ПП рогалики
Домашние рогалики, как и другие десерты, можно сделать полезными. Это не так сложно. Достаточно выбрать для теста правильные ингредиенты и подобрать вкусную и здоровую начинку.
Предложенный ниже рецепт подойдет для разных вариаций кето-диет, в которых требуется уменьшать количество углеводов, но не жертвуя жирами и белками. Также я подскажу, как его можно немного подстроить под особенности личного рациона.
Пошаговый рецепт ПП рогаликов
Начнем с начинки. Я выбрала для рогаликов жирную и калорийную арахисовую пасту без сахара. Но ее вполне можно заменить фисташковой, фундучной. Или вовсе выбрать, к примеру, творожную смесь.
-
Творог180 г
-
Цельнозерновая мука110 г
-
Рисовая мука100 г
-
Яйца2 шт.
-
Мёд50 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Растительное масло30 г
-
Арахисовая пастадля начинки
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В чаше блендера смешайте творог, яйца и мёд. Пробейте до однородности.
-
В отдельную чашу просейте рисовую и цельнозерновую муку, разрыхлитель. Перемешайте. Вы можете заменить рисовую муку на аналогичную безглютеновую. Но возможно, вам придется отрегулировать ее количество, чтобы компенсировать разницу в поглощении влаги.
-
К сухим ингредиентам переложите полученную творожную массу и налейте масло.
-
Замесите тесто и разделите его на три части.
-
Раскатайте каждый шарик в пласт толщиной в пару миллиметров, слегка присыпая поверхность мукой. Разрежьте полученные круги несколько раз пополам, чтобы получились треугольники. На широкий край положите начинку и сверните в рогалик.
-
Выложите рогалики на пергамент и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
Можно ли заменить мед в рецепте на подсластитель?
Да можно. Конечно, тесто тогда может получиться не таким ароматным и будет хуже покрываться золотистой корочкой. А заодно рогалики будут быстрее черстветь. Но это вполне реально, если соблюсти 2 простых условия:
- Сладость
Мед, в среднем, считается в 2 раза слащен сахара. То есть, выбирая различные подсластители, рассчитывайте их количество с учетом этой специфики. Если в рецепте указано 50 г меда, то это 100 г сахара.
- Жидкость
20-25% меда — это вода. Если вы заменяете мед на сухой подсластитель, это количество жидкости необходимо компенсировать. И наоборот, при использовании сиропа имеет смысл немного уменьшить количество других жидких ингредиентов.
На мой взгляд, лучше рецепт не менять вовсе или использовать в качестве подсластителя аллюлозу, эритрит. У них, конечно, только 70% сладости сахара. Зато эти вещества полностью воспроизводят его вкус и химические свойства. Но принимать окончательное решение только вам.
Комментарии: 0