Песочные рогалики: 7 простых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
Рогалики из песочного теста больше похожи на печенье с начинкой, чем на мягкие булочки. Но именно это делает их прекрасным дополнением к любому чаепитию: нежным, рассыпчатым и очень вкусным десертом.
Я покажу, как делать домашние песочные рогалики и правильно их оформлять разными способами. Так вы не только научитесь готовить ароматную выпечку, но и узнаете, как ее красиво декорировать.
Подготовка
Классическое песочное тесто — одно из самых простых. В домашних условиях его без проблем повторит даже ребенок, если использовать правильные ингредиенты и следовать инструкции.
Среди предложенных вариантов теста есть те, которые готовятся на сливочном и растительном масле, маргарине и спреде. Но объединяет эти рецепты то, что продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Благодаря этому их получится быстрее объединить, сохранив рассыпчатость песочного теста.
Сливочное масло и маргарин
В рецептах, где предполагается использование сливочного масла, надо купить натуральный продукт жирностью 82,5%. Тогда тесто получится вкусным, мягким и рассыпчатым.
Фактически масло можно заменить на спред или маргарин в любом рецепте. Более того, тесто получится даже нежнее. Но для такого результата жирность продукта на растительных жирах должна быть не ниже 60%. Также стоит учитывать, что аромат рогаликов будет не таким натуральным и насыщенно сливочным.
Рогалики на сметане
Если использовать обычное варенье для наполнения рогаликов, оно неизбежно вытечет и начнет гореть в духовке. Но проблему легко решить, добавив немного крахмала в сироп и загустив его.
-
Мука260 г
-
Сливочное масло 82,5%100 г
-
Сметана100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Ванильный сахар15 г
-
Сахар60 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Варенье200 г
-
Кукурузный крахмал20 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для рогаликов на сметане.
-
Соедините в чаше просеянную муку с разрыхлителем. Пересыпьте к ней оба вида сахара и перемешайте. Если вместо ванильного порошка вы используете экстракт, доливать его надо с жидкими ингредиентами.
-
Перетрите мучную смесь с мягким сливочным маслом, пока не получится однородная крошка. Старайтесь не пользоваться руками или оденьте перчатки, чтобы от тепла тела масло не растаяло.
-
Вбейте в крошку яйцо и переложите сметану.
-
Замесите однородное мягкое тесто и уберите в холодильник примерно на час, чтобы оно перестало быть липким и легко раскатывалось.
-
Когда тесто остынет, перемешайте варенье с крахмалом.
-
Разделите песочное тесто на 2-3 примерно одинаковых части. Каждую раскатайте в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте на узкие треугольники, как пиццу. На широкую часть положите начинку, загните уголки и сверните рулетик к острому кончику.
-
Переложите рогалики на противень, застеленный силиконизированным пергаментом. Выпекайте при 170 градусах до готовности.
Рогалики с повидлом
В отличие от варенья, повидло достаточно плотное и не должно вытекать слишком сильно при выпекании. Но все же лучше не класть слишком много начинки. Повидло все равно увеличивается в размере, когда влага испаряется и может вылезти за пределы печенья.
Ингредиенты для песочных рогаликов:
- Мука — 200 г;
- Сливочное масло — 125 г;
- Сметана — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Повидло — 200 г
- Сахар — для декора.
Количество порций:
12
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для рогаликов с повидлом.
2. Муку перетрите со теплым сливочным маслом до образования мелких комочков. Сахар в тесто добавлять не нужно. Оно должно быть пресным и несладким, как для творожных треугольников.
3. Добавьте в тесто сметану и яйцо.
4. Замесите тесто, стараясь не разминать его слишком долго, иначе рогалики получатся жесткими. Главное, чтобы оно стало однородным. После этого заверните комок в пленку и уберите на час в холодильник.
5. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 2-3 мм. Разрежьте на длинные узкие треугольники. На широкий край выложите повидло и скатайте в рулетик. Края можно не подгибать, чтобы начинку было видно со стороны.
6. Обваляйте рогалики в сахаре для создания карамельной корочки. Выложите на коврик или пергамент и выпекайте до готовности при 170 градусах.
Песочные рогалики на кефире
Нежное кефирное тесто получается достаточно сладким и вкусным. Поэтому в качестве начинки я выбрала целые миндальные орешки. Но вы можете заменить их на кусочек шоколада, вареную сгущенку или любую другую начинку из предложенных здесь рецептов.
