Пудинг в домашних условиях: 8 простых и быстрых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
Невозможно назвать один эталонный классический рецепт пудинга. Это универсальная еда, которая далеко не ограничивается только десертами. Сладкие молочные каши, муссы, кексы и запеканки — в домашних условиях можно сделать сотни разных лакомств по простым рецептам, и все они будут пудингами.
Я покажу как правильно приготовить 8 разных сладких пудингов в духовке и совсем без выпечки. Все рецепты легкие, их сможет повторить своими руками даже новичок в кондитерском деле, а сладости получатся невероятно вкусными.
Подготовка
Какой-то универсальной подготовки для приготовления домашнего пудинга быть не может. Рецепты слишком разные. Главное, удостоверьтесь, чтобы под рукой были блендер и миксер там, где они нужны.
Единственное, что я могу посоветовать — обращайте внимание на жирность сливочного масла, сливок и подобных продуктов. От этого напрямую зависит вкус пудинга. Да и в принципе лучше использовать для десертов самые качественные ингредиенты, которые получается достать. Тогда они перестанут быть просто сладкими, а превратятся в уникальные произведения кондитерского искусства.
Классический английский рисовый пудинг
Для рецепта лучше всего подойдут высоко крахмалистые сорта риса, чтобы они лучше склеивали остальные ингредиенты и не чувствовались зернышками внутри готового пудинга. Можно даже взять самый дешевый рис 3 сорта из ближайшего супермаркета. Только его надо перед использованием очень хорошо промыть.
-
Молоко225 г
-
Рис50 г
-
Яйцо2 шт.
-
Сливочное масло30 г
-
Сахар25 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Изюм40 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для рисового британского пудинга.
-
Переложите в сотейник с толстым дном, чтобы обеспечить щадящий и равномерный прогрев продуктов, сливочное масло и рис. Прогрейте до растворения масла и слегка обжарьте рис пару минут.
-
Долейте молоко в смесь и варите до готовности каши.
-
Разделите яйца на белки и желтки.
-
С помощью миксера взбейте желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме.
-
Желтковую пенку и изюм переложите в немного остывший рис. Хорошо перемешайте до однородности. Не забудьте промыть предварительно изюм от мусора.
-
Белки комнатной температуры пробейте до формирования устойчивой «пивной» пены.
-
Полностью остудите рис.
-
Добавьте в рисово-желтковую смесь сразу все белки. Перемешайте с помощью лопатки, стараясь по возможности сохранить воздушность смеси. Лучше использовать для этого силиконовую лопатку.
-
Хорошо смажьте керамическую или стеклянную форму сливочным маслом. Можете дополнительно присыпать сахаром или манкой, мукой. Растительное масло не подойдет, а то пудинг прикипит к стенкам.
-
Переложите всю рисовую массу в форму.
-
Выпекайте пудинг при 170 градусах до момента, когда он станет золотистым сверху.
Пудинг творожный с манкой
Очень похожий на нежную творожную запеканку десерт. Отличие пудинга только в особенностях добавления яиц, из-за чего текстура лакомства становится более воздушной и однородной.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 75 г;
- Манка — 60 г;
- Молоко — 125 г;
- Ванильный сахар — 15 г.
Количество порций:
4
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для творожного пудинга. Сразу отделите желтки от белков. Лучше всего оставить творог и яйца на столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Все ингредиенты, кроме белков, объедините и пробейте погружным блендером.
- Белки отдельно взбейте с помощью миксера. Масса должна по всему объему стать пышной и устойчивой. Это получится только, если к белкам не попадет ни вода, ни жир.
- Переложите белковую массу к творожной. Объедините с помощью силиконовой лопатки.
- Стеклянную или керамическую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
- Переложите творожную смесь в форму и разровняйте. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 160 градусах до готовности.
- Готовый творожный пудинг остудите прямо в форме до комнатной температуры.
Пудинг банановый
Чтобы сделать десерт полностью натуральным и домашним, можно не покупать печенье. Приготовьте его самостоятельно. Песочное тесто очень простое. Можете убедиться в этом, попробовав рецепты по ссылке.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.;
- Желтки — 2 шт.;
- Сахар — 60 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 25 г;
- Сливки 33% — 80 г;
- Печенье — 100 г;
- Кукурузный крахмал — 25 г.
Количество порций:
4
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для бананового пудинга.
- Перетрите желтки с обеими разновидностями сахара.
- Добавьте к желткам кукурузный крахмал и перемешайте. Проследите, чтобы не осталось комочков. Картофельный крахмал или муку лучше не использовать, чтобы не испортить вкус заварной основы десерта характерным послевкусием.
- Прогрейте молоко в сотейнике. Залейте желтки горячим, но не кипящим, молоком, помешивая венчиком.
- Когда продукты объединятся, перелейте смесь обратно в сотейник и проварите до загустения, помешивая венчиком. В готовый заварной крем положите холодное сливочное масло и перемешайте.
- Остудите готовый крем до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно использовать холодную водяную баню. Затем накройте пленкой и уберите в холодильник, чтобы крем окончательно остыл.
- Через пару часов хорошо охлажденные сливки взбейте до пышности. Соедините с полностью остывшим кремом.
- Соберите в одной большой или порционных формочках пудинг. Вначале слой крема, потом нарезанные бананы, а сверху крошку печенья. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Оставьте на ночь в холодильник.
