Творожный пудинг: 3 простых и быстрых рецепта + советы кондитера
Содержание статьи
Пудинг может быть каким угодно: муссовым, запеканкой или даже кексом. И это всегда будет классический рецепт. Просто потому, что изначально пудингом называли любую еду. Так что ошибиться невозможно.
Так что давайте готовить в домашних условиях самые разные творожные пудинги. Я покажу, как сделать 3 разных варианта десерта. А заодно, как начать экспериментировать с его вкусами.
Подготовка
Чтобы приготовить пудинг, особых стараний не потребуется. Пока под рукой есть миксер и блендер, а также основные ингредиенты, все обязательно получится. Поэтому давайте немного поговорим об основном ингредиенте.
Творог для пудинга можно использовать любой. Так легко регулировать калорийность десерта. Но если вместо подсчета энергетической ценности и КБЖУ вас больше интересует вкус, то лучше отдавать предпочтение жирному творогу. При содержании 9% жира и выше, пудинг приобретет более насыщенные кисломолочные нотки, станет восприниматься более объемно.
Сам творог можно использовать и зернистый, и мягкий, в зависимости от рецепта. Но обычно достаточно пробить массу погружным блендером, чтобы разбить крупные зерна и получить более однородную консистенцию.
Творожный пудинг с манкой
Пудинг из творога, запеченный в духовке. Он напоминает по консистенцию запеканку. Это идеальный десерт для детского питания, особенно когда не удается уговорить малыша есть обычный творог.
-
Творог250 г
-
Яйца2 шт.
-
Сахар75 г
-
Манная крупа60 г
-
Молоко125 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Подготовьте и отвесьте продукты для творожного пудинга.
-
Отделите желтки от белков. Залейте манную крупу молоком, присыпьте обеими разновидностями сахара и творогом. Затем пробейте погружным блендером до получения однородной массы.
-
Сахар с белками взбейте до пышности. Процесс пойдет быстрее, если яйца будут комнатной температуры. Также проследите, чтобы в белки не попали вода или жиры, иначе белки не поднимутся.
-
Соедините творожную и белковую массы.
-
Подготовьте керамическую или стеклянную форму. Она лучше распределит тепло, чем металлическая. Смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, сделав «французскую рубашку». Растительное масло не подойдет.
-
Переложите творожную смесь в форму. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
-
Остудите готовый творожный пудинг и можете подавать к столу.
Творожный пудинг с желатином
Муссовая версия пудинга, напоминающая бланманже с творогом. Для ее приготовления техника не потребуется. Достаточно иметь под рукой сотейник с толстым дном для вываривания основы десерта.
Ингредиенты:
- Мягкий творог — 250 г;
- Молоко — 100 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Сахар — 40 г;
- Желатин — 4 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожного пудинга.
2. Залейте желатин молоком и оставьте набухать. Специально отмерять количество жидкости необязательно, но можно воспользоваться пропорцией 1:6. Затем его надо оставить на 15 минут.
3. Пока желатин набухает, налейте молоко в сотейник, добавьте оба вида сахара. Доведите массу до кипения, а затем выключите. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
4. Переложите набухший желатин в сотейник и перемешайте до растворения.
5. Добавьте в молочную смесь творог и тщательно объедините.
6. Распределите пудинг по формам. В зависимости от размера посуды количество порций будет меняться.
Пудинг из творога с изюмом
Пушистый и нежный творожный пудинг, который можно в равной степени подавать как в креманках, так и просто на тарелке. Он отлично держит форму, открывая бесконечный простор для творчества.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кукурузный крахмал — 5 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Изюм — 50 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для пудинга с изюмом.
2. Замочите изюм в воде. Благодаря этому он станет мягче. Также вода вымоет мелкий сор, пыль которые скапливаются в морщинках высушенных ягод. Не забудьте удалить хвостики, если они есть.
3. Отделите белки от желтков.
4. Творог с желтками и крахмалом пробейте в чаше блендера.
5. Добавьте ваниль и перемешайте. При желании можете добавить обычный сахар, чтобы сделать массу слаще. Также в качестве подсластителя можете использовать диетические сахарозаменители.
6. Взбейте белки до пышности.
7. Добавьте к творогу набухший изюм. Распределите по массе.
8. Перемешайте творог с белковой пенкой до однородности. Используйте силиконовую лопатку. Она поможет сохранить больше пузырьков и сделать пудинг после выпекания более воздушным.
9. Распределите массу по порционным керамическим формочкам. Поставьте их в форму побольше, наполненную наполовину водой. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте пудинг до готовности.
3 совета по приготовлению творожного пудинга
Большую часть важных деталей я постаралась раскрыть непосредственно в рецептах. Поэтому давайте сконцентрируемся больше на том, как улучшить вкус десерта и что делать с уже готовым пудингом.
- Срок хранения творожного пудинга
Как и другие лакомства на молочной основе, пудинг не может храниться слишком долго. Всегда есть риск, что он испортиться без консервантов. Поэтому остатки десерта лучше хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.
- Вкусовые добавки к десерту
В творожный пудинг всегда можно домешать сухофрукты, цукаты, колотые орешки. Они создадут приятные текстурные переходы и добавят пользы лакомству. Кроме того, творог будет только вкуснее, если кроме ванили домешать в основу пудинга какао, корицу или цедру цитрусов.
- Белки не взбиваются
К сожалению, решить подобную проблему в двух словах не получится. Есть минимум 7 причин, из-за которых белки могут не взбиться. И в рецептах я раскрыла только две. О других вы можете прочитать в обзорной статье по ссылке.
Ответы на частые вопросы
Вы всегда можете спросить об интересующих темах, касающихся нюансов приготовления рецепта или его технологии в комментариях. А пока я отвечу на самые популярные вопросы.
- Чем творожный пудинг отличается от запеканки?
Фактически ничем. Если углубляться в технологию, то:
1. Для пудинга творог перемалывается до более однородной консистенции.
2. В пудинговую массу вначале добавляются желтки, а потом уже взбитые белки. Запеканка готовится на целых яйцах.
3. Пудинг обычно выпекается на водяной бане, а запеканка — просто в духовке.
Но, как я уже говорила выше, вы можете смело назвать однородную запеканку пудингом. Или поступить наоборот. Вряд ли кто-то заметит разницу, особенно если десерт будет вкусным.
- Как едят пудинг: горячим или холодным?
В зависимости от методики приготовления. Муссовые версии пудинга принято подавать холодными, чтобы желатин сохранял их консистенцию. Выпеченные пудинги лучше сервировать теплыми.
- Как подавать творожный пудинг?
Особого декора для пудинга не требуется. Это простой десерт, который можно просто есть ложкой. Но при желании можно добавить к порции россыпь орехов, сухофруктов или цукатов, полить его плодовым соусом, медом и карамелью.
Из чего еще можно сделать пудинг?
Творог — это только один из вариантов основы для пудинга. Классический британский десерт можно готовить буквально из всего, что окажется под рукой. Проверьте, воспользовавшись следующими рецептами.
Приятного аппетита!
Комментарии: 0