Ингредиенты для песочных рогаликов:
- Мука — 350 г;
- Растительное масло — 120 г;
- Кефир — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сахар -50 г;
- Начинка — по вкусу.
Количество порций:
12
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для кефирных рогаликов.
2. К просеянной муке вбейте яйцо и налейте растительное масло. Добавьте оба вида сахара.
3. Добавьте разрыхлитель к кефиру и перемешайте. Вместо пекарского порошка можно использовать соду. Но она уберет кислинку кефира, которая хорошо оттеняет сладость сахара.
4. Перелейте кефир к остальным продуктам.
5. Замесите мягкое однородное тесто.
6. Разделите большой комок на 2-3 части. Раскатайте в круг. При желании можете посыпать пласт дополнительно сахаром, чтобы текстура рогаликов стала более интересной за счет тонкой карамельной корочки.
7. Нарежьте пласты треугольниками. На широкий край положите начинку. Сверните рогалики. В зависимости от размера пластов и ширины треугольников вы получите разное количество печенек. А значит и количество начинки будет меняться соответственно.
8. Выпекайте рогалики при 170 градусах до готовности.
Рогалики на маргарине с джемом
В тесто, при большом желании, можно домешать и картофельный крахмал. А для начинки я рекомендую использовать только кукурузный, чтобы она не приобрела неприятного послевкусия.
Ингредиенты для песочного теста:
- Маргарин — 150 г;
- Сметана — 100 г;
- Мука — 250 г;
- Сахар — 30 г;
- Кукурузный крахмал — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- Джем — 200 г;
- Кукурузный крахмал — 20 г.
Количество порций:
12
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для маргаринных рогаликов.
2. Муку перемешайте с сахаром и крахмалом.
3. Положите в чашу мягкий маргарин и перетрите до формирования однородной крошки.
4. Добавьте сметану к сухим ингредиентам.
5. Замесите тесто. Если сметана попалась жидкая и тесто сильно липнет к рукам, уберите его в холодильник на 30-40 минут. Это частично решит проблему. Окончательно убрать липкость поможет мука, добавленная при раскатывании теста.
6. Подготовьте начинку, перемешав джем с крахмалом.
7. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной в пару миллиметров. С помощью вырубки для печенья или обычного стакана вырежьте кружочки. Положите на одну половину джем и накройте второй. Защипните, как будто лепите вареники.
8. Накройте противень ковриком или силиконизированным пергаментом. Разложите рогалики и выпекайте в хорошо разогретой духовке. Температура — 170 градусов. Снимайте рогалики осторожно, они могут быть достаточно хрупкими, если тесто тонкое.
Рогалики с орехами
В этом рецепте я использую много начинки. Так, что рогалики становятся похожими скорее на песочные трубочки. При этом орехи совсем не будут вываливаться благодаря объединению с белком.
Ингредиенты для песочного теста:
- Сливочное масло 82,5% — 100 г;
- Мука — 250 г;
- Сметана — 100 г;
- Яйцо (желток) — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г.
Ингредиенты для начинки:
- Орехи — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Белок — 1 шт.
Количество порций:
12
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для ореховых рогаликов.
2. Перемешайте сахар с просеянной мукой, чтобы она не собиралась в крупные комочки. Добавьте мягкое сливочное масло. Перетрите до однородной крошки. Если забыли согреть масло заранее, оставьте его на столе нарезанным на мелкие кусочки на полчаса, а потом добавьте к муке.
3. Отделите желток от белка. Белок отставьте в сторону, его можно использовать для начинки. Желток вместе со сметаной добавьте в тесто. Так оно получится нежнее, чем если использовать яйцо целиком.
4. Замесите однородное тесто и замотайте в пленку, целлофановый пакет. Уберите в холодильник на час.
5. Подготовьте все продукты для начинки. Орехи пробейте в блендере в крошку. Старайтесь не перемалывать их слишком тщательно, чтобы не получилась однородная мука. Орехи вкуснее более крупными кусочками.
6. К орехам перелейте белок, насыпьте сахар. Перемешайте.
7. Раскатайте круглый тонкий пласт теста, толщиной в 1-2 мм. Разрежьте на тонкие длинные треугольники. Щедро положите ореховую начинку и скатайте рогалики.