Ванильный пудинг
Десерт станет по-настоящему ванильным, когда вместо ванилина вы начнете использовать натуральную специю. Ваниль содержит много эфирных масел и сложных компонентов, благодаря которым десерты и другие блюда полностью преображаются. Подробнее об этом я уже рассказывала в обзорной статье пару лет назад.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г;
- Желток — 2 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Кукурузный крахмал — 20 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Ванильный сахар — по вкусу.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для ванильного пудинга.
- Поставьте греться молоко в сотейнике. Тем временем перетрите желтки с обоими видами сахара, а потом перемешайте с кукурузным крахмалом до однородности массы.
- Когда молоко станет горячим, долейте его тонкой струйкой к желткам, постоянно помешивая. Сразу заливать все молоко не стоит, а то желтки могут просто свариться.
- Верните смесь в сотейник и проварите до загустения. В конце добавьте холодное сливочное масло.
- Остудите пудинг до комнатной температуры и переложите в порционные формочки. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
Чиа пудинг на молоке
Единственное, что может испортить пудинг — старые семена чиа. Ближе к концу срока годности они теряют способность нормально впитывать влагу. В результате вместо нежного пудинга получится россыпь хрустящих семечек, плавающая в молоке.
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.;
- Молоко — 300 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Какао — 10 г;
- Семена чиа — 60 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для бананового чиа пудинга.
- Все продукты кроме семечек и одного банана пробейте блендером до однородности. Количество сахара можете варьировать по вкусу, при желании добавив больше ванильного или обычного.
- Насыпьте чиа в смесь. Перемешайте и переложите в контейнер. Уберите на ночь в холодильник, чтобы семена набухли. Если вы любите более однородные чиа пудинги, пробейте семена вместе с остальными ингредиентами блендером.
- Перед подачей нарежьте слайсами второй банан.
- Заполните порционные формочки, чередуя банановые слои с чиа. Сразу подавайте к столу.
Манный пудинг, как в детском саду
Очень простой десерт, который идеально подходит для детского питания. Можете воспринимать этот пудинг как основу. В массу перед выпеканием можно домешать сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада, чтобы сделать пудинг красивее и гораздо интереснее.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 г;
- Манная крупа — 30 г;
- Сахар — 40 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 40 г.
Количество порций:
4
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для манного пудинга.
- Смешайте манку с молоком и отварите до готовности. Затем добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте, чтобы оно не оставалось лужицами на поверхности.
- Яйцо с сахаром взбейте до пышности и домешайте к манной каше.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите манную основу пудинга. Выпекайте при 170 градусах до готовности.
Пудинг без сахара
Сладость десерту придает мед. Если этот ингредиент не подходит из-за аллергии, его можно заменить на искусственный низкокалорийный аналог или диетический сироп без сахара. Выбирайте подсластитель по вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 г;
- Кукурузный крахмал — 15 г;
- Мед — 60 г;
- Миндаль — 40 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для пудинга без сахара.
- Пробейте миндаль с молоком до однородности.
- Перелейте ореховую смесь в сотейник. Добавьте кукурузный крахмал и прогрейте до загустения. В конце, когда выключите нагрев, долейте в миндальный крем мед и размешайте.
- Распределите пудинг по формам, накройте пленкой и уберите в холодильник для стабилизации на пару часов.
ПП пудинг
Вместо овсяной муки для загущения пудинга можно использовать любую другую безглютеновую зерновую. Подойдет гречневая, кукурузная, рисовая мука. Каждая разновидность придаст десерту особый аромат.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 г;
- Какао — 10 г;
- Банан — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Овсяная мука — 35 г;
- Аллюлоза — 60 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для ПП пудинга.
- Соедините в сотейнике сухие ингредиенты. Перемешайте. Затем вбейте к ним яйцо и долейте молоко. Тщательно объедините, чтобы на поверхности не плавали комочки муки или какао.
- Проварите массу до загустения, а затем остудите на холодной водяной бане.
- Разомните банан вилкой и домешайте в остывшую пудинговую массу.
- Разложите пудинг по формочкам. Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы поверхность десерта не обветривалась. Уберите на полочку холодильника и оставьте стабилизироваться на пару часов.
Советы кондитера по приготовлению домашних пудингов
Единственный настоящий совет, который я могу вам дать — следуйте шагам рецепта и соблюдайте граммовку. В первый раз лучше приготовить пудинг в полном соответствии с шагами и списком ингредиентов. А потом можно приступать к экспериментам.
- Подвижность рецептуры
Пудинг на то и является универсальным рецептом, что в нем можно поменять практически все. Можно заменить пшеничную муку на безглютеновую, ваниль на корицу или лимонную цедру, а сахар — на мед или сироп. Ошибиться в рецептуре достаточно сложно, да и граммовки не требуют ювелирной точности.
- Декорирование пудинга
И кексовый, и муссовый вариант пудинга можно подавать как есть. Но он станет выглядеть только красивее, если на порцию выложить нарезку из свежих ягод, кусочков фруктов. Можно полить пудинг сиропом, карамелью или присыпать кокосовой, шоколадной стружкой. Главное, чтобы декор дополнял вкус и делал текстуру десерта более разнообразной.
- Хранение пудинга
Средний срок хранения домашних пудингов — 3-5 дней в холодильнике. Десерты на молочной и фруктовой основе просто не могут храниться дольше. Так что лучше готовить десерт небольшими порциями и сразу съедать.
Комментарии: 0