Творожный пудинг: 3 простых и быстрых рецепта + советы кондитера

Пудинг творожный с изюмом фото - 1

Пудинг может быть каким угодно: муссовым, запеканкой или даже кексом. И это всегда будет классический рецепт. Просто потому, что изначально пудингом называли любую еду. Так что ошибиться невозможно.

Так что давайте готовить в домашних условиях самые разные творожные пудинги. Я покажу, как сделать 3 разных варианта десерта. А заодно, как начать экспериментировать с его вкусами.

Подготовка 

Чтобы приготовить пудинг, особых стараний не потребуется. Пока под рукой есть миксер и блендер, а также основные ингредиенты, все обязательно получится. Поэтому давайте немного поговорим об основном ингредиенте.

Творог для пудинга можно использовать любой. Так легко регулировать калорийность десерта. Но если вместо подсчета энергетической ценности и КБЖУ вас больше интересует вкус, то лучше отдавать предпочтение жирному творогу. При содержании 9% жира и выше, пудинг приобретет более насыщенные кисломолочные нотки, станет восприниматься более объемно.

Сам творог можно использовать и зернистый, и мягкий, в зависимости от рецепта. Но обычно достаточно пробить массу погружным блендером, чтобы разбить крупные зерна и получить более однородную консистенцию.

Творожный пудинг с манкой

Пудинг из творога, запеченный в духовке. Он напоминает по консистенцию запеканку. Это идеальный десерт для детского питания, особенно когда не удается уговорить малыша есть обычный творог.

Пудинг творожный с манкой фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Творог
    250 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Сахар
    75 г
  • Манная крупа
    60 г
  • Молоко
    125 г
  • Ванильный сахар
    15 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожного пудинга.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 1
  2. Отделите желтки от белков. Залейте манную крупу молоком, присыпьте обеими разновидностями сахара и творогом. Затем пробейте погружным блендером до получения однородной массы.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 2
  3. Сахар с белками взбейте до пышности. Процесс пойдет быстрее, если яйца будут комнатной температуры. Также проследите, чтобы в белки не попали вода или жиры, иначе белки не поднимутся.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 3
  4. Соедините творожную и белковую массы.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 4
  5. Подготовьте керамическую или стеклянную форму. Она лучше распределит тепло, чем металлическая. Смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, сделав «французскую рубашку». Растительное масло не подойдет.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 5
  6. Переложите творожную смесь в форму. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 6
  7. Остудите готовый творожный пудинг и можете подавать к столу.
    Пудинг творожный с манкой шаг - 7

Творожный пудинг с желатином

Муссовая версия пудинга, напоминающая бланманже с творогом. Для ее приготовления техника не потребуется. Достаточно иметь под рукой сотейник с толстым дном для вываривания основы десерта.

Пудинг творожный с желатином фото - 1

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 250 г;
  • Молоко — 100 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Желатин — 4 г.

Количество порций:

2

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожного пудинга.

Пудинг творожный с желатином шаг - 1

2. Залейте желатин молоком и оставьте набухать. Специально отмерять количество жидкости необязательно, но можно воспользоваться пропорцией 1:6. Затем его надо оставить на 15 минут.

Пудинг творожный с желатином шаг - 2

3. Пока желатин набухает, налейте молоко в сотейник, добавьте оба вида сахара. Доведите массу до кипения, а затем выключите. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.

Пудинг творожный с желатином шаг - 3

4. Переложите набухший желатин в сотейник и перемешайте до растворения.

Пудинг творожный с желатином шаг - 4

5. Добавьте в молочную смесь творог и тщательно объедините.

Пудинг творожный с желатином шаг - 5

6. Распределите пудинг по формам. В зависимости от размера посуды количество порций будет меняться.

Пудинг творожный с желатином шаг - 6

Пудинг из творога с изюмом

Пушистый и нежный творожный пудинг, который можно в равной степени подавать как в креманках, так и просто на тарелке. Он отлично держит форму, открывая бесконечный простор для творчества.

Пудинг творожный с изюмом фото - 1

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал — 5 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Изюм — 50 г.