8. Выпекайте порции рогаликов при 170 градусах до готовности.
Песочные рогалики с мармеладом
Обратите внимание на начинку. Мармелад, который вы планируете использовать, должен быть приготовлен на пектине. Агаровый и желатиновый просто вытекут и рогалики получатся неинтересные. Чтобы приготовить термостабильный мармелад дома, воспользуйтесь рецептом по ссылке.
Ингредиенты для песочных рогаликов:
- Сливочное масло 82,5% — 100 г;
- Сметана — 100 г;
- Мука — 240 г;
- Желток — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Мармелад — по вкусу.
Количество порций:
12
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для рогаликов с мармеладом.
2. Положите в чашу блендера муку, сливочное масло комнатной температуры, белый и ванильный сахар. Пробейте до однородной крошки. Следите, чтобы техника сильно не перегревалась, а то масло может и растаять.
3. Отделите белок от желтка. Оставшийся белок можно использовать в других рецептах или оставить до конца и смазать рогалики перед выпеканием. Желток и сметану добавьте к песочной крошке.
4. Замесите однородное тесто. Если оно получилось липким, уберите на час в холодильник, не забыв завернуть в пакет или пленку, чтобы оно не пересыхало. В противном случае приступайте сразу к следующему шагу.
5. Разделите тесто на несколько кусков. Раскатайте в тонкие круглые пласты, примерно одинакового размера.
6. Разрежьте тесто на треугольники и выложите на широкую часть по кусочку мармелада. Сверните рогалики.
7. Выпекайте десерт при 170 градусах до готовности.
Рогалики с сахаром
Начинка — необязательный ингредиент для рогаликов. Если использовать качественные ингредиенты, они будут достаточно вкусными и просто так. Особенно, если выбрать сметану пожирнее и добавить в тесто немного ореховой муки.
Ингредиенты для песочных рогаликов:
- Сливочное масло 82,5% — 140 г;
- Сметана — 50 г;
- Мука — 250 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Миндальная мука — 25 г;
- Сахар — 100 г.
Количество порций:
12
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для сахарных рогаликов.
2. Перемешайте пшеничную и миндальную муку. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите в крошку. Миндальная мука не обязательно должна быть слишком мелкой. Так что можно использовать муку домашнего помола.
3. Добавьте сметану с яйцом к масляной крошке.
4. Замесите тесто и разделите на 3 одинаковые части.
5. Насыпьте на коврик для раскатывания сахар. Начните раскатывать на нем, вместо муки, комочек теста в тонкий, толщиной пару миллиметров пласт. Остатки сахара соберите в горочку и отодвиньте в сторону.
6. Разрежьте тесто на треугольники.
7. Сверните тонкие рогалики и выпекайте при 170 градусах до готовности.
Советы кондитера по приготовлению песочных рогаликов
Не зря рогалики считаются одним из самых простых рецептов. Когда освоена методика замешивания теста и сворачивания треугольничков, проблем не возникнет, если использовать термостойкие начинки. Но все же, десерт еще надо правильно выпечь и подать.
- Разогрев духовки
Песочное тесто нельзя класть в холодную духовку. При постепенном повышении температуры масло и маргарин начинают таять раньше, чем запекается мука. Из-за этого рогалики получаются жестче, а на дне формируется зажаристая коричневая корочка.
- Время выпекания рогаликов
Я не могу подсказать точное время. В зависимости от размера рогаликов, особенностей конкретной духовки оно будет сильно отличаться. Но ориентироваться стоит примерно на 15-20 минут.
Учтите, что песочное тесто не надо запекать до коричневой корочки. Остывая, оно неизбежно становится тверже. Так что если выпечь изначально твердые рогалики, они потом и вовсе станут «каменными», так что их придется разве что в чае размачивать.
- Декорирование рогаликов
Самый простой способ сделать рогалики красивее — смазать их белком, яйцом или молоком перед выпеканием. На такое покрытие можно даже закрепить сахар, перемешанный со специями, или колотые орешки.
Полностью остывшие рогалики перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, если они покажутся вам недостаточно сладкими. Крупные порции можно полить карамельной сеточкой или глазурью, чтобы сделать вкус десерта более разнообразным.
Попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Комментарии: 0