Рахат лукум из тыквы
Рахат лукум — восточный десерт родом из Турции, знаменит своей сладкой, воздушной и нежной текстурой. Сейчас можно найти самые разные вкусы этого десерта, с самыми разными добавками. Мы уже готовили классический рахат-лукум, а сегодня я предлагаю попробовать вам новый вкус — рахат-лукум из тыквы. Тыква очень часто используется для приготовления различных десертов и рахат-лукум не исключение! Вы получите нежный пряный вкус десерта, но то, что в нем есть тыква будете знать только вы!
Рахат-лукум с богатейшей историей. Одна из легенд гласит, что десерт был впервые приготовлен в 1777 году одним кондитером, которому было важно создать новый необычный десерт, поэтому он дал указание своим подчиненным приготовить “мягкий десерт”. Со временем рахат-лукум все чаще и чаще покупали, он стал одним из самых знаменитых десертов! А еще, символом любви и верности. До сих пор существует та самая кондитерская, где впервые был приготовлен рахат-лукум — кондитерская Хаджи Бекира.
Давайте же приготовим десерт любви. Уверена рахат-лукум из тыквы придется по вкусу всем! И большой плюс этого десерта — он не требует много ингредиентов, все ингредиенты уже есть у вас дома!
Для приготовления рахат-лукума из тыквы приготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить рахат лукум из тыквы: пошаговый рецепт с фото
-
Тыква400 г.
-
Сахар100 г.
-
Ванильный сахар15 г.
-
Лимонный сок и цедра лимона1 шт.
-
Кукурузный крахмал85 г.
-
Вода70 г.
-
Для начала подготовим и отвесим все ингредиенты.
-
Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Отправляем в сотейник с толстым дном и на средний огонь. Тушим тыкву до мягкости.
-
В это время снимаем цедру с лимона. Очень важно не зацепить белую часть, иначе будет чувствоваться горечь.
-
Выжимаем сок из лимона.
-
Готовую тыкву пробиваем блендером.
-
К тыкве добавляем сахар, цедру и сок лимона. Хорошо перемешиваем до объединения ингредиентов.
-
Крахмал смешиваем с водой.
-
Отправляем сотейник с тыквенной смесью на медленный огонь, добавляем воду с крахмалом.
-
Увариваем массу до загустения, постоянно перемешивания.
-
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла.
-
Выкладываем готовую тыквенную массу в форму. Накрываем пленкой и отправляем остужаться при комнатной температуре.
-
Присыпаем сверху смесью крахмала и сахарной пудры 1:1.
-
Порезали на кусочки.
-
Хорошенько обваляли со всех сторон смесью крахмала и сахарной пудры.
-
Готовый рахат-лукум из тыквы.
Полезные советы
- По желанию вы можете добавить в тыквенную массу тыквенные семечки или любимые орехи. В данном случае отлично подойдет миндаль или грецкий орех!
- Рахат-лукум принято подавать небольшими кубиками. Поэтому, кого десерт стабилизируется, нарежьте его небольшими кусочками, так, чтобы было комфортно съесть один кусочек за раз.
- Традиционно рахат-лукум посыпают смесью сахарной пудры и крахмала, в пропорции 1:1, но также можно обсыпать десерт кокосовой стружкой.
Комментарии: 0