Рахат лукум

Готовый рахат-лукум.

Восточные сладости — рахат-лукум, халва, пахлава и многие другие известны многим. Эти десерты славятся своим сладко-прянным вкусым и нравятся многим. Но почему-то восточные сладости редко готовятся в домашних условиях, хотя трудностей они не вызывают. Наверняка вы догадались, что речь сегодня пойдет именно о восточных сладостях. Предлагаю вам вместе приготовить такой десерт, как рахат-лукум! 

Рахат-лукум — это один из самых популярных десертов в Турции, мягкие сахарно-крахмальные кубики, обсыпанные сахарной пудрой. Есть огромное количество разновидностей этого десерта, один из них мы сегодня приготовим!

История восточного десерта Рахат-лукум

История этого десерта — тайна, существует несколько версий создания рахат-лукума. Расскажу вам о трех самых популярных версий! 

Одна из легенд гласит, что восточная сладость была создана более 500 лет назад, по запросу одного султана. Говорят, что султан был уверен, что путь к сердцу женщины лежит через желудок и поэтому он велел приготовить новый десерт, чтобы радовать им своих наложниц. Один из кондитер и приготовить рахат-лукум — десерт, который понравился наложницам того самого султана!

Вторая легенда гласит, что странник Хаджи Бекир подглядел, как арабские жители готовили ему необычную сладость, которую ранее он не встречал. Он поехал в Константинополь и стал помощником кондитера, а со временем в 1777 году открыл свой магазин сладостей. Однако, все пошло не совсем так, как надо, султанов сломал зуб и тогда Хаджи сказал своим кондитерам приготовить новый мягкий десерт. Так и получился рахат-лукум. До сих пор существует лавка сладостей Хаджи Бекира.

И последняя легенда тоже связана с Хаджи Бекиром. Он приехал из небольшого города Кастамону в Константинополь в тот же 1777 год. Там он придумал рахат лукум и открыл свой первый кондитерский магазин. Сладость быстро стала популярной и стала обязательной частью подарка. Рахат лукум стал символом любви — знаком верности и чистой любви.

Как бы там ни было, однозначно, десерт имеет романтические корни, это десерт любви!

Приготовление классического рахат-лукума

Давайте же скорее приготовим нежный рахат-лукум. Не думайте, что вам потребуется много ингредиентов, уверена все, что надо уже есть у вас! Подготовьте следующие ингредиенты:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    350 г.
  • Вода (1)
    100 г.
  • Лимонная кислота
    0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар
    15 г.
  • Кукурузный крахмал
    75 г.
  • Вода (2)
    300 г.
Приготовление
  1. Заранее подготовим и отвесим все ингредиенты.
    Рахат-лукум. Шаг 1
  2. В сотейнике с толстым дном смешиваем воду (1), сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Ставим сотейник на средний огонь и увариваем массу до 130 градусов.
    Рахат-лукум. Шаг 2
  3. Смешиваем крахмал с водой (2) в сотейнике с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.
    Рахат-лукум. Шаг 3.
  4. Увариваем массу до загустения.
    Рахат-лукум. Шаг 3-1
  5. В несколько этапов вводим сироп и хорошо перемешиваем мусс.
    Рахат-лукум. Шаг 4
  6. Снова увариваем на медленном огне 20-25 минут.
    Рахат-лукум. Шаг 5
  7. Форму смазываем растительным маслом.
    Рахат-лукум. Шаг 6
  8. Выкладываем массу в форму.
    Рахат-лукум. Шаг 7
  9. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре до полной стабилизации десерта.
    Рахат-лукум. Шаг 8
  10. Готовый рахат-лукум.
    Готовый рахат-лукум.
  • Перед подачей нарежьте десерт на небольшие кубики и хорошо посыпьте сахарной пудрой.
  • По желанию в массу вы можете добавить любимые орехи.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда