Пудинг сухарный
Хотите приготовить красивый пудинг с карамельной крышечкой, как его часто показывают на фото, в фильмах? Тогда этот рецепт вам поможет. Ведь это настоящий английский сухарный пудинг.
Изначально, сухарный пудинг, как и пицца был простым десертом, который готовился из всего, что осталось дома. Так что рецепт вполне допускает мелкие вольности, о которых я расскажу далее.
Пудинг сухарный: пошаговый рецепт
Для рецепта подойдут любые сухари. Можете использовать обычные ванильные, с изюмом или маковые. Можно даже взять домашнего приготовления или просто зачерствевший хлеб. Также в массу можно домешивать изюм, цукаты.
-
Яйцо2 шт.
-
Молоко200 г
-
Сливки200 г
-
Сухари150 г
-
Сахар80 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте молоко, сливки, яйцо и половину сахара. Перемешайте.
-
В полученную массу добавьте сухари. Перемешайте. Для удобства крупные сухари лучше разломать на части. Благодаря этому они лучше пропитаются жидкостью, а пудинг получится более однородным.
-
Растопите вторую половину сахара до янтарного цвета.
-
Вылейте сахар на дно формы.
-
Сверху на сахар распределите полученную массу.
-
Поставьте форму для пудинга в более широкую термостойкую посуду с водой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов. На готовность проверяйте по цвету поверхности, как только она станет золотистой, пудинг можно вынимать.
Правила оформления и подачи сухарного пудинга
Традиционно пудинг подается на большом блюде и нарезается на порции. Если он был правильно выпечен, то достаточно легко выскочит из формы, если ее перевернуть, и карамельная корочка как раз окажется сверху.
В британском варианте подачи кусочек сухарного пудинга поливается дополнительно абрикосовым или сливовым конфитюром и ставится перед гостем на тарелке. Для русской версии оформления десерта более привычно подавать пустые тарелки и отдельные соусницы. Так каждый гость сможет сам выбрать, использовать ли ему добавки и какие именно, если будет выбор.
Комментарии: 0