Количество порций:

2

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для пудинга с изюмом.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 1

2. Замочите изюм в воде. Благодаря этому он станет мягче. Также вода вымоет мелкий сор, пыль которые скапливаются в морщинках высушенных ягод. Не забудьте удалить хвостики, если они есть.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 2

3. Отделите белки от желтков.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 3

4. Творог с желтками и крахмалом пробейте в чаше блендера.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 4

5. Добавьте ваниль и перемешайте. При желании можете добавить обычный сахар, чтобы сделать массу слаще. Также в качестве подсластителя можете использовать диетические сахарозаменители. 

Пудинг творожный с изюмом шаг - 5

6. Взбейте белки до пышности.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 6

7. Добавьте к творогу набухший изюм. Распределите по массе.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 7

8. Перемешайте творог с белковой пенкой до однородности. Используйте силиконовую лопатку. Она поможет сохранить больше пузырьков и сделать пудинг после выпекания более воздушным.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 8

9. Распределите массу по порционным керамическим формочкам. Поставьте их в форму побольше, наполненную наполовину водой. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте пудинг до готовности.

Пудинг творожный с изюмом шаг - 9

3 совета по приготовлению творожного пудинга

Большую часть важных деталей я постаралась раскрыть непосредственно в рецептах. Поэтому давайте сконцентрируемся больше на том, как улучшить вкус десерта и что делать с уже готовым пудингом.

  1. Срок хранения творожного пудинга

Как и другие лакомства на молочной основе, пудинг не может храниться слишком долго. Всегда есть риск, что он испортиться без консервантов. Поэтому остатки десерта лучше хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

  1. Вкусовые добавки к десерту

В творожный пудинг всегда можно домешать сухофрукты, цукаты, колотые орешки. Они создадут приятные текстурные переходы и добавят пользы лакомству. Кроме того, творог будет только вкуснее, если кроме ванили домешать в основу пудинга какао, корицу или цедру цитрусов.

  1. Белки не взбиваются

К сожалению, решить подобную проблему в двух словах не получится. Есть минимум 7 причин, из-за которых белки могут не взбиться. И в рецептах я раскрыла только две. О других вы можете прочитать в обзорной статье по ссылке.

Ответы на частые вопросы

Вы всегда можете спросить об интересующих темах, касающихся нюансов приготовления рецепта или его технологии в комментариях. А пока я отвечу на самые популярные вопросы.

  • Чем творожный пудинг отличается от запеканки?

Фактически ничем. Если углубляться в технологию, то:

1. Для пудинга творог перемалывается до более однородной консистенции. 

2. В пудинговую массу вначале добавляются желтки, а потом уже взбитые белки. Запеканка готовится на целых яйцах. 

3. Пудинг обычно выпекается на водяной бане, а запеканка — просто в духовке.

Но, как я уже говорила выше, вы можете смело назвать однородную запеканку пудингом. Или поступить наоборот. Вряд ли кто-то заметит разницу, особенно если десерт будет вкусным.

  • Как едят пудинг: горячим или холодным?

В зависимости от методики приготовления. Муссовые версии пудинга принято подавать холодными, чтобы желатин сохранял их консистенцию. Выпеченные пудинги лучше сервировать теплыми.

  • Как подавать творожный пудинг?

Особого декора для пудинга не требуется. Это простой десерт, который можно просто есть ложкой. Но при желании можно добавить к порции россыпь орехов, сухофруктов или цукатов, полить его плодовым соусом, медом и карамелью.

Из чего еще можно сделать пудинг?

Творог — это только один из вариантов основы для пудинга. Классический британский десерт можно готовить буквально из всего, что окажется под рукой. Проверьте, воспользовавшись следующими рецептами.

Пудинг шоколадный из шоколада фото - 1
Полина Филимонова

Мягкое муссовое лакомство на основе молока и темного шоколада. Это прекрасный десерт на случай, когда захочется чего-нибудь нежного и сладкого.

Пудинг сухарный фото - 1
Полина Филимонова

Полноценный нежный кекс, который можно приготовить из любых сухарей или просто черствого хлеба. Никто не поверит, что десерт был приготовлен из чего-то настолько твердого.

Пудинг из рисовой каши фото - 1
Полина Филимонова

Еще один муссовый пудинг, для приготовления которого потребуется только немного сливок, яйца и каша. Теперь не придется выбрасывать недоеденный рис.

Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда