сдобные домашние булочки в духовке. Это очень просто, если знать технологию.
Сладкие рогалики из дрожжевого теста можно готовить разными способами. Но я предлагаю остановиться на классической сдобной версии с нарезанием теста на треугольники, чтобы выпечка получалась пышной и красивой.
Рогалики с маком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
Я использую для дрожжевых рогаликов сухие инстантные дрожжи. Благодаря этому можно не заниматься замешиванием опары и многочасовым настаиванием теста. Но даже с такой экономией потратить время все равно придется, да и ингредиенты для теста все равно должны быть теплыми, чтобы дрожжи активировались.
-
Мука250 г
-
Дрожжи5 г
-
Яйца1 шт.
-
Сливочное масло100 г
-
Сахар20 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Молоко50 г
-
Мак50 г
-
Молоко50 г
-
Сахар40 г
-
Сливочное масло15 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте молоко, сахар, яйцо и дрожжи.
-
В полученную смесь просейте часть муки. Перемешайте.
-
Растопите сливочное масло. Можете использовать для этого водяную баню или микроволновую печь. Главное, старайтесь не перегревать масло, чтобы оно не расслаивалось.
-
В полученную смесь перелейте растопленное сливочное масло. Распределите его по массе.
-
Просейте оставшуюся муку. Замесите тесто. Оставьте его в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы поднялось. Не забудьте накрыть чашу сверху полотенцем, крышкой или пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
-
Подготовьте ингредиенты для начинки.
-
Смешайте мак, сахар и молоко в сотейнике. Поставьте на огонь и варите, пока не растопиться весь сахар.
-
В мак добавьте масло. Перемешайте.
-
Раскатайте тесто. Разрежьте на треугольники. На край положите начинку и сверните в рогалик, прокатывая от широкого края к узкому. Не используйте слишком много начинки, чтобы она не вытекала из рогаликов.
-
Выложите готовые рогалики на силиконизированный пергамент. Смажьте яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Точное время будет во многом зависеть от размера порций и особенностей духовки.
Особенности подготовки мака для начинки
70% вкуса рогаликам на дрожжах дарит именно маковая начинка. Так что давай я подробнее расскажу, как работать с маком. Для начала, постарайтесь воспринимать его как обычную кашу, например, гречку. Так будет проще запомнить основные правила подготовки зерен:
- Купить
Мак должен продаваться в герметичной непрозрачной упаковке. Он должен быть сухим и рассыпчатым без комков. Однако учтите, что слишком дешевый продукт может содержать до 100% подкрашенных зерен вместо мака.
- Промыть
Как и с обычной гречневой крупой, мак надо промывать. На производстве этого обычно не делают. Для этого зерна надо залить водой, перемешать, дать им осесть, а весь сор слить. Затем повторить 2-3 раза.
- Запарить
Самый простой способ приготовления мака — запаривание или вываривание его в кипятке. Но молоко позволяет получить более нежный и мягкий вкус начинки. Однако, если мак старый, то вам может потребоваться больше жидкости, чтобы он снова стал мягким. Поэтому для начинки лучше выбирать свежие зерна, а не с подходящим сроком годности.
Мак можно перемолоть с помощью блендера, а затем смешать с сахаром. Это другой вариант приготовления начинки, о котором я расскажу подробно в других рецептах.
3 совета по приготовлению маковой начинки
После того как вы промыли мак, его остается только выварить в молоке. Но в этом простом действии есть несколько нюансов, на которые я хотела бы обратить ваше внимание.
- Нагрев
Мак будет активно поглощать влагу и может пристать ко дну. Отрегулируйте силу пламени на плите, чтобы молоко не подгорало. Обязательно используйте посуду с толстым дном и не забывайте помешивать начинку.
- Консистенция
Чем дольше прогревается маковая масса, тем гуще она становится. Используйте этот момент, чтобы регулировать консистенцию начинки для разных десертов, не меняя граммовки ингредиентов.
- Аромат
Мак прекрасно сочетается не только со сливочными ароматами. Пряности, например, корица и имбирь, цедра, фруктовые и ягодные пюре тоже можно использовать для создания разнообразных начинок. Так что не останавливайтесь только на классических сочетаниях с орехами и изюмом.
Мак — это великолепный и очень полезный продукт, богатый на минералы и витамины. Я надеюсь, с моими рецептами он будет чаще появляться на вашем столе.
Комментарии: 0