Рахат лукум
Восточные сладости — рахат-лукум, халва, пахлава и многие другие известны многим. Эти десерты славятся своим сладко-прянным вкусым и нравятся многим. Но почему-то восточные сладости редко готовятся в домашних условиях, хотя трудностей они не вызывают. Наверняка вы догадались, что речь сегодня пойдет именно о восточных сладостях. Предлагаю вам вместе приготовить такой десерт, как рахат-лукум!
Рахат-лукум — это один из самых популярных десертов в Турции, мягкие сахарно-крахмальные кубики, обсыпанные сахарной пудрой. Есть огромное количество разновидностей этого десерта, один из них мы сегодня приготовим!
История восточного десерта Рахат-лукум
История этого десерта — тайна, существует несколько версий создания рахат-лукума. Расскажу вам о трех самых популярных версий!
Одна из легенд гласит, что восточная сладость была создана более 500 лет назад, по запросу одного султана. Говорят, что султан был уверен, что путь к сердцу женщины лежит через желудок и поэтому он велел приготовить новый десерт, чтобы радовать им своих наложниц. Один из кондитер и приготовить рахат-лукум — десерт, который понравился наложницам того самого султана!
Вторая легенда гласит, что странник Хаджи Бекир подглядел, как арабские жители готовили ему необычную сладость, которую ранее он не встречал. Он поехал в Константинополь и стал помощником кондитера, а со временем в 1777 году открыл свой магазин сладостей. Однако, все пошло не совсем так, как надо, султанов сломал зуб и тогда Хаджи сказал своим кондитерам приготовить новый мягкий десерт. Так и получился рахат-лукум. До сих пор существует лавка сладостей Хаджи Бекира.
И последняя легенда тоже связана с Хаджи Бекиром. Он приехал из небольшого города Кастамону в Константинополь в тот же 1777 год. Там он придумал рахат лукум и открыл свой первый кондитерский магазин. Сладость быстро стала популярной и стала обязательной частью подарка. Рахат лукум стал символом любви — знаком верности и чистой любви.
Как бы там ни было, однозначно, десерт имеет романтические корни, это десерт любви!
Приготовление классического рахат-лукума
Давайте же скорее приготовим нежный рахат-лукум. Не думайте, что вам потребуется много ингредиентов, уверена все, что надо уже есть у вас! Подготовьте следующие ингредиенты:
-
Сахар350 г.
-
Вода (1)100 г.
-
Лимонная кислота0.5 ч.л.
-
Ванильный сахар15 г.
-
Кукурузный крахмал75 г.
-
Вода (2)300 г.
-
Заранее подготовим и отвесим все ингредиенты.
-
В сотейнике с толстым дном смешиваем воду (1), сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Ставим сотейник на средний огонь и увариваем массу до 130 градусов.
-
Смешиваем крахмал с водой (2) в сотейнике с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.
-
Увариваем массу до загустения.
-
В несколько этапов вводим сироп и хорошо перемешиваем мусс.
-
Снова увариваем на медленном огне 20-25 минут.
-
Форму смазываем растительным маслом.
-
Выкладываем массу в форму.
-
Накрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре до полной стабилизации десерта.
-
Готовый рахат-лукум.
- Перед подачей нарежьте десерт на небольшие кубики и хорошо посыпьте сахарной пудрой.
- По желанию в массу вы можете добавить любимые орехи.
Комментарии: